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Les agriculteurs, dans le top 5 des professions préférées des Français, sont seulement 59 % à avoir conscience que les Français leur font confiance. Pourtant, selon ce même sondage réalisé par l’Ipsos en 2022, 91 % des Français ont une bonne opinion des agriculteurs1. Les consommateurs reconnaissent la qualité des productions…

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La méthanisation, processus de production de biogaz à partir de matières organiques, offre une alternative pour les agriculteurs en quête de solutions durables. Les frères Jestin, agriculteurs visionnaires, s’intéressent depuis longtemps aux énergies renouvelables (panneaux solaires). Ils ont fait le choix de la méthanisation pour diversifier leurs activités tout en…

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En plus de produire des protéines locales (colza, féveroles, pois, lupin, lin, tournesol ou le soja), améliorant la qualité des sols grâce à une rotation des cultures, les éleveurs peuvent bénéficier de remises sur leurs correcteurs azotés en souscrivant un EPC. Le colza, pour une bonne marge à l’hectare L’implantation…

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Faisons le point avec Agnès et Dany Rochefort, Émilie et Aymeric, leurs salariés, sur les clés de ces bonnes performances. Émilie et Agnès sont d’accord, c’est avant tout l’observation et la connaissance des truies et de leurs comportements qui permet de sevrer autant de porcelets. Elles considèrent qu’il faut en…

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Champs d’Action n raison de la crise sanitaire de 2020, le Challenge Champs d’action a été officiellement lancé au Space en 2021. Ce challenge, à destination des classes de Terminales Pro et BTS a pour vocation initiale de « convaincre des jeunes de la richesse et de la diversité des métiers…

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« Nous avons acquis l’exosquelette MATE-XT afin de protéger notre jeune salarié  », confie Michel Sager, associé au Gaec de Kervenou à Gourin (29). Avec 160 vaches laitières à la salle de traite rotative, les deux éleveurs en charge de la traite ont un rythme de travail quotidien intense. Un binôme qui…

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Lionel Carrée, technicien nutrition bovine Eureden, fait une métaphore sportive pour rappeler l’importance de la préparation au vêlage : « Un marathonien s’entraîne et se prépare avant une course de 42 km. Pour les vaches, une lactation avec un pic à plus de 42 kg, ça se prépare aussi ». Sur l’exploitation, les vaches taries…

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Le sponsoring sportif d’Eureden s’articule autour de trois clubs de haut niveau en Bretagne : le Rugby Club Vannes, le Landerneau Bretagne Basket, et dernièrement, le Brest Bretagne Handball. Nous souhaitons, à travers nos marques d’aucy et Paysan Breton, mettre en avant les sports collectifs de haut niveau aussi bien masculins…

18950.hr

À Lampaul-Guimiliau (29), Arnaud Abgrall gère un troupeau de 100 vaches laitières de race Prim’Holstein et un élevage de porcs (4 500 places à l’engraissement). Or, avec les animaux, viennent inévitablement… les mouches . Outre l’inconfort ressenti par l’éleveur et ses salariés, ces mouches provoquent du stress chez les vaches qui,…

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L’objectif pour Huguette Bourges et Pascal Ernoul au Gaec Fontelaire est d’avoir un troupeau sain, productif avec de bons taux. « Nous avons toujours travaillé avec l’aliment d’allaitement pour nous aider à avoir un troupeau en bonne santé », souligne l’agricultrice. Depuis plus de 15 ans, les éleveurs pratiquent le génotypage pour…

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L'organisme de formation intervient sur sollicitation des différents services de la coopérative, lorsque les techniciens ont identifié un besoin récurrent d’adaptation des compétences. Recueillir les besoins de formation en échangeant avec les différents acteurs de la Coopérative Ce besoin peut être lié à une évolution réglementaire : c’est le cas des…

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Doraven, filiale du Groupe Eureden, a récemment mis en place plusieurs unités de compostage en Bretagne ainsi qu’un partenariat avec la SARL Leurmin Fertil basée à Senven-Léhart (22) et dirigée par Thierry Lorguilloux. L’objectif est de répondre à la demande des éleveurs afin de trouver des solutions aux effluents d’élevage…

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Les 7 pré-soupes présentes sur l’élevage permettent de valoriser les céréalesstockées, les coproduits et d’assurer la fluidité de distribution aux 480 truies et leur suite. De l’eau chauffée avec une chaudière à bois Les pré-soupes orge, blé et orge/ blé sont préparées avec de l’eau préalablement chauffée grâce au système…

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« Vous devez prendre votre casquette de chef d'entreprise et vous ne pouvez plus naviguer à vue » , souligne Bertrand Méline en s’adressant aux éleveurs présents lors des Clubs Nutrition Bovine. Ces journées ont commencé en salle pour présenter les 3 leviers d’actions pour améliorer la Marge sur coût alimentaire…

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Exit le nom d’assemblées générales territoriales. Elles portent maintenant le nom de Rencontres Territoriales. Ce n’est pas juste un changement de nom mais beaucoup de modifications tant sur la forme que sur le fond. Sur le fond tout d’abord. Une plus large place a été donnée aux actualités et aux…

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Parallèlement, le paysage agricole évolue sous l’effet conjugué de l’érosion croissante des actifs agricoles et de l’arrivée de jeunes agriculteurs aux aspirations souvent très différentes de la génération précédente. Dans ce contexte à la fois inédit et incertain, structurer sa stratégie d’exploitation devient plus que jamais une nécessité. Économiser Le…

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Xavier Rosec, est seul sur l’exploitation pour gérer son troupeau et la production de pomme de terre de consommation. Son objectif est d’optimiser le temps de travail, c’est pourquoi il est toujours en système d’alimentation en libre-service. Suite à différents échanges avec son technicien Nutrition Bovine, l’agriculteur a eu connaissance…

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Pour répondre aux objectifs de rendements, des essais sont mis en place chaque année, sur des variétés de maïs fourrage et grain de l'indice 160  (ultra-précoce en usage de dérobées) à 450. Le progrès génétique en rendement est estimé à 1,2 % par hectare et par an. Cela représente 7 protocoles…

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Trois questions à se poser pour un projet photovoltaïque : quel est mon compteur ? Quelles sont mes consommations ? Quels sont mes choix possibles ?  Compteur Électrique En exploitation agricole, nous rencontrons essentiellement des compteurs bleus (P < 36 kVA1) et des compteurs jaunes (36 kVA<=P<250 kVA) À date, les compteurs bleus bénéficient du…

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L’intensité fixée à 40 lux est un seuil au-delà duquel le système hormonal de l’animal va être sensible au cycle jour-nuit. Ce niveau d’intensité peut être qualifié de relativement faible. En effet, le niveau réglementaire attendu est de 80 lux minimum en Allemagne avec en plus accès à la lumière…

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Au Gaec Cadiou-Quéguiner, l’objectif est d’atteindre une production moyenne de 40 kg/VL/j. Joël Quéguiner cherche à actionner les différents leviers pour atteindre ce niveau de production : l’alimentation, la qualité des fourrages et la reproduction. Il veille à toujours préserver la santé de ses vaches. « L’aspect sanitaire du troupeau est primordial, il…

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Différents facteurs agronomiques permettent de limiter ces dégâts en assurant un développement rapide du maïs et en raccourcissant sa période de vulnérabilité : Le choix d’une variété ayant une bonne vigueur ; Des apports précoces d’effluents organiques (meilleure disponibilité et moins de matière fraîche en surface) ; Un semis qualitatif : espacement régulier entre…

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Six agriculteurs ont implanté de la chia pour la campagne 2023 pour un total de 18 hectares. Malgré un premier bilan de campagne mitigé en 2022, les deux producteurs ayant testé la culture ont reconduit les essais. Ils ont été rejoints par quatre nouveaux producteurs. La zone d’implantation en Ille-et-Vilaine…

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La réduction du cheptel bovin allaitant continue de sévir. Il s’érode encore de 3 % en 2023 et, collectivement, la filière bovine doit essayer d’enrayer cette tendance profonde pour la pérennité des filières avec comme objectif : un revenu décent aux éleveurs.  Espoir ou utopie, la contractualisation du cheptel mère ?  Quand Eureden…

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