production-legumiere-saint-meloir-des-ondes-cagette-chou-fleur

L’opérateur Silvana Fruits teste un nouveau format pour s’assurer qu’il convienne bien à la demande internationale. Les modes de consommation, styles de vie et la composition des ménages impactent la demande et les distributeurs doivent faire à ces évolutions. En ce qui concerne les choux, les consommateurs veulent de plus…

pondeuse-oeuf

Les œufs plein air ont aujourd’hui le vent en poupe. S’installer en 2017 en tant que producteur d’œufs nécessite d’adopter cette nouvelle dimension dans sa réflexion. Les consommateurs réclament plus de place par animal, plus de grand air, moins de contention, moins d’antibiotiques, de chimie, d’OGM… Horizon 2020 Depuis 2012,…

lait-bio

«Les ventes de laits spécifiques UHT ont progressé de 5,3% en 2016 par rapport à 2015», a annoncé Emmanuel Vasseneix, vice-président de Syndilait, le 4 mai. Une progression «remarquable», selon lui, sachant que les ventes de lait liquides enregistrent un léger recul en 2016 (-3,4%). Les laits spécifiques concernent principalement…

stickage-origine-viande-nul-part

Comme annoncé, les Jeunes Agriculteurs de Bretagne ont procédé à des contrôles en grandes surfaces dès le 1er avril et le constat est clair. Communiqué JA du 5 avril "Notre démarche, qui se veut constructive, s’est heurtée à une réalité fort peu réjouissante dans les rayons. Le consommateur, qui n’a…

td_pascale_hebel

L’association Agriculteurs de Bretagne poursuit sa route de la communication positive et de la défense de l’agriculture régionale. Elle a tenu son assemblée générale au parc expo de Saint-Brieuc, mardi 21 mars. Pour la 5e assemblée générale d’Agriculteurs de Bretagne, sa présidente Danielle Even et son équipe ont présenté un…

Chips-kale

La question peut surprendre, voire agacer. Face à une société qui aime ses agriculteurs, les consommateurs font toujours la pluie et le beau temps avec des changements de comportement lors du passage à l’achat. Ronan Le Bourhis, co-président du comité de développement des agriculteurs de l’Aven-Laïta (29) a soulevé la…

steack-soja-vegan

Dans une enquête menée sur internet auprès de 1000 français âgés de 15 ans et plus, et diffusée le 6 février, le cabinet Harris interactive observe une forte dynamique pour plusieurs nouveaux régimes alimentaires, dont le régime végan. 4% des Français interrogés déclarent pratiquer un régime végan - sans produits…

vente-directe-2

Réalisée à petite ou grande échelle, la vente directe permet de diversifier ses circuits de commercialisation. Des producteurs ont témoigné sur leurs pratiques et organisation, à l’occasion d’une rencontre entre adhérents d’Icoopa le 19 janvier à Janzé. Producteur de lait à Nouvoitou, Jean-Michel Anger a décidé de mettre en place…

jambon-porc-gms

Dans le cochon, tout est bon. À condition qu'il soit de haute lignée, qu'il ait été bien élevé et abattu sans trop de stress. Ce n'est pas toujours le cas. Il y a encore trop de viandes déstructurées ou « pisseuses ». Les raisons sont difficiles à cerner... Les débouchés sont constitués…

viande-rouge

Interbev, l’Interprofession Élevage et viande, a rappelé dans un communiqué du 24 janvier que «la consommation hebdomadaire française moyenne de «viandes hors volaille» est seulement de 370 g par semaine, soit l’équivalent de 3 portions». L’interprofession réagit face à un avis de l’Anses qui a remis à jour «les repères…

porc-repas-noel

L’Allemagne est le principal consommateur de viande de porc dans l’UE, mais au fur et à mesure, ses habitants en consomment chaque année de moins en moins. En 2016, ont été consommés 35,8 kg de viande de porc par habitant, loin des 40,1 kg/hab de 2011, ce qui suppose une…

cote-boeuf-viande

Flexitariens, végétariens, végétaliens, vegans , tous remettent en cause la consommation de viande pour des raisons de santé, d’environnement ou de bien-être animal. Un impératif aujourd’hui : comprendre les attentes des consommateurs pour leur redonner l’envie de manger de la viande. Bien-être pour la volaille et le porc allemands (Tierwohl),…

legumes-frais-pret-consommer-gms

Quand les fêtes sont terminées, c’est le porte-monnaie du consommateur qui est à la fête. Du moins, si pour son régime, il se met plein régime sur les légumes frais prêts à l’emploi. Les grandes surfaces ont senti le filon. On ne peut pas leur reprocher de si bien connaître…

avoir-les-boules-conso-agro

« Le bonheur est une boule après laquelle nous courons tant qu’elle roule». Les responsables du marketing d’une grande enseigne se sont-ils inspirés de l’écrivaine Madeleine d’Arsant de Puisieux pour imaginer leur campagne publicitaire qui promet d’échanger ses boules – de Noël, cela s’entend – pourvu que vous apportiez les…

industriel-consommation-alimentation-matiere-premiere-prix-gms-cout

Les hypermarchés aux larges allées où se croisent des caddies proportionnellement aussi grands et bondés que des monocoques de retour d’un chantier d’ensilage ne séduisent plus les « hyperconsommateurs ». Selon une étude du cabinet Bain & Company, les super et hypermarchés devraient d’ailleurs voir leur part de marché s’émousser…

fruits-legumes-moches

Après les « fruits et légumes moches » et les « biscuits moches », Intermarché lance l’opération « légumes moches en conserve » selon un communiqué du 21 octobre. L’enseigne proposera dans 1800 points de vente, du 25 octobre au 6 novembre, des boites de conserve « de haricots verts…

etiquetage-plat-prepare

Les résultats d’un test d’étiquetage nutritionnel mené dans 60 supermarchés français seront connus « fin janvier », a déclaré le 17 octobre Daniel Nairaud, directeur général de l’organisme chargé de mettre en œuvre cette expérimentation. Démarré le 26 septembre, ce test effectué à la demande du ministère de la Santé…

viande

La Commission européenne va lancer une campagne spécifique de promotion de la viande sur le marché communautaire avec un budget de 15 millions d’euros. Pour Egidio Savi, PDG de la société italienne Parma France, principal commerçant de broutards français vers l’Italie, « le premier problème de cette filière, c’est la…

viande-bovine

D’après le panel Kantar, plus de 450 000 clients ont acheté de la viande bovine cet été (12 semaines, se terminant le 14 août 2016). Selon un fournisseur, alors que la viande hachée a concouru à augmenter les volumes de vente, le marché du steak a enregistré des évolutions importantes.…

caisse-viande

Des baisses importantes de consommation de viande de porc fraîche ont été enregistrées au 2e semestre 2015. Plusieurs facteurs sont en cause.La consommation de viande est mauvaise pour la santé et les animaux de ferme sont maltraités en fin de vie. Les coups portés au monde de l'élevage touchent car…

charolaise-paturage-maec-viande-bovine-mesure-agro-environnementale-herbe-pac

70% des Français disent consommer de la viande bio en 2016 contre 59% en 2015, soit une augmentation de 11 points, selon un sondage IFOP dont les résultats ont été rendus public par la commission bio d’Interbev le 5 juillet. 24 % des 1002 personnes interrogées pour le sondage déclarent…

courses

L’assemblée générale de la Confédération paysanne Bretagne s’est intéressée à la création et la répartition de la valeur ajoutée. Un spécialiste du marketing a notamment décrit l’importance de considérer d’abord les comportements d’achat.Comment créer de la valeur ajoutée ? « Miser sur la standardisation en jouant la massification, définir une…

Olivier Dauvers, expert de la grande consommation.

Pour Olivier Dauvers, expert de la grande consommation, l’heure n’est plus à la segmentation, mais à la valorisation des produits alimentaires.Qu’est ce qui fait que le client final va être prêt à dépenser plus ? Telle est la question que doivent se poser les filières alimentaires bretonnes, selon Olivier Dauvers,…

manger-francais-consommation-alimentation-restauration-collective-fdsea-maire-commune-morbihan

Des mairies du département du Morbihan s'engagent à augmenter la part de produits alimentaires d'origine française dans les restaurants de leurs collectivités. Ils ont signé une charte élaborée avec la FDSEA. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article