Produits-biologiques

Selon l’Agence Bio, la consommation de produits bio progresse de 21,7 % en 2016 pour atteindre 7 milliards d’euros. En 15 ans le marché a été multiplié par 7. Auparavant on mangeait bio pour des considérations environnementales, maintenant la principale motivation des consommateurs est de préserver leur santé. Des produits très…

Evelyne Le Normand, agricultrice, René Louail, représentant du monde associatif et Xavier Hamon, cuisinier (Slow food), lors d'un débat « Fermes d'avenir » la semaine dernière à Questembert.

Une production agricole de qualité, soutenue par des aides Pac réorientées. C'est le souhait des intervenants à un débat organisé à Questembert, lors du Tour de France des fermes d'avenir. Maraîchère, Évelyne Le Normand (co)gère le magasin Halle Terre Native de Questembert, où une trentaine de producteurs bio livrent leurs…

cuisine-poulet-consommation

La croissance de la demande mondiale en produits agricoles et alimentaires devrait ralentir au cours des dix prochaines années, selon les perspectives agricoles 2016- 2025 de l’OCDE et de la FAO publiées le 10 juillet. « Les prix des principaux produits alimentaires ont tous baissé en 2015, ce qui indique…

bufala-buffalo-mozzarella-cheese

En Italie comme partout dans le monde, les consommateurs sont de plus en plus attirés par les produits de qualité supérieure, au point qu’en 2016 cette catégorie ait enregistré une hausse de 15,6% de ses ventes en valeur. Or, le prix n’entre pas seul en compte dans la constitution d’une…

industriel-consommation-alimentation-matiere-premiere-prix-gms-cout

Le temps médiatique a imposé son tempo : « Tout, tout de suite et moi en premier». Aujourd’hui, l’effet d’annonce caracole devant l’annonce de l’effet. Les politiques et les décideurs apparaissent davantage comme des baladins de la communication que des acteurs. Comment pourrait-il en être autrement puisque, pour avoir des…

rayon-porc

Contrairement à la volaille, la viande de porc souffre d'un manque de différenciation des produits, en termes de qualité ou de praticité. Une segmentation plus fine permettrait-elle d'enrayer la baisse de consommation ? Une table ronde, avec des représentants de chaque maillon de la filière porcine, à l'assemblée générale d'Inaporc, a…

synutra-chine

Un pays peut-il être fort en n’étant pas autosuffisant sur le plan alimentaire ? C’est le paradoxe chinois. En 2020, le pays devrait devenir la première puissance économique mondiale. Mais il sera toujours incapable de nourrir sa population. Bien sûr, Pékin n’en est plus à promettre un bol de riz à…

De gauche à droite : Benoît Amice, Franck Pichot, Aude Gaillard, Pascal Ballé et Jean-Luc Ménard.

Les consommateurs veulent des produits sains, respectueux de l’environnement, du bien-être animal… Outre les démarches qualité, la communication directe entre les agriculteurs et les citoyens est à renforcer. « Mettons les pieds dans le plat », ont proposé les Jeunes Agriculteurs lors de leur traditionnelle soirée-débat organisée en amont de la Fête…

production-legumiere-saint-meloir-des-ondes-cagette-chou-fleur

L’opérateur Silvana Fruits teste un nouveau format pour s’assurer qu’il convienne bien à la demande internationale. Les modes de consommation, styles de vie et la composition des ménages impactent la demande et les distributeurs doivent faire à ces évolutions. En ce qui concerne les choux, les consommateurs veulent de plus…

pondeuse-oeuf

Les œufs plein air ont aujourd’hui le vent en poupe. S’installer en 2017 en tant que producteur d’œufs nécessite d’adopter cette nouvelle dimension dans sa réflexion. Les consommateurs réclament plus de place par animal, plus de grand air, moins de contention, moins d’antibiotiques, de chimie, d’OGM… Horizon 2020 Depuis 2012,…

lait-bio

«Les ventes de laits spécifiques UHT ont progressé de 5,3% en 2016 par rapport à 2015», a annoncé Emmanuel Vasseneix, vice-président de Syndilait, le 4 mai. Une progression «remarquable», selon lui, sachant que les ventes de lait liquides enregistrent un léger recul en 2016 (-3,4%). Les laits spécifiques concernent principalement…

stickage-origine-viande-nul-part

Comme annoncé, les Jeunes Agriculteurs de Bretagne ont procédé à des contrôles en grandes surfaces dès le 1er avril et le constat est clair. Communiqué JA du 5 avril "Notre démarche, qui se veut constructive, s’est heurtée à une réalité fort peu réjouissante dans les rayons. Le consommateur, qui n’a…

td_pascale_hebel

L’association Agriculteurs de Bretagne poursuit sa route de la communication positive et de la défense de l’agriculture régionale. Elle a tenu son assemblée générale au parc expo de Saint-Brieuc, mardi 21 mars. Pour la 5e assemblée générale d’Agriculteurs de Bretagne, sa présidente Danielle Even et son équipe ont présenté un…

Chips-kale

La question peut surprendre, voire agacer. Face à une société qui aime ses agriculteurs, les consommateurs font toujours la pluie et le beau temps avec des changements de comportement lors du passage à l’achat. Ronan Le Bourhis, co-président du comité de développement des agriculteurs de l’Aven-Laïta (29) a soulevé la…

steack-soja-vegan

Dans une enquête menée sur internet auprès de 1000 français âgés de 15 ans et plus, et diffusée le 6 février, le cabinet Harris interactive observe une forte dynamique pour plusieurs nouveaux régimes alimentaires, dont le régime végan. 4% des Français interrogés déclarent pratiquer un régime végan - sans produits…

vente-directe-2

Réalisée à petite ou grande échelle, la vente directe permet de diversifier ses circuits de commercialisation. Des producteurs ont témoigné sur leurs pratiques et organisation, à l’occasion d’une rencontre entre adhérents d’Icoopa le 19 janvier à Janzé. Producteur de lait à Nouvoitou, Jean-Michel Anger a décidé de mettre en place…

jambon-porc-gms

Dans le cochon, tout est bon. À condition qu'il soit de haute lignée, qu'il ait été bien élevé et abattu sans trop de stress. Ce n'est pas toujours le cas. Il y a encore trop de viandes déstructurées ou « pisseuses ». Les raisons sont difficiles à cerner... Les débouchés sont constitués…

viande-rouge

Interbev, l’Interprofession Élevage et viande, a rappelé dans un communiqué du 24 janvier que «la consommation hebdomadaire française moyenne de «viandes hors volaille» est seulement de 370 g par semaine, soit l’équivalent de 3 portions». L’interprofession réagit face à un avis de l’Anses qui a remis à jour «les repères…

porc-repas-noel

L’Allemagne est le principal consommateur de viande de porc dans l’UE, mais au fur et à mesure, ses habitants en consomment chaque année de moins en moins. En 2016, ont été consommés 35,8 kg de viande de porc par habitant, loin des 40,1 kg/hab de 2011, ce qui suppose une…

cote-boeuf-viande

Flexitariens, végétariens, végétaliens, vegans , tous remettent en cause la consommation de viande pour des raisons de santé, d’environnement ou de bien-être animal. Un impératif aujourd’hui : comprendre les attentes des consommateurs pour leur redonner l’envie de manger de la viande. Bien-être pour la volaille et le porc allemands (Tierwohl),…

legumes-frais-pret-consommer-gms

Quand les fêtes sont terminées, c’est le porte-monnaie du consommateur qui est à la fête. Du moins, si pour son régime, il se met plein régime sur les légumes frais prêts à l’emploi. Les grandes surfaces ont senti le filon. On ne peut pas leur reprocher de si bien connaître…

avoir-les-boules-conso-agro

« Le bonheur est une boule après laquelle nous courons tant qu’elle roule». Les responsables du marketing d’une grande enseigne se sont-ils inspirés de l’écrivaine Madeleine d’Arsant de Puisieux pour imaginer leur campagne publicitaire qui promet d’échanger ses boules – de Noël, cela s’entend – pourvu que vous apportiez les…

industriel-consommation-alimentation-matiere-premiere-prix-gms-cout

Les hypermarchés aux larges allées où se croisent des caddies proportionnellement aussi grands et bondés que des monocoques de retour d’un chantier d’ensilage ne séduisent plus les « hyperconsommateurs ». Selon une étude du cabinet Bain & Company, les super et hypermarchés devraient d’ailleurs voir leur part de marché s’émousser…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article