L’absence de pluie depuis le 25 mars sur l’ensemble de la région conduit à des situations de stress azotés, en particulier pour les parcelles les plus séchantes. Les pluies annoncées dans les prochains jours devraient permettre une valorisation des apports postérieurs au 25 mars. Il faut donc profiter de ces…

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L’utilisation des produits organiques est un atout essentiel pour la compétitivité de la culture du maïs dans notre région. À la veille des premiers chantiers de préparation des terres, voici un rappel des préconisations pour en tirer le meilleur profit. La majeure partie de l’azote des fumiers est sous forme…

L’effet des racines des couverts végétaux a pu être observé grâce à l’utilisation d’un chariot télescopique.

La plate-forme d’essai de couverts végétaux de Plouigneau a fait l’objet d’une visite pour visualiser l’effet structurant des racines, et pour interpréter les résultats des mesures de reliquats azotés. La période hivernale avec des températures basses a détruit une bonne partie des couverts végétaux gélifs. Dans un essai mené par…

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La reconnaissance administrative du Bilan réel simplifié (BRS) pour les rejets d'azote, de phosphore et de potasse constitue une réelle avancée pour la filière porcine. Ce BRS s’utilise sur la base du volontariat. « Depuis l'arrêté du 16 octobre 2016, les éleveurs peuvent utiliser des références d’excrétion azotée moyennes par animal…

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Le reliquat azoté sortie hiver, ou RSH, est une des données réglementaires du plan de fumure. Bien utilisé, il permet d’optimiser sa fertilisation azotée, à condition de bien respecter les règles de prélèvement et d’analyse pour en assurer sa fiabilité. [caption id="attachment_24327" align="alignright" width="336"] L’opération de prélèvement est délicate. Elle…

Il existe une corrélation simple entre la biomasse produite et la quantité d’azote absorbé par la culture. La quantité mobilisée à ce jour dans les racines et les feuilles des colzas couvrira en partie les besoins de la culture pour atteindre le rendement potentiel. Les éventuelles gelées pourront provoquer des…

« La structure du sol doit être bonne pour rendre les bactéries efficientes », selon Dominique Prioul, comme en témoigne le couvert de radis chinois. À gauche, radis issus d’une parcelle témoin ; à droite, d’un champ au sol bien structuré.

Une société bretonne commercialise une solution qui rend disponible l’azote contenu dans l’air aux cultures. La gestion de la fertilisation est modifiée, les économies réelles. L’air ambiant contient un peu plus de 20 % d’oxygène, moins de 1 % de gaz carbonique, mais surtout près de 80 % d’azote. Certains…

À gauche, une bande de RGI semée sous maïs, sans binage. À droite, du RGI semé le 10 octobre après ensilage. Les essais sont réalisés en relation avec la Chambre d'agriculture dans le cadre d'un programme porté par Eau du Morbihan.

Un ray-grass semé sous maïs capte théoriquement deux fois plus d'azote qu'un ray-grass semé à l'automne. Les essais réalisés à Béganne semblent le confirmer. Dans notre édition du 1er juillet dernier, nous vous faisions part des essais de semis de RGI et de trèfles sous maïs réalisés dans une parcelle…

La phacélie est détruite à des températures comprises entre -5 et -10°C, à condition que ces conditions soient persistantes.

Une plateforme d’essai mis en place par la Chambre d’agriculture du Finistère démontre l’effet du pompage d’azote des couverts végétaux, à condition qu’ils soient semés tôt. La date de semis d’un couvert végétal aura une importance cruciale sur la quantité d’azote retenue par ces plantes. Pour mesurer ces volumes pompés,…

La société Gaïago, créée en 2011 en Bretagne, vient d'obtenir l'homologation par l'ANSES du FREE N 100. Classé activateur de sol, FREE N 100 est destiné à toutes les agricultures, y compris bio. Le FREE N 100 permet à toutes les plantes de fixer l'azote de l'air comme les légumineuses…

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Le programme Breizhlégum’eau porté par les Chambre d’agriculture de Bretagne vise à faire évoluer les pratiques des producteurs de légumes pour limiter les fuites d’azote et réduire l’usage de produits phytosanitaires. Le projet Breizhlégum’eau a pour objectif de faire évoluer les pratiques des producteurs de légumes vers des modes de…

Avec le climat doux de ces dernières semaines, les cultures se développent à vive allure. Les gros colzas sont prêts à affronter l’hiver. Il est important de mesurer cette masse de végétaux avant et après la période hivernale. (suite…)

Pour apporter de l’azote à sa culture de colza, différentes solutions s’offrent aux producteurs. Le Cétiom a mis en place un essai pluri-parcellaire pour comparer les deux formes d’engrais que sont ammonitrate et urée. (suite…)

Invité par le syndicat mixte du Grand Bassin de l'Oust, la semaine dernière à Ploërmel, Frédéric Thomas, spécialiste des techniques culturales simplifiées, a mis l'accent sur les couverts végétaux multi-espèces. (suite…)

L’azote donne lieu à toutes sortes de calculs, d’interdictions. Mais que sait-on réellement de son organisation, de sa circulation dans le sol ? Petite pérégrination souterraine avec des agronomes. (suite…)

En moyenne, chaque hectare de SAU perd 37 kg d’azote par an en Bretagne. Un chiffre tendanciellement en baisse. (suite…)

Lors de l'assemblée générale de la section céréales de Triskalia, à Josselin (56), il a été évoqué les moyens agronomiques à mettre en œuvre pour enrayer la dégradation du taux de protéines des blés tendres constatée depuis quelques années. (suite…)

Quand on observe la carte laitière européenne, la Bretagne figure en bonne place. Tiendra-t-elle son rang ? Question de volonté « politique » estiment les professionnels. (suite…)

La « Directive Nitrates version 5.0 » vient d’être signée en Bretagne. Ce nouveau programme annonce des évolutions sur la valorisation des effluents, les plans d’épandage ou le développement des structures… Et marque l’abandon d’un zonage qui colle à la peau de la région : les Zes. (suite…)

C'est le moment d'estimer la biomasse d'entrée hiver sur les gros colza afin de pouvoir calculer les besoins azotées du colza en sortie d'hiver. (suite…)

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