ble-cereale-proteine-fertilisation-cereale-climat-azote-agronomie

Lors de l'assemblée générale de la section céréales de Triskalia, à Josselin (56), il a été évoqué les moyens agronomiques à mettre en œuvre pour enrayer la dégradation du taux de protéines des blés tendres constatée depuis quelques années. (suite…)

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Quand on observe la carte laitière européenne, la Bretagne figure en bonne place. Tiendra-t-elle son rang ? Question de volonté « politique » estiment les professionnels. (suite…)

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La « Directive Nitrates version 5.0 » vient d’être signée en Bretagne. Ce nouveau programme annonce des évolutions sur la valorisation des effluents, les plans d’épandage ou le développement des structures… Et marque l’abandon d’un zonage qui colle à la peau de la région : les Zes. (suite…)

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La variabilité des effets fertilisants et amendants des produits organiques  peut, en partie, être maîtrisée par des techniques culturales appropriées, notamment en limitant la volatilisation. (suite…)

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L’azote apporté tôt est peu efficace, avec 60 % d’efficacité au maximum, et coûte donc cher. La valorisation de l’engrais dépend directement des besoins quotidiens de la plante. (suite…)

colza-biomasse-azote-culture-climat-cetiom

C'est le moment d'estimer la biomasse d'entrée hiver sur les gros colza afin de pouvoir calculer les besoins azotées du colza en sortie d'hiver. (suite…)

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