septembre 2025

épandage sans tonne dans un champ

« Nous avons installé notre méthanisation en 2012, ce qui, en quelque sorte, fait de nous des pionniers », lance Bruno Calle, l’un des trois associés de la SCEA des Moulins de Kerollet, à Arzal (56). Initialement d’une puissance de 250 kW électriques, elle a aujourd’hui atteint 730 kW, évoluant…

Une paludière

Fin août. La dernière visite guidée de la saison touche à sa fin. La vingtaine de participants est invitée à goûter à la fleur de sel, joyau des marais salants. Plus exactement, à déguster des fruits et des légumes assaisonnés à la fleur de sel, parfois mélangée à du piment…

Loïg Chesnais-Girard et Élodie Guillotel

À l’aube du Space, la Région Bretagne a annoncé une revalorisation de la Dotation jeune agriculteur (DJA). Elle passe de 22 000 € à 30 000 € pour une installation à titre principal, 11 000 à 15 000 € pour une installation à titre secondaire et 30 000 à 40…

La ministre de l'agriculture  Annie Genevard, au Space en 2025

Crises sanitaires, réforme de la Pac, concurrence internationale : chacun des trois syndicats représentatifs a profité du rendez-vous rennais pour rappeler ses priorités. Mais au-delà de leurs différences, tous pointent l’urgence d’un État plus présent face aux crises sanitaires et économiques qui fragilisent l’élevage breton. « Une trahison » La…

génisse rouge des prés au Space

Anthony Gervais, éleveur de Rouge des Prés dans le Maine-et-Loire, a jugé cette année la présentation de la race au Space. Il a départagé trois génisses, appartenant au Gaec Lhuissier Frères (72), et qui étaient conduites par trois jeunes futures éleveuses. La première place est revenue à Vraibelle. « Cette…

Axiom XXV

Le 16 septembre lors du Space, Axiom et Gènes Diffusion ont annoncé officiellement l’arrivée d’un tout nouveau verrat issu du partenariat des 2 groupes. Une société commune baptisée Émeraude vient d’être créée pour assurer la commercialisation des doses du 1er verrat issu de ce partenariat. « Le projet est à…

Marc Kerangueven et Maïwenn Le Pierrès

« Les défis à relever dans le monde agricole sont nombreux et en augmentation », introduit Luc Vanoirbeek, secrétaire général de la fédération des coopératives horticoles belges, lors d’une table ronde organisée pour les 60 ans du Cerafel. « Aujourd’hui, les prix ne reflètent pas les efforts fournis pour améliorer…

Artichaut

Dans les années 1970, le Cerafel collectait trois légumes principaux : chou-fleur, pomme de terre et artichaut. Aujourd’hui, la gamme est composée de quelque 145 produits. « Ces trois produits représentent actuellement 30 % de notre chiffre d’affaires », affirme Marc Kerangueven, président du Cerafel. Cette diversification est venue des…

mare et arbres autour

Mercredi 3 septembre, une conférence-table ronde baptisée « Comment l'agriculture alimente notre territoire ? » a été organisée par l'Association comice agricole de l'Ouest rennais en amont de la Fête de l’agriculture qui avait lieu le samedi suivant à Chavagne. L'agriculture diversifiée sur le territoire a été présentée notamment au…

ver de terre dans le sol

« Permettant de produire notre alimentation, apportant de nombreux services, la biodiversité disparaît du fait du changement climatique, de la pollution ou de la perte d'habitats », a souligné Joan Van Baaren (professeure, directrice d’unité, labo Écobio à l’Université de Rennes) lors de la conférence sur l’alimentation le 3 septembre…

Un groupe de femmes.

« Les émotions et leur gestion est un sujet qui concerne tout le monde », démarre Karine Gantois. Formatrice en ressources humaines (école PRH), elle interviendra sous forme d’ateliers et d’exposés courts à la Journée départementale Agriculture au féminin, mardi 23 septembre, à Plérin. La spécialiste anime depuis plusieurs années…

Une femme tenant un appareil photographique dans les mains.

À l’origine, la passion d’Aude Osnowycz est la géopolitique. « Mais vers 30 ans, un peu sur le tard, je suis venue à la photographie. » Entre 2011 et 2014, alors basée en Tunisie, elle a suivi « les révolutions arabes » en Algérie, Lybie, Égypte, Irak, Liban… Les femmes…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

vaches au cornadis

« Nous avons installé notre méthanisation en 2012, ce qui, en quelque sorte, fait de nous des pionniers », lance Bruno Calle, l’un des trois associés de la SCEA des Moulins de Kerollet, à Arzal (56). Initialement d’une puissance de 250 kW électriques, elle a aujourd’hui atteint 730 kW, évoluant…

Des personnes devant une haie

Le Syndicat des eaux du Bas-Léon (SEBL) a présenté les résultats d’une étude inédite sur les ressources bocagères du territoire, réalisée par Enzo Daniello, stagiaire ingénieur agronome, et Yann Gouez, chargé de mission au SEBL, dans le cadre de l’appel à projets « Structuration de filières de valorisation durable de…

da293b6f-dcbc-4546-b577-008e060278d7.jpg

Parmi les mesures phares de ce plan élevage annoncé par la région, une aide forfaitaire de 8 000 € sera proposée aux jeunes éleveurs de vaches allaitantes afin de faciliter l’acquisition du cheptel. « Un jeune doit aujourd’hui débourser près de 4 000 € par vache contre 2 000 €…

Le juge d'un concours bovin présente la mamelle d'un vache Holstein

Venu de Haute-Saône, Étienne Adam juge la Prim’Holstein au Space 2025. Associé à son frère Mathieu et son oncle Sylvain à Sorans-lès-Breurey, il conduit 400 vaches sur 370 ha entièrement consacrés à la production de fourrages. Dans ce « système atypique », il n’y a pas d’élevage des génisses. «…

Vue d’ensemble d'un atelier méthanisation, avec la séparation de phase du digestat, au premier plan.

Le projet d’investissement dans une unité de méthanisation a évolué au fil d’une dizaine d’années de réflexion. « Nous avons d’abord pensé à une installation collective, avec nos collègues de la Cuma », indique Frédéric Daniel, l’un des 5 associés du Gaec des Coteaux du Don. « Mais certains n’étaient…

Deux hommes dans une salle informatique

Le monde agricole fait face à plusieurs enjeux : optimisation des rendements, gestion de l’eau et régénération des sols… Pour y faire face, la transformation digitale offre des opportunités, « permettant de transformer en profondeur les pratiques agricoles », soulignent les responsables d’Adventiel, entreprise de services numériques basée à Pacé…

Un commerçant sur un marché de fruits et légumes qui prend la monnaie d'une cliente

En circuit court, la qualité des produits ne suffit pas toujours à garantir leur diffusion. Pour les exploitants agricoles, développer un réseau professionnel local devient une stratégie de plus en plus incontournable. Ce maillage de proximité, composé de distributeurs, de commerçants, de restaurateurs ou d’épiciers, permet de fluidifier sa logistique,…

Une pouliche de deux ans de race Trait breton et son présentateur lors d'un concours

Tous les ans à l’approche de la rentrée, le concours départemental des chevaux de Trait breton constitue le grand rendez-vous de la race. Le rassemblement porté par la Société départemantale d'agriculture (SDA), a eu lieu samedi 30 août aux haras de Lamballe.Appartenant à Pascal Cousin, de Paule, Nirvanna de Kerjean…

Projet Supprimer un arrière-plan.jpg

Qu’est-ce que l’IA et s’applique- t-elle à l’agriculture ? Pour commencer, il est important de rappeler qu’il n’y a pas d’IA sans données. Et les données ne sont pas une nouveauté dans le secteur agricole. Depuis toujours, l’agriculture collecte et échange des données pour en extraire des informations et des…

Grains de blé et billets de banque américains

Les fondamentaux habituels ne sont pas vraiment de nature à faire sourire les vendeurs : en gros, une offre beaucoup plus importante que la demande en 2025/2026. La seule planche de salut serait potentiellement des éléments extérieurs géopolitiques, sanitaires ou météorologiques. Alors faut-il attendre ou bien larguer maintenant sa marchandise,…

Trois hommes et deux femmes devant une Chambre d'agriculture.

S’ils observent globalement un bon dynamisme des marchés des différentes filières « sauf en volaille », les responsables de la FDSEA 22 regrettent amèrement « les contraintes, les bâtons dans les roues qui mettent à mal la capacité à produire, la capacité à nourrir des agriculteurs ». Et d’illustrer en…

Une femme acccroupie dans une serre d'aloe vera

« En créant une savonnerie, je savais que je partais sur un projet sans gros investissement, ni besoin de recrutement. Ma priorité, c’était de trouver et de consolider un système où l’on s’entende bien, parce que pour Jeroen, habitué à travailler seul, mon arrivée a été un vrai changement :…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article