janvier 2023

Spécialisé dans les produits végétaliens, l’Atelier V, à Vannes, regarde avec intérêt les essais de culture de légumineuses réalisés par les agriculteurs du département. Ça ne s’invente pas. L’entreprise, exclusivement spécialisée dans les produits alimentaires bio à base de végétaux, se développe, depuis sa création en 2016, dans une ancienne…

Deux années après sa création, Eureden réaffirme son positionnement de coopérative multispécialiste. Malgré une année mouvementée, elle fait preuve de résilience.  Une année riche en événements positifs même si… L’année 2022 a commencé par la reprise de la société de charcuterie/salaison André Bazin en Franche-Comté. Cela permet de structurer et…

décembre 2022

Une première pour la coopérative Eureden ! Le report de l’assemblée générale au 28 juin 2023 a donné l’occasion de proposer une grande première : réunir l’ensemble des élus pour une matinée de propositions et d’échanges et faire un point sur l’actualité d’Eureden. Un moment unique pour faire vivre la…

Les pertes de la filière espagnole en début d’année n’inquiètent pas Guillem Burset, consultant économique. Il se dit confiant en l’avenir et prédit un développement à l’étranger. Le 15 mai 1989, l’Espagne, déclarée indemne de peste porcine africaine, voyait un eldorado s’ouvrir à ses frontières. De 2 000 tonnes de viande…

Pucerons sur céréales : situation stable  Dans les parcelles du réseau BSV, la présence des pucerons a très légèrement augmenté. Mais au global la situation est stable depuis la semaine dernière. Dans les prochains jours, les conditions climatiques seront toujours idéales à l’activité des pucerons (températures >3 °C). Le risque global reste…

novembre 2022

Derrière la marque d’aucy, des milliers d’agriculteurs œuvrent, organisés en coopérative. Si leurs exploitations et leurs terroirs sont différents, ils partagent la même vision : celle d’une agriculture durable, respectueuse des principes de l’agro-écologie et justement valorisée. D’aucy, marque d’agriculteurs accompagne ses producteurs dans leur démarche de transition agricole, vers…

octobre 2022

Cultures, légumes industrie ou de plein champ… Trois coopératives témoignent de leur démarche de certification environnementale. L’évolution des certifications Haute valeur environnementale (HVE) est exponentielle depuis 2019, tirée par la viticulture et les grandes cultures. Elle est passée de 1 519 à 24 527 exploitations françaises en 3 ans. « Pour la région…

Pour le réaliser, chaque exploitation doit désormais utiliser la plate-forme numérique « trackdechets » créée par l’État. Cette obligation concerne toute la chaîne de gestion de ces déchets : l’ensemble des « producteurs » de déchets dont font partie les exploitations agricoles mais aussi le transporteur et l’entreprise de traitement des déchets. Vos interlocuteurs vont…

La recherche d’autonomie alimentaire est une des voies pour améliorer la compétitivité et la résilience des élevages face à la volatilité du marché des oléoprotéagineux. L'autonomie protéique peut prendre plusieurs formes, de l’adaptation du système fourrager en bovin, à l'utilisation de diverses sources protéiques jusqu’à la production de graines protéagineuses…

Produire du lait bio en hiver en maximisant l’autonomie de son troupeau peut être un défi. La bonne évaluation de la qualité des fourrages conservés est nécessaire pour équilibrer la ration et maintenir les performances. Malgré une arrière-saison bénéfique à la pousse de l’herbe, les pâtures vont devenir moins portantes…

La marque lancée en 2020 écoule une partie de la production de 140 adhérents en circuit court. Un magasin dédié à ces denrées alimentaire vient d’ouvrir à Ploemeur (56). « Avec la marque Le Récolteur, notre objectif est de devenir le référent breton des circuits courts en produits alimentaires fermiers. Le…

Terremo'logic est Lauréat national des Trophées de la bioéconomie 2020-2021 organisés par le ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation. La remise du prix a eu lieu jeudi 13 octobre sur site à Lizio (56). Créé en 2018, le concept de Terremo'logic est de valoriser les coquilles d’œufs qui étaient auparavant…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Spécialisé dans les produits végétaliens, l’Atelier V, à Vannes, regarde avec intérêt les essais de culture de légumineuses réalisés par les agriculteurs du département. Ça ne s’invente pas. L’entreprise, exclusivement spécialisée dans les produits alimentaires bio à base de végétaux, se développe, depuis sa création en 2016, dans une ancienne…

Pilier du mouvement coopératif breton, Amand Denieul a incarné des années durant le monde agricole au sein du Crédit Mutuel. Doté d’un charisme certain, d’une carrure de fort des halles et de solides convictions, cet infatigable militant a été de tous les combats de la profession ces dernières décennies. Souvenirs,…

Suite aux évolutions réglementaires intervenues en fin d'année dernière, chaque élevage doit avoir désigné un référent bien-être animal sur  chaque exploitation. En porc et volailles, ce référent doit suivre une formation. Explications. En France, il est désormais obligatoire dans chaque élevage de désigner un “référent bien-être animal”, et ce, quelle que…

Cette année, les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine (JA 35) ont organisé leur « Forum à l’installation » le jeudi 29 septembre à Châteaubourg, sur l’exploitation d’une jeune installée, Lorenza Lucas. « Cet évènement offre l’occasion de parler installation en agriculture et de créer des vocations », déclarent les JA 35. 100 étudiants, dont des classes de…

Dans le cadre du plan de transformation initié par Eureden, le premier diplôme certifiant, co-construit par une coopérative et un établissement d’enseignement public, et reconnu par le ministère de l’Agriculture, a vu le jour. 45 technico-commerciaux en production animale ont suivi la formation diplômante entre décembre 2021 et mai 2022…

septembre 2022

Elles sont près de 12 000 en France et regroupent quelque 200 000 adhérents. Les Coopératives d’utilisation de matériel agricole (Cuma) continuent à faire vivre l’esprit d’entraide agricole depuis bientôt 80 ans. Et avec la pénurie de main-d’œuvre et le coût croissant d’un matériel toujours plus spécialisé, le modèle garde…

Près de 80 éleveurs de bovins-viande ont assisté mercredi 21 septembre à la réunion technique au centre d’allotement de Glomel organisée par le groupement bovin-viande Eureden. Au programme de cette journée, de la technique, des échanges et de la convivialité. Pour certains éleveurs c’était l’occasion de découvrir le centre d’allotement…

La cellule Réagir est là pour aider les personnes en difficulté. La rencontre peut aboutir sur un audit pour remettre les choses à plat et trouver des solutions. « Même si la situation est compliquée, il n’est jamais trop tard. La personne est la plus précieuse des choses », introduit Hélène Le…

PRODUCTION BOVINE (LAIT ET VIANDE) Mardi 13 septembre • 10 h 30 à 11 h - Salle C - Espace Europe Le Single Step : un pour tous, tous pour un, pour la génétique des bovins. Intervenant : Amandine Launay (Institut de l’Élevage). Organisée par I’Institut de l’Élevage. • 11…

Les renégociations commerciales entre les industriels laitiers et les distributeurs ont avancé pendant l’été, mais les hausses de tarifs restent bien au-dessous des besoins exprimés par les transformateurs. Alors que les renégociations commerciales sont encore à la traîne dans de nombreux secteurs, cela bouge pour les produits laitiers. La « grande…

À l'opposé de l’an dernier, nous avons vécu une année climatique sèche et chaude. Nous avons eu quelques craintes suite aux à-coups climatiques, mais au final les rendements sont au rendez-vous. Seul le niveau de protéine est en dessous des niveaux habituels à cause d’une mauvaise valorisation en fin de…

Dans un contexte où le consommateur se soucie de l’impact écologique de son alimentation, l’agriculture doit mettre en œuvre de nouveaux processus écologiques pour répondre à cette attente. Nous nous sommes rendues à Pabu, à la rencontre de Maxime Pin, un éleveur soucieux des exigences du consommateur. Un bac pro…

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