octobre 2014

Prérefroidisseur tubulaire

Coline Willane du GIE Élevages de Bretagne a enquêté les éleveurs ayant investi dans un prérefroidisseur. Si les utilisateurs sont satisfaits, elle rappelle que l’équipement doit pouvoir évoluer avec l’augmentation de la production laitière. (suite…)

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Le lait bio peut s’envisager avec des approches différentes, mais le système pâturant apparaît comme le plus robuste et efficace sur le plan économique. (suite…)

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Trop peu de conversions, enjeu des transmissions des élevages laitiers bio… Les acteurs appréhendent un manque de volumes, alors que les produits laitiers bio attirent de plus en plus les consommateurs. (suite…)

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Depuis fin avril dernier, le séchoir en grange du Gaec du P’tit Bois à Meillac (35) est couplé à une génératrice d’air chaud utilisant le bois de l’exploitation. Une première dans l’Ouest. (suite…)

La contractualisation entre producteurs de lait et industriel qui doit organiser les relations commerciales après la fin des quotas laitiers en avril 2015, poursuit son existence chaotique. (suite…)

Sylvie le Clec’h-Ropers, directrice du Sdaec et de Terralliance, et Jeltsje Algera, productrice de lait, élue Crab, CA 22, et membre du Comité de pilotage du Plan lait 2020 parlent du besoin de main-d’œuvre. (suite…)

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L’après-quotas devrait créer un appel de main-d’œuvre salariée dans les ateliers laitiers bretons d’ici 2020. Une profonde mutation. (suite…)

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Un prix du lait élevé mais aussi une flambée des charges alimentaires ont marqué la campagne laitière 2013-2014. Cette situation n’a pas permis une amélioration notable des situations financières. Explications. (suite…)

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L’export, seule voie de développement possible, a son côté pile et son côté face. Il y a quelques mois, les prix y étaient très élevés portant l’ensemble des cours français. Cet automne, ce pourrait être l’inverse. (suite…)

septembre 2014

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Au Space 2014, l’économie a pris le dessus sur les revendications politiques qui avaient, les années précédentes, souvent occupé ses allées. Aujourd’hui, les éleveurs investissent, surtout en lait, afin de faire face aux aléas de marchés. (suite…)

André Pfimlin, ancien ingénieur de l’Institut de l’élevage et spécialiste des marchés laitiers, est intervenu sur l’après quotas en proposant un tour du monde de la production de lait, dans le cadre de l’assemblée générale de la Confédération Paysanne du Finistère à Daoulas (29). (suite…)

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La valorisation des produits compte dans les performances des éleveurs laitiers bio. En parallèle, la maîtrise des coûts, ne doit pas être perdue de vue. (suite…)

plan-lait-bretagne

Dans les prochaines années, les professionnels de la filière laitière bretonne misent sur un scénario s’appuyant sur des marchés dynamiques et libéralisés. Avec ses perspectives et ses risques. (suite…)

ebe-excedent-brut-exploitation-lait

En production laitière, l’analyse croisée de l’Excédent brut d’exploitation et du coût de production met en exergue un écart de  90 €/1 000 L. (suite…)

exploitation-laitiere-californie-etat-unis

Cette semaine, le Paysan Breton vous emmène sur la côte ouest des États-Unis. Avec la Coopex, coopérative d’insémination en pointe sur le croisement rotationnel à trois voies qui permet d’exprimer la vigueur hybride, partons à la découverte de 4 élevages situés au pied des contreforts de la Sierra Nevada qui…

août 2014

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Dans le Finistère, Dominique Morvan produit du lait et des pommes de terre. Bien occupé par la sélection végétale, il compte sur ses conseillers pour trouver des solutions « simples, efficaces et économiques » pour atteindre les objectifs qu’il fixe. (suite…)

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À Saint-Malo-des-Trois-Fontaines (56), après une croissance de l’herbe ralentie par les chaleurs de juillet, la pousse reprend grâce aux pluies de début août. Sur 64 ha groupés, Jean-François Orain fait pâturer toute l’année. Les terres schisteuses sont très portantes, même si, selon la pente, certaines parcelles sont très humides, d’autres…

juillet 2014

marcel-gruel-lait-herbe-vache-laitiere

Sur l’EARL Gruel, à Châteaugiron, le ratio coût alimentaire/produit n’est que de 18%, alors que la moyenne CER sur l’Ille-et-Vilaine se situe à 31%. Les activateurs d’humus utilisés sur l’exploitation et les prairies multiespèces contribuent à l’obtention de fourrages sains et équilibrés. (suite…)

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