mars 2015

février 2015

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Implanté à Plourin, dans le Finistère Nord, le Gaec de Toul Manac’h réunit trois associés. À l’occasion de l’installation du plus jeune d’entre eux, l’outil de travail a été remanié. Et trois robots de traite ont fait leur arrivée sur l’exploitation.  (suite…)

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S'il a la particularité d'être riche en protéines, dont les immunoglobulines de type (IgG), le colostrum est néanmoins de qualité très hétérogène selon les animaux. Un colostrum de qualité contient entre 50 et 200 g d'IgG par litre. (suite…)

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Inquiétude sur l’avenir, fin des quotas, nécessité d’investir avec un prix du lait à la baisse étaient les sujets au programme de la réunion du groupe lait de la CR Grand-Ouest. (suite…)

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Pour conduire avec plus de confort et une meilleure organisation leur troupeau agrandi, les associés du Gaec Champagne, à Étrelles (35), ont investi dans un roto de 26 places et dans une stabulation fonctionnelle. (suite…)

janvier 2015

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La fin des quotas sera le moment de vérité pour le « modèle à la française ». Est-ce que la contractualisation peut marcher, ou les producteurs de lait doivent-ils opter comme les pays du Nord de l’Europe pour le tout libéral ? (suite…)

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Après quatre années de crise, la production en lait de chèvre est de nouveau en augmentation depuis l’automne, en France, comme dans les pays qui exportent sur l’Hexagone. (suite…)

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Eurial a changé le grammage de base des taux protéique et de matière grasse dans les grilles de paiement du lait de chèvre depuis quelques mois. Une décision qui impacte directement les producteurs.

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Des producteurs de lait du Centre, de Normandie et du Nord-Pas-de-Calais, s’apprêtent à mener une action collective en justice contre leur collecteur, Lactalis, dont ils estiment qu’il ne respecte pas ses engagements contractuels concernant le prix payé aux producteurs.
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Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Alors que la jeunesse est attirée par la production laitière en Irlande où le droit d’aînesse prévaut et où le foncier est hors de prix, s’installer hors-cadre est quasiment impossible.  (suite…)

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Des éleveurs du Cédapa sont partis en septembre en voyage d’étude en Irlande pour « découvrir des systèmes en vêlages groupés. » Prenant l’exemple d’une des trois exploitations visitées, ils décortiquent la manière dont les Irlandais produisent du lait. (suite…)

décembre 2014

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Le poste mécanisation pèse lourd dans les charges des exploitations. Investir dans du matériel en commun permet de retrouver de la flexibilité sur les charges de structure. (suite…)

pacte-laitier-loi-avenir-pac

La semaine dernière, le Costarmoricain Hervé Moël, secrétaire général de la FRSEAO lait, s’exprimait sur l’érosion du prix annoncée pour début 2015. Il revient aujourd’hui sur les récentes actualités, le Pacte laitier notamment, mais aussi la Loi d’avenir et le 2nd pilier de la Pac. (suite…)

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L’Institut de l’élevage prévoit que d’ici 2020 les exploitations mixtes lait-viande, qui se sont développées pendant la période des quotas laitiers, devraient voir leur nombre reculer dans le Grand Ouest.

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La filière lait bio française se structure pour gagner en pouvoir de négociation face aux laiteries. Les producteurs demandent en particulier un lissage du prix bio par rapport au conventionnel. (suite…)

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Rapidité et confort de travail, bien-être des animaux et possibilité de faire évoluer le bâtiment sont les raisons pour lesquelles les éleveurs de lait ont préféré construire du neuf plutôt que de rénover l’ancien. (suite…)

novembre 2014

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Avec la fin des quotas prévus en 2015, la filière lait se pose beaucoup de questions. Vincent Chatellier a présenté en session ouverte de la Chambre d’agriculture, les forces, faiblesses et défis qui attendent le secteur laitier. (suite…)

vaches-laitieres-lait

Avec la fin des quotas laitiers au 31 mars 2015, des opportunités pour produire plus de lait se présentent aux éleveurs. L’augmentation du niveau de lait par vache pourrait être un levier pour y parvenir, à condition de maîtriser le coût alimentaire. (suite…)

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