juin 2018

Pour maîtriser les volumes et pouvoir gérer la valeur ajoutée, les producteurs doivent se regrouper et s’organiser. La contractualisation ne sera pas suffisante, selon Frédéric Courleux, directeur des études « Agriculture Stratégies ». « Huit français sur dix considèrent l’origine France comme un signe de qualité. Aujourd’hui, quels leviers pouvons-nous…

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Dans le cadre des Innov’action, organisé par la Chambre d’agriculture, le Gaec Fourchon (Armelle et Francois Fourchon) à Lamballe (22) ouvrait ses portes pour nous faire découvrir son nouveau bâtiment, point central de cet élevage laitier. La rénovation de l’ancienne structure a permis à François d’anticiper le départ en retraite…

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Le groupe coopératif laitier Sodiaal annonce, dans un communiqué le 15 juin, avoir dégagé un résultat 2017 de 17 millions d'euros, contre 24 millions d'euros en 2016, « avec des impacts très contrastés selon les métiers». Le volume de lait collecté est quasi stable à 4,7 milliards de litres. «100%…

Au Gaec de la Granville à Lannebert (22), le choix d’outils adaptés facilitent le travail au quotidien. À découvrir vendredi 22 juin dans le cadre d’Innnov’Action. Entré en marche arrière sur le couloir d’alimentation de la stabulation des laitières, Jérémy Le Voguer, salarié, entame la distribution d’herbe en vert. Un…

Installé en mars 2011, Gaëtan Le Meur a doublé la taille de son exploitation en 5 ans. Pour faire face aux investissements, il s’appuie sur les différentes forces de la Montbéliarde pour dégager du produit. À Plussulien, Gaëtan Le Meur a repris en mars 2011 l’exploitation de son oncle, éleveur…

Pour résoudre des problèmes de reproduction, Stéphane Gillet a abaissé la moyenne d’étable à 9 900 kg et fait évoluer sa génétique vers davantage de morphologie et de qualités fonctionnelles. « Il y a quelques années, les vaches produisaient autour de 12 000 kg de moyenne d’étable », relate Stéphane…

Philippe Salabert, installé à Trémeur, et Céline Michel, spécialiste de la communication à BCEL Ouest, ont invité le dynamique éleveur – youtubeur Antoine Thibault à témoigner sur son expérience sur les réseaux sociaux.

L’assemblée générale du BCEL Ouest, délocalisée à Dinan (22), a été préparée de bout en bout par les éleveurs de la zone Rance-Penthièvre. Parmi leurs invités venus débattre sur « Osons voir les choses autrement », l’éleveur-youtubeur Agriskippy a retenu l’attention. « Nous sommes 500 000 agriculteurs en France. Si nous avions tous…

culture à part entière après avoir arrêté de semer du maïs pour préparer son passage en bio.

Rapidement pris dans une spirale économique négative après son installation, Guillaume Menguy a fait le choix d’un système plus autonome pour remonter la pente. C’est ce qu’on appelle un démarrage difficile. Guillaume Menguy s’est installé en 2013 à Pont-Melvez avec 45 laitières sur 50 ha. Objectif : livrer 280 000 L…

Dominique Roueil (à droite) et Pierre Tauvry au milieu de leur troupeau.

La luzerne déshydratée a sa place dans l’alimentation des vaches laitières et notamment dans les filières « sans OGM » qui pourraient se développer dans les prochaines années. Le « sans OGM », Dominique Roueil et Pierre Tauvry le pratiquent déjà depuis de nombreuses années.  Désormais, leur lait va être…

Numéro 1 des élevages normands en production l'an dernier, le Gaec de Berringue, à Plouhinec, affiche d'excellents résultats en quantité et en qualité de lait. Avec plus de 8 600 kg de lait, à 43 de TB et 36 de TP, le troupeau de 75 Normandes de l'élevage des bords…

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La demande formelle du Comité Interprofessionnel de Gestion du Comté (CIGC) de l’interdiction du robot de traite dans la filière Comté vient d’être acceptée par la Commission européenne. Le décret d’application de cette décision a été publié au Journal Officiel de l’Union Européenne en date du 1er juin 2018. Dans…

Des solutions conciliant énergie et économie des exploitations existent. Une démarche visant à les favoriser est enclenchée sur le Pays de Fougères. « Sur mon exploitation, accroître la surface en herbe m’a permis d’augmenter l’autonomie alimentaire du troupeau. En achetant moins de concentrés, j’ai abaissé le coût alimentaire d’au moins…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Pour maîtriser les volumes et pouvoir gérer la valeur ajoutée, les producteurs doivent se regrouper et s’organiser. La contractualisation ne sera pas suffisante, selon Frédéric Courleux, directeur des études « Agriculture Stratégies ». « Huit français sur dix considèrent l’origine France comme un signe de qualité. Aujourd’hui, quels leviers pouvons-nous…

Les éleveurs laitiers ont répondu présent à l’occasion des concours départementaux. Espelette domine un plateau relevé Ce concours de la Pie Rouge était un peu plus qu’un départemental puisqu’il accueillait également l’EARL de la Rose, un élevage participant venu de Silfiac dans le Morbihan. Sous la houlette de l’éleveur Jean-Pierre…

mai 2018

L’Organisation des producteurs de lait, branche de la Coordination rurale, tenait son congrès à Laval, le 17 mai. « Nous sommes la seule catégorie sociale à travailler à perte. Même la Pac ne nous permet plus de couvrir nos revenus », peste Bernard Lannes. À Laval, le président de la Coordination rurale…

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2009 : l’Apli organise la grève de lait et les impressionnants épandages de lait du Mont St Michel. L'objectif : alerter l’opinion publique sur les catastrophiques conséquences de la chute du prix du lait pour les producteurs en plein désarrois. 9 ans plus tard, l’engagement de l’association est plus que…

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La laiterie Triballat Noyal lance « Mon lait Petit Breton », se démarquant notamment par une alimentation des vaches sans OGM. L’entreprise Triballat Noyal vient de sortir un lait UHT « responsable » sous sa marque historique « Petit Breton ». « « Mon lait “Petit Breton” est collecté auprès de 16 agriculteurs d’Ille-et-Vilaine, situés à moins de…

Le « bale grazing » consiste à diviser grâce aux clôtures une surface de prairie en petits paddocks où les animaux effectuent un court séjour et à déposer une botte d’enrubanné dans chaque « case » pour faire office de râtelier de complément.

Le « bale grazing » est une méthode permettant de complémenter l’herbe pâturée en hiver dont la valeur alimentaire est réduite par de l’enrubannage sans les contraintes du râtelier. Pour ce faire, un circuit de paddocks à court temps de séjour doit être mis en place sur un terrain portant.…

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Une stabilisation de la collecte de lait de vache est intervenue en mars, a indiqué le 18 mai le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste). « En mars 2018, la collecte de lait de vache retrouve le niveau de l'an passé (+0,3 % contre +2,6 % en février), selon…

Les associés du Gaec de Kerblouze, à Glomel (22), ont fait le choix d’un développement laitier important. Avant que Thomas Coatmellec ne rejoigne ses parents Myriam et Bernard en 2013, l’élevage de Kerblouze à Glomel comptait 80 laitières produisant un quota de 630 000 L. « Lors de mon installation, j’ai d’abord…

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Lors du congrès de l'organisation des producteurs de lait (OPL) de la coordination rurale (CR) réuni à Laval le 17 mai, Véronique Le Flo'ch, secrétaire générale du syndicat, déplore qu'«il manque 100€ au 1000 litres sur le prix du lait». Le syndicat demande un prix de 450 €/1000 l. Ce…

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Selon une étude Cogedis, l’utilisation d’un seul robot de traite est pertinente jusqu’à 75 vaches laitières. Analyse. Investir dans un robot de traite est une piste d’amélioration de la rentabilité de l’exploitation laitière. Cependant, la réussite du projet varie selon l’installation choisie et la taille du troupeau. C’est ce qui ressort…

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Partis à la rencontre d’éleveurs laitiers et d’observateurs privilégiés pour nous parler d’installations de traite, une fois encore, c’est la diversité, pour ne pas dire la richesse, des solutions, choix et stratégies qui ressort. Le confort du trayeur d’abord ? La cadence de traite surtout ? Le coût de l’installation…

Dans un bâtiment de 2 400 m2 abritant 160 laitières en production, le bloc traite à une largeur de 11 m de mur à mur. Les deux lots d’animaux sont logés en logettes sur sable.

Anne-Marie, Hubert et Ludovic Madec ont parié sur une augmentation significative du volume de lait livré grâce à des installations flambant neuves. Mais ils ont regardé de près leur investissement ramené à la vache. Au sortir des quotas, la stabulation du Gaec Madec, à Hanvec (29), était vraiment obsolète alors…

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