juillet 2020

Adepte du non-labour depuis 30 ans, le Gaec du Rendez-vous, à Sulniac (56), optimise la production par culture pour assurer une autonomie alimentaire maximale de ses 135 vaches. L’exploitation de la famille Luherne ne compte qu’une trentaine d’hectares accessibles, dont six réservés aux génisses. Le système fourrager est basé sur…

Un audit proposé par la Chambre d’agriculture, en partenariat avec la Communauté de communes de Peyben-Châteaulin-Porzay, donne des pistes à des éleveurs laitiers pour gagner en autonomie fourragère et pour meilleur revenu. L’accompagnement d’éleveurs laitiers sur le bassin de Châteaulin a démarré en 2015 suite à une rencontre entre la…

Un différentiel de compétitivité existe entre les élevages qui castrent les porcelets et ceux qui élèvent des mâles entiers. Pourrait-on payer les porcs castrés plus cher ? Le 31 décembre 2021, la castration à vif des porcs sera interdite ; ce qui provoquera un surcoût pour les éleveurs. La technique retenue (analgésie, anesthésie)…

Le cheptel porcin européen se maintient en 2019, par rapport à 2018, en nombre de truies et de charcutiers. La France enregistre la baisse la plus importante de reproducteurs. Moins 3,3 % de truies. Le cheptel reproducteur français vient de passer sous la barre du million de têtes. L’Allemagne ne fait…

La Draaf Bretagne rappelle les consignes d'enlèvement de cadavres d'animaux en cas de canicule.  Si l’éleveur est en possession d’un équipement réfrigéré et que la taille de celui-ci le permet, il est conseillé d’y stocker les cadavres en l’attente du passage du véhicule de collecte, afin de limiter au maximum…

Le Conseil régional de Bretagne lance un appel à projet destiné à soutenir les investissements en équipements et installations pour renforcer la biosécurité des élevages de porcs. Les mesures de biosécurité à appliquer dans les exploitations détenant des suidés ont été fixées en octobre 2018 (arrêté ministériel DGAL/SDSPA/2019-389). Pour protéger les…

En s’équipant en matériel de récolte, les Cuma donnent la possibilité aux adhérents de miser sur les prairies et les couverts pour accroître l’autonomie en protéines. Le climat change. Les maïs sont récoltés tôt dans la saison. Les hivers sont plus doux. L’herbe pousse, même en saison froide. « Il…

juin 2020

En France, seulement 10 % des porcs sont vendus sous un nombre important de labels et d’IGP (Indication d’origine protégée). Paradoxalement, le consommateur est souvent noyé sous ces signes de différenciation, pour des produits souvent similaires, créés par des sociétés concurrentielles par nature. L’exemple du « sans antibiotique » est…

Chaque maillon de la filière y va de ses appellations. Pourtant, au final, la viande de porc reste un produit trop banalisé. La viande de porc reste une viande banalisée, un produit d’appel, un produit générique, bas de gamme, notamment pour le frais. Elle souffre d’un manque de stratégie de…

A l'EARL Lefeuvre, à Plestan (22), des mesures de biosécurité drastiques permettent à Marie-Françoise et Roland Lefeuvre de produire des porcs sans antibiotiques, de la naissance à l’abattage. Isolé dans la campagne de Plestan (22), le site de 140 truies de l’EARL Lefeuvre, présente la particularité d’être entièrement clôturé. Les…

L’Inao (Institut national des appellations d’origine) consulte actuellement les différents labels pour faire évoluer le socle commun de ces signes de qualité. Opale travaille, en parallèle, pour caractériser son produit du futur. Avis de François Fournier, éleveur à Lamballe (250 truies, 105 ha, 3 UTH, Label rouge Opale) Nous voulons…

A l'élevage Sérandour, à Pléguien (22), Sylvain et Sylviane Sérandour viennent d’investir dans un bâtiment de 1 200 places d’engraissement. Les porcs y auront plus d’espace, de la lumière naturelle, une zone de confort bien définie et un accès à une courette extérieure. La coopérative Le Gouessant développe un nouveau…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Adepte du non-labour depuis 30 ans, le Gaec du Rendez-vous, à Sulniac (56), optimise la production par culture pour assurer une autonomie alimentaire maximale de ses 135 vaches. L’exploitation de la famille Luherne ne compte qu’une trentaine d’hectares accessibles, dont six réservés aux génisses. Le système fourrager est basé sur…

Les associés du Gaec Coat Bihan, à Plédéliac (22), produisent des mâles entiers depuis 2012 et du « zéro antibiotique » depuis 2016, en filière avec la Cooperl. Aujourd’hui, ils s’inscrivent dans le « zéro pesticide » et souhaitent obtenir une certification HVE. Le Gaec Coat Bihan fait partie de…

Si la caudophagie est plus présente en post-sevrage qu’en engraissement, elle ne se règle pas seulement avec un enrichissement du milieu. « Il n’y a pas de solutions techniques toutes faites à proposer aux éleveurs de porcs sur caillebottis pour arrêter la caudectomie », prévient d’emblée Yannick Ramonet, de l’équipe…

Morceaux d’acacia à disposition des truies gestantes et des porcs en engraissement et étoile en amidon et bois en post sevrage ont montré un intérêt zootechnique. Dès 2018, la R&D du groupement Evel’Up a étudié les matériaux d’enrichissement organiques sur plusieurs bandes, à chaque stade physiologique, de la verraterie à…

Lors des journées Marchés mondiaux de l’Idèle, la syndicaliste Catherine Lascurettes a raconté comment l’Irlande a vécu le pic sanitaire et le pic de production en même temps.  En Irlande, le confinement total a été décrété le 27 mars face à la menace de la Covid-19. « Le travail à domicile a…

La Covid-19 a touché de plein fouet les États-Unis où de 2 à 3 % de la production laitière ont dû être jetés au plus fort de la crise. « On est passé du rire aux larmes en quelques mois », résume Benoît Baron, économiste à l’Institut de l’élevage, le 17 juin lors d’un…

En 2020, la collecte lait de chèvre repart de plus belle en France, avec une hausse de 6 % au premier trimestre. Le marché lait de chèvre, sous tension au 1er semestre 2019 avec un déficit de collecte de 1 %, a rattrapé son retard les mois suivants, finissant l’année avec…

Gregory Heyman, à Grand-Champ (56), a réussi à fermer le silo de maïs 5 semaines, jusqu'au 16 juin.  La pluie a fait du bien aux prairies ces dernières semaines (environ 80 mm depuis début juin). Les laitières sont restées en pâturage plat unique jusqu’au 5 juin, puis Gregory Heyman a distribué de…

Parmi les 9 900 ateliers laitiers de la région, 176 ont opté pour une nouvelle installation de traite en 2019. « Un taux de renouvellement qui demeure assez faible », commente Olivier Rosat, animateur du Crocit Bretagne. On ne change pas de machine à traire comme on change de tracteur.…

L’installation du Gaec du Mauguerand, au Foeil (22), a été déplacée pour être rallongée et adaptée à un cheptel agrandi, mais le type d’équipement a demeuré : la famille Robert  apprécie la traite par l’arrière depuis plus de 20 ans. Pendant près de 20 ans, Françoise et Robert Bertrand, producteurs…

« Bien souvent, dans la tête des gens qui mènent un projet de développement vers un plus gros troupeau, il n’y a que deux alternatives possibles pour faire évoluer son équipement de traite en conséquence : le roto ou le robot », rapporte Jean-François Méheust, concessionnaire DeLaval situé à Lamballe…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article