juin 2015

Sur 60 ha situés en bassin versant contentieux, Nicole et Patrick Collet produisent 500 000 L de lait, avec des coûts bien maîtrisés. La qualité des fourrages prime sur l’élevage. (suite…)

Une journée dédiée à la viande bovine, intitulée « Quel Punch le Bœuf », aura lieu le 25 juin à Javené (35). (suite…)

patrice-drillet-emmanuel-commault-cooperl

Les dirigeants de la Cooperl croient en la possibilité de compenser les distorsions de concurrence par l’amélioration du coût de production.  (suite…)

exportation-produit-laitier

Quand la géopolitique s’en mêle. Le recul de la demande de certains grands importateurs retentit sur le commerce mondial de produits laitiers. (suite…)

lait-conjoncture

La planète a toujours soif de lait. Mais le stock mondial constitué en 2014 pèse sur les prix, d’autant plus que la production mondiale reste dynamique. L’automne pourrait être chaud. (suite…)

vaches-latieres

« Si nous n’y allons pas, ce sont les Chinois qui vont venir chez nous, apprendre et profiter des opportunités », déclare Marc Larousse de la société Alltech. Un marché à développer sur le long terme. (suite…)

porelia

La compétitivité économique des élevages de porc est le credo du groupement Porélia qui ne croit pas aux « mirages » de la contractualisation, de la différenciation par les signes de qualité. (suite…)

aviculture-enquete

Cette année, 470 aviculteurs de 16 départements avec 1 090 poulaillers et une surface totale de presque 900 000 m2 ont participé à l’enquête avicole des Chambres d’agriculture. (suite…)

jean-charles-oisel-directeur-cooperative-le-gouessant-patrick-fairier-president

La coopérative Le Gouessant affiche un chiffre d’affaires en baisse mais un résultat net en progression grâce aux filiales. Plus de la moitié du résultat va être distribué aux adhérents afin de soutenir leur revenu. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

jacques-coquelin-amelis-jean-yves-trelhu-cobiporc-jean-pierre-mourocq-evolution

Prolongement du rapprochement initié en 2014 entre Cobiporc et Amélis Porc-Evolution, la nouvelle coopérative Yxia verra le jour le 1er juillet 2015. (suite…)

truie-production

Les Européens sont les seuls à ne pas avoir bénéficié de prix élevés sur l'année écoulée. À l'intérieur de l'Union, la dynamique est différente selon les pays. Un point sur les perspectives en 2015 dans les principaux bassins de production. (suite…)

robot-delaval-lait

Un bâtiment bien pensé, agréable et bien équipé permet aux exploitants de produire du lait dans les meilleures conditions. Visite de l’EARL de Kélarnou à Bourg-Blanc. (suite…)

mai 2015

volaille-aviculture-france-championne-productivite

La France reste la championne du monde de la productivité en dinde. Le système de démarrage en poussinière et détassage à 5 semaines permettrait de mieux exploiter le potentiel génétique des dindes. Mais, pour conserver les marges au niveau de l’élevage, il faudrait que les abattoirs revoient leur système de…

viande--bovine

La réforme de la Pac va entraîner une forte chute de revenu chez de nombreux producteurs de bovins viande en Bretagne. À l’heure des interrogations, la notion de travail devient cruciale dans les élevages, pour pouvoir augmenter le cheptel chez certains, se diversifier chez d’autres… Mais au-delà, raisonner, rationnaliser le…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article