Porc : La Pac plutôt que des contrats
Interview : Alexandre Gohin, chercheur en économie à l'Inra. (suite…)
juin 2015
Interview : Alexandre Gohin, chercheur en économie à l'Inra. (suite…)
Les Russes ont quitté la table. La France lave toujours plus blanc. Entre pertes de débouchés et distorsions de concurrence, le cochon tire la langue. En attendant une relance du marché, les rustines ont pour nom : contractualisation, étiquetage, enveloppes budgétaires, assurances... (suite…)
Pour baisser le taux de mortalité important sur la phase naissance-sevrage, le Gaec Gaorig Vihan a réalisé sur mesure des cases limitant la contamination des animaux entre eux. (suite…)
Sur 60 ha situés en bassin versant contentieux, Nicole et Patrick Collet produisent 500 000 L de lait, avec des coûts bien maîtrisés. La qualité des fourrages prime sur l’élevage. (suite…)
Une journée dédiée à la viande bovine, intitulée « Quel Punch le Bœuf », aura lieu le 25 juin à Javené (35). (suite…)
Les dirigeants de la Cooperl croient en la possibilité de compenser les distorsions de concurrence par l’amélioration du coût de production. (suite…)
Les temps cléments sur le plan sanitaire ne doivent pas inciter à relâcher la vigilance dans les élevages. (suite…)
Quand la géopolitique s’en mêle. Le recul de la demande de certains grands importateurs retentit sur le commerce mondial de produits laitiers. (suite…)
La planète a toujours soif de lait. Mais le stock mondial constitué en 2014 pèse sur les prix, d’autant plus que la production mondiale reste dynamique. L’automne pourrait être chaud. (suite…)
« Si nous n’y allons pas, ce sont les Chinois qui vont venir chez nous, apprendre et profiter des opportunités », déclare Marc Larousse de la société Alltech. Un marché à développer sur le long terme. (suite…)
La compétitivité économique des élevages de porc est le credo du groupement Porélia qui ne croit pas aux « mirages » de la contractualisation, de la différenciation par les signes de qualité. (suite…)
Cette année, 470 aviculteurs de 16 départements avec 1 090 poulaillers et une surface totale de presque 900 000 m2 ont participé à l’enquête avicole des Chambres d’agriculture. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Interview : Alexandre Gohin, chercheur en économie à l'Inra. (suite…)
Gérard You, chef du service économie des filières à l’Institut de l’élevage (Idele), a réaffirmé les incertitudes qui courent sur les marchés du lait en Europe et dans le monde, le 3 juin. (suite…)
La coopérative Le Gouessant affiche un chiffre d’affaires en baisse mais un résultat net en progression grâce aux filiales. Plus de la moitié du résultat va être distribué aux adhérents afin de soutenir leur revenu. (suite…)
Aux États‐Unis, ainsi que dans quelques pays européens, les contrats de commercialisation des porcs permettent aux éleveurs de gérer leurs revenus. (suite…)
Rencontre avec Paul Auffray, président de la Fédération nationale porcine (FNP) qui tiendra son assemblée générale la semaine prochaine en Bretagne. (suite…)
En aviculture, la rénovation permet d’améliorer significativement les résultats techniques et de garantir l’avenir d’un élevage. (suite…)
Prolongement du rapprochement initié en 2014 entre Cobiporc et Amélis Porc-Evolution, la nouvelle coopérative Yxia verra le jour le 1er juillet 2015. (suite…)
Les Européens sont les seuls à ne pas avoir bénéficié de prix élevés sur l'année écoulée. À l'intérieur de l'Union, la dynamique est différente selon les pays. Un point sur les perspectives en 2015 dans les principaux bassins de production. (suite…)
L'AG du groupement Prestor s'est conclue par un débat sur la compétitivité de la filière porcine française. Les propos d'Antonio Tavares, président de la section porc du Copa* ont frappé les esprits. (suite…)
Suite à un diagnostic de l’exploitation, les associés du Gaec de la Ruelle, à Treffendel (35), ont décidé d’intensifier la production laitière, de cultiver des dérobées et d’effectuer des semis sous couvert. (suite…)
Le travail est un des enjeux de la filière laitière : les modèles de production laitière durable devraient rémunérer toute la main-d’œuvre nécessaire à la production du lait. (suite…)
Un bâtiment bien pensé, agréable et bien équipé permet aux exploitants de produire du lait dans les meilleures conditions. Visite de l’EARL de Kélarnou à Bourg-Blanc. (suite…)