Porc : « Pas compétitifs sur le produit de base »
Pour Thierry Lambert, président du groupement porc Terrena, l’objectif du groupement est de commercialiser 50 % de sa production sous la marque « Nouvelle agriculture », d’ici 2017. (suite…)
avril 2015
Pour Thierry Lambert, président du groupement porc Terrena, l’objectif du groupement est de commercialiser 50 % de sa production sous la marque « Nouvelle agriculture », d’ici 2017. (suite…)
Le coût alimentaire représente près du quart du coût de production du lait. Des ajustements peuvent être payants pour préserver la marge. (suite…)
Type de poudre de lait, mode de distribution... Denis Renoux, agriculteur à Ossé (35), a modifié ses pratiques par rapport aux nouvelles conditions d'ambiance et de travail de sa nurserie de caprins. (suite…)
Fortement orientée vers l’international, la filière porcine canadienne fait aussi face à l’augmentation des importations en provenance des USA, dans un contexte de recul de la consommation. (suite…)
C’est l’histoire d’un éleveur de porcs qui manquait de rencontres humaines. Pour créer du lien et apporter du plaisir aux gens, il a créé La Ferme équestre La Ruée vers l’air, à Guignen (35), sur son exploitation. Aujourd’hui, deux de ses enfants prennent le relais. (suite…)
Les petits ruisseaux font les grandes rivières », c’est en s’inspirant de ce proverbe que les éleveurs de volailles cherchent à faire des économies sur tous les postes de charges et activer des leviers techniques pour pouvoir dégager du revenu. Certains facteurs clés du résultat, comme la qualité des poussins…
Avec Laïta, le groupe Even ambitionne d’atteindre 1,6 milliard de litres de lait en 2018. Un objectif loin de s’apparenter à une politique laitière à robinets ouverts. (suite…)
La qualité de l’eau, le suivi de la consommation par animal, la gestion de l’hygrométrie sont autant d’éléments liés à l’eau et déterminants pour obtenir de bons résultats techniques. (suite…)
L’installation d’abreuvoirs dans les cases d’agnelage est une possibilité pour alléger le travail. (suite…)
Yann Goas de Pleyben, Edouard Cotten d'Ellliant et Guillaume Divanach de Plonevez-Porzay sont étudiants en BTS Acse au Lycée Pommerit. (suite…)
Depuis 2003, la luzerne est cultivée sur le Gaec Launay, basé à Sens-de-Bretagne (35). « Une culture qui nous permet de nous passer de correcteur en ration de base », expliquent les éleveurs Limousins. (suite…)
Le 20 mars dernier, les éleveurs de volailles de Triskalia se sont retrouvés à Bocneuf-la-Rivière (56) pour leur assemblée générale annuelle. Les interventions ont donné le ton : la reconquête des marchés est l’affaire de tous. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Pour Thierry Lambert, président du groupement porc Terrena, l’objectif du groupement est de commercialiser 50 % de sa production sous la marque « Nouvelle agriculture », d’ici 2017. (suite…)
mars 2015
Xavier Le Duigou, à Gourin (56), partage son temps entre deux passions : l'aviculture et la rénovation et la création de vitraux. (suite…)
La chaudière à litière de la société Exedia finit sa période de test en laboratoire. Elle sera installée courant de l’été chez un éleveur de dindes du Morbihan et commercialisée officiellement en 2016. (suite…)
Pour un aviculteur, anticiper de plusieurs années son départ à la retraite peut permettre d’échapper à la taxation sur les plus values et de vendre dès qu’un acquéreur se manifeste. (suite…)
Pression sur les abattoirs et les distributeurs, baisse des cotisations MSA, révision des taux sur les avances Pac... Sur tous les fronts, à Paris, à Rennes comme à Plérin, les éleveurs de porc se bagarrent pour revoir la lumière. (suite…)
Lors d'une webconférence, six éleveurs de la coopérative Prestor témoignaient de leur passion du métier. Des jeunes récemment installés, des quinquagénaires, soucieux de transmettre, et des salariés d'élevage. (suite…)
Le 12e Printemps de la viande, organisé par le Mol, a eu lieu jeudi 19 mars à Landivisiau (29). Près d’une trentaine de bêtes ont été inscrites tardivement et ont un peu encombré le marché d’où un début de vente plus laborieux, parfois en raison du manque de préparation des…
Les laitiers se réveilleront le 1er avril dans une ère libéralisée. La Bretagne laitière va-t-elle faire sa mue ? (suite…)
Décriés au moment de leur instauration, les quotas laitiers ont été une base solide de structuration de l’agriculture bretonne. (suite…)
Plus que des subventions ou des aides à la modernisation, la Coordination rurale demande des prix. En lait, le syndicat continue à militer pour une régulation européenne. (suite…)
Les éleveurs de porc voulaient profiter de la venue de Manuel Valls en meeting dans les Côtes d’Armor pour le sensibiliser ou plutôt le mettre face aux difficultés des exploitations. (suite…)
Ces dernières années, le prix du gaz a fortement augmenté impactant les charges des élevages avicoles. Or, la maîtrise des consommations de gaz passe par l’amélioration des performances énergétiques des bâtiments. (suite…)