Les performances maternelles récompensées
Jean-Louis Hervagault et son conseiller Jean-Joseph Bercegeay, sont les gagnants du 1er Challenge Eilyps viande. L’élevage se distingue notamment en reproduction et génétique. (suite…)
novembre 2015
Jean-Louis Hervagault et son conseiller Jean-Joseph Bercegeay, sont les gagnants du 1er Challenge Eilyps viande. L’élevage se distingue notamment en reproduction et génétique. (suite…)
Depuis cinq ans, l’EARL le Fort Bois, à Saint-Congard (56), a reconverti un des deux bâtiments canard en chèvrerie. Un moyen de diversifier les activités présentes sur l’exploitation. (suite…)
Les Jeunes Agriculteurs se battent pour obtenir l’étiquetage d’origine des produits laitiers. Leur opération « Lait de Nulle Part » tend à stigmatiser auprès des consommateurs les grandes marques que ne jouent pas le jeu de la transparence. (suite…)
Le Gaec du Rocher, à Monthault (35), teste cette année l’intégration du maïs épi dans la ration de ses laitières. Un gain sur tous les fronts. C’est dans une démarche d’optimisation des coûts de production que les 3 associés du Gaec du Rocher ont fait appel à la Cuma de…
Volatilité, maîtrise des coûts de production, autonomie du système… Le Gab et le Cédapa proposent conjointement un colloque pour faire le point sur l’après-quotas laitiers. (suite…)
Faire le point sur la valeur de ses fourrages et échanger sur l’intérêt d’une ration diversifiée et la complémentation des ensilages de maïs. (suite…)
Trois circuits d'eau par salle, un multiphase à sec, des échangeurs d'air, une pompe à chaleur et un éclairage programmable... Le Gaec du Goadec, dans le Finistère, mise sur le confort des animaux et les économies d'énergie. (suite…)
Yves-Marie Abbé va juger l’intérêt de la désinfection thermique sur sol bétonné pour éradiquer les problèmes de coccidioses dans son poulailler de 1 500 m2. (suite…)
Les entreprises de conseil en élevage vont prochainement proposer aux éleveurs une nouvelle méthode pour réduire les antibiotiques intra-mammaires au tarissement. (suite…)
Éleveur de taurillons à Piré-sur-Seiche (35), Paul Diot a mis en place une quarantaine et des mesures préventives qui lui permettent aujourd’hui de se passer d’antibiotiques en systématique. (suite…)
Cédric Lamort a repris une exploitation porcine à Bovel (35) en 2011. Quatre ans après son installation, le producteur atteint un rythme de croisière techniquement très satisfaisant. (suite…)
octobre 2015
Pierre Le Nagard est producteur de dindes à Cléguérec (56). Installé en 1999, il a décidé d’investir dans la rénovation de son bâtiment pour faire des économies d’énergie, ainsi que dans un bâtiment neuf nouvelle génération. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Jean-Louis Hervagault et son conseiller Jean-Joseph Bercegeay, sont les gagnants du 1er Challenge Eilyps viande. L’élevage se distingue notamment en reproduction et génétique. (suite…)
Limiter les UGB improductifs et optimiser la rentabilité des animaux présents sont des voies d’investigation pour améliorer les résultats de l’atelier viande. (suite…)
Une enquête réalisée sur le département montre que l’affouragement en vert est pratiqué par des producteurs disposant de peu de terres accessibles. Ils souhaitent aussi rendre leurs surfaces plus productives et apporter un fourrage de qualité à leurs vaches. (suite…)
Groupama et les Ets Le Couillard Construction unissent leurs expériences pour promouvoir la construction de poulaillers respectant les règles de sécurité. (suite…)
Philippe Bizien, président du Comité régional porcin, a fait un « point d’étape » dans une Maison du porc au chômage technique. (suite…)
À l’occasion du départ d’un membre de l’exploitation, les associés peuvent se poser la question de l’arrêt de l’activité laitière au profit des cultures. Est-ce un bon calcul ? (suite…)
Selon Michel Rieu, économiste à l’Ifip, la crise qui affecte la filière porc est « révélatrice d’évolutions structurelles. » (suite…)
La baisse de l'euro et la faiblesse des prix en Europe ont au moins un avantage : celui d'être concurrentiel sur les marchés mondiaux. (suite…)
Erwan et Laurence Le Roux ont mis en place un système pâturant pour réduire au maximum leurs coûts de production. (suite…)
Relancée l’an passé, l’association Viandes du Pays de Redon et Vilaine commercialise la viande bovine d’une quinzaine d’éleveurs dans trois magasins locaux de grande distribution. La restauration collective est une autre cible. (suite…)
Aurélien et Nathalie Égault ont réalisé un plan d’investissement de 550 000 € étalé sur 5 ans. Depuis 2012, ils effectuent des travaux lors des vides sanitaires. (suite…)
La mixité élevage et culture permet de mieux gérer l’azote sur l’exploitation et de limiter les intrants. Exemple de la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou (49). (suite…)