Le cadran à l’arrêt, la filière en désordre
Selon Michel Rieu, économiste à l’Ifip, la crise qui affecte la filière porc est « révélatrice d’évolutions structurelles. » (suite…)
octobre 2015
Selon Michel Rieu, économiste à l’Ifip, la crise qui affecte la filière porc est « révélatrice d’évolutions structurelles. » (suite…)
La baisse de l'euro et la faiblesse des prix en Europe ont au moins un avantage : celui d'être concurrentiel sur les marchés mondiaux. (suite…)
Erwan et Laurence Le Roux ont mis en place un système pâturant pour réduire au maximum leurs coûts de production. (suite…)
Relancée l’an passé, l’association Viandes du Pays de Redon et Vilaine commercialise la viande bovine d’une quinzaine d’éleveurs dans trois magasins locaux de grande distribution. La restauration collective est une autre cible. (suite…)
Aurélien et Nathalie Égault ont réalisé un plan d’investissement de 550 000 € étalé sur 5 ans. Depuis 2012, ils effectuent des travaux lors des vides sanitaires. (suite…)
La mixité élevage et culture permet de mieux gérer l’azote sur l’exploitation et de limiter les intrants. Exemple de la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou (49). (suite…)
Au-delà des grandes manœuvres qui se jouent dans la filière porcine, et malgré les mesures annoncées, la situation financière des éleveurs continue de se dégrader. Bilan de la situation avec Jean-Michel Lebret et Laurent Marc, du CerFrance Côtes d’Armor. (suite…)
De nouveau, le marché du porc breton (MPB) n’a pu fonctionner les 8 et 12 octobre, regrette le Comité région porcin (CRP). Deux acheteurs du groupe Jean Floc’h, la SA Bernard et la SA Charles, étaient absents. Conséquence : 50 400 porcs inscrits au catalogue n’ont pas trouvé preneur et une…
Les élus à la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (Crab) ont tenu à communiquer sur le contexte toujours plus fragilisé de la filière. (suite…)
L’AOP Grand Ouest est ouverte aux coopératives et associations de producteurs reconnues en tant qu’OP sur le bassin Bretagne, Pays-de-la-Loire et Normandie. Cinq organisations de producteurs ont déjà adhéré, représentant 2 600 éleveurs. (suite…)
Volumes libres, prix indexés, contrats tripartites… La mise en place de la contractualisation laitière affiche des différences au sein de l’Europe. Certains pays ont mis en place des démarches sécurisant les producteurs. (suite…)
Avec une nouvelle installation de traite sur deux, le robot séduit de plus en plus d’éleveurs. Les vaches apprivoisent rapidement « la bête ». Qu’en est-il des éleveurs ? (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Selon Michel Rieu, économiste à l’Ifip, la crise qui affecte la filière porc est « révélatrice d’évolutions structurelles. » (suite…)
Producteur de lait à Moréac (56), David Guégan, du Gaec de Lann Pel est passé, il y a 3 ans, de « zéro préparation » au vêlage à un programme spécifique pour les vaches taries. (suite…)
Jean-Charles Huon est installé à Plouigneau. Il a diminué depuis plusieurs années la part de maïs dans son assolement au profit de l’herbe. (suite…)
Le marché français subit directement les impacts météorologiques et politiques de l’Asie et de l’Océanie. (suite…)
Le manque de soutien à la production ovine pendant une trentaine d’années, allié à la libéralisation des marchés, a entraîné l’arrêt des outils de production ou la désaffection des jeunes pour cette filière. Tendance aujourd’hui toujours difficile à inverser alors que tous les signaux sont au vert. (suite…)
Une centaine de génisses normandes et autant de jeunes présentateurs venus de nombreux départements sont attendus à Ohhh la vache, pour la 2e édition du Fan Show. (suite…)
Grâce à un management efficace de la ration, en parallèle à la mise en place de lots, Le Gaec Pichon affiche de bonnes performances économiques et sanitaires. (suite…)
D’après une étude de l’Institut de l’élevage, publiée le 16 septembre, un quart des éleveurs français percevra un revenu inférieur à un Smic par mois. (suite…)
Les opérateurs de la filière poulet manquent de surfaces de production pour répondre à la demande. (suite…)
De nombreuses données sont collectées par les automates et les ordinateurs d'un élevage. L'objectif du projet est de créer un environnement capable de confronter toutes ces données pour mieux les valoriser. (suite…)
Philippe Noël, éleveur de porcs à Ploërdut (56), a investi dans un nouveau bâtiment de post-sevrage cette année. Objectif : gagner des points d’indice et du confort de travail. Il a opté pour une solution innovante : les niches intelligentes. (suite…)
La FDSEA a convié les administrateurs des laiteries collectant sur le département à venir expliquer la situation de marché dégradée, inquiétante et déstabilisante pour beaucoup. (suite…)