septembre 2015

filiere-laitiere-quota-lait-michel-mingam-marc-lechat-mathieu-mouracq

La fin des quotas laitiers marque l’année 2015. La filière laitière compte d’autres évolutions majeures : la mondialisation, la baisse des politiques d’intervention et la volatilité des prix. Des opportunités se dégagent dans cet univers en mutation. (suite…)

epab-lait-bio-journee-theme

L’Établissement public de gestion et d’aménagement de la baie de Douarnenez (Epab) organisait lundi 21 septembre une journée sur le thème de la filière lait biologique. (suite…)

membre-crp-space-projet-partenariat-distributeur-

Les membres du CRP ont présenté lors du Space à Rennes leur projet de partenariats avec les distributeurs afin de rémunérer les producteurs sur leurs savoir-faire appliqués dans les élevages. (suite…)

producteur-porc-europeen-conjoncture-2015

La grande majorité des producteurs européens souffrent de la conjoncture en 2015. Seuls les Espagnols tirent leur  épingle du jeu, malgré un  léger ralentissement de croissance.  (suite…)

stephane-le-foll-filiere-elevage-space-proposition-contractualisation

Stéphane Le Foll avait annoncé des « propositions de contractualisation » lors de sa venue au Space la semaine dernière. La stratégie contractuelle est un des éléments essentiels selon lui, pour gagner de la compétitivité au sein des filières d’élevage. « La compétitivité, c’est le coût, mais c’est aussi la…

daniel-le-corre-alimentation-jeune-bovin-jb-enrubanne-herbe

Fin mai, le silo de maïs est fermé sur l’EARL Le Corre Daniel. C’est l’enrubanné qui constitue alors la base de la ration, y compris des JB et des vaches en engraissement. (suite…)

insemmination-brebis-etude-inra-anio-fertilite

En France, plus de 800 000 IA (Insémination animale) sont réalisées chaque année pour un taux de fertilité moyen de 65 %. Cette moyenne cache des disparités importantes qui restent principalement liées au choix et à la conduite des brebis. Selon une étude réalisée par l’Inra et l’Anio sur 8…

prix-lait-bio-revenu-producteur-prim-holstein

L’augmentation de la production de lait biologique est maîtrisée par les acteurs de la filière, afin de s’adapter à la consommation. Cette recherche d’équilibre entre offre et demande a permis ces dernières années le maintien d’un prix relativement stable. Pour autant, le revenu des producteurs reste modeste, le lait biologique…

porc-aliment-matiere-premiere-digestion-genetique

Le porc à l'engrais consomme 2,2 kg d'aliment en moins chaque année. À l'avenir, il devra surtout être capable de valoriser des matières premières moins digestibles. La génétique est mise à contribution. (suite…)

marche-lait-periode-difficile-point-equilibre-capacite-resistance

Avec des marchés plus ouverts, les éleveurs laitiers sont amenés à subir des périodes difficiles qui peuvent durer. Le point d’équilibre et la capacité de résistance sont deux critères utiles au pilotage de l’exploitation dans ce contexte. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

situation-marche-lait-phil-hogan

La fin des quotas laitiers marque l’année 2015. La filière laitière compte d’autres évolutions majeures : la mondialisation, la baisse des politiques d’intervention et la volatilité des prix. Des opportunités se dégagent dans cet univers en mutation. (suite…)

minguy-eric-ploumoguer-lait-digestion-vache-alimentation

Éric Minguy fait appel a un œil extérieur pour améliorer l’alimentation et la conduite de son élevage. Il apprécie ce renfort qui permet d’optimiser son temps de travail et d’améliorer ses marges. (suite…)

partenariat-eleveur-e-leclerc-carhaix-viande-bovine-origine

Au rayon boucherie traditionnelle du Leclerc de Carhaix, l’origine de la viande est bien connue. Plusieurs éleveurs locaux approvisionnent régulièrement de la viande de qualité de race limousine grâce à un partenariat avec ce distributeur. (suite…)

aviculture-patrick-riou-frederic-riou-celine-le-maillot-poulailler

Avec la construction de 2 poulaillers de 2 000 m2 l’élevage avicole de Plougoulm (29) totalise presque 11 000 m2. Les frères Riou croient en leur production mais dénoncent des freins administratifs et des marges encore trop faibles. (suite…)

ovin-reperer-brebis-non-gestante

Identifier les brebis non-gestantes représente un enjeu économique important. (suite…)

conseil-ministre-agriculture-bruxelle-lait-manifestation-7-septembre-2015

7 000 manifestants ont bouclé le 7 septembre le quartier de la Commission européenne où siégeait un Conseil des ministres de l’Agriculture.
 (suite…)

Anne Lucie Menier, CERFrance 35

Comment élaborer sa stratégie d’entreprise face aux nouvelles donnes en production laitière ? Entretien avec Anne-Lucie Menier, responsable veille et études au CerFrance Morbihan, qui introduira la conférence donnée sur ce sujet au Space. Pourquoi vous intéressez-vous aux nouvelles donnes en production laitière ? Indépendamment de la conjoncture laitière difficile…

batiment-volaille-deplace-josse

Fabienne et Élie Perche, éleveurs à Bédée (35). Ils utilisent 2 bâtiments déplaçables pour fournir à chaque bande de poulets un parcours où l’herbe a repoussé, mais aussi pour diminuer les risques sanitaires. « Nous sommes éleveurs sur Bédée (35), en périphérie de Rennes. Face à l’impossibilité d’obtenir du foncier…

MSA-porc-chariots-space

La Mutualité Sociale Agricole a réalisé une enquête dans des élevages afin de mettre au point un cahier des charges destiné à inventer un outil d’aide au travail en maternité. L’objectif : réduire la pénibilité du travail. Dans une maternité porcine, les différents soins apportés aux porcelets nécessitent de nombreux…

Lancelot-charolais

Charolais Univers a terminé sa campagne de recrutement 2015. Ce programme représente plus de 2 000 accouplements réalisés par les techniciens des différentes coopératives et plus de 1 000 génotypages. Cette année, 36 veaux ont été recrutés (contre 55 en 2014) sur les 250 présentés à la commission. « Cette…

estival-viande-blonde

Lors de la 12e édition de l’Estival de la viande, la race blonde d’Aquitaine a été fortement représentée. La 12e édition que l’Estival de la viande, organisé par le Mol, s’est déroulé jeudi dernier à Guerlesquin (29). Sur les 147 animaux présentés, 143 ont trouvé preneur alors que les éleveurs…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article