décembre 2016

« Aujourd’hui, nous avons retrouvé de la sérénité en salle de traite », précisent Vincent Lorand et Nathalie Frin, deux des six associés du Gaec La Robinais.

Les mammites et les problèmes de vêlage étaient fréquents sur le Gaec La Robinais, jouant sur le moral des éleveurs. Une approche globale de la gestion technique du troupeau a permis de redonner de la cohérence au système. Avec 170 laitières dans un bâtiment datant de 2008, le Gaec La…

Les grands Chefs conseillent les élèves des établissements hôteliers qui participent au concours inter-écoles lors de la préparation des volailles.

Pour la troisième année consécutive, la fête du Chapon de Janzé se déroulera à Rennes, les 11 et 12 décembre. C’est l’occasion pour les éleveurs de communiquer positivement sur leur métier et de voir leurs volailles sublimées par de grands chefs. La coopérative des Fermiers de Janzé ne manque pas…

grippe-aviaire-canard

Suite à la découverte de plusieurs cas d’Influenza Aviaire H5N8 dans des élevages de canards gras en France, le GDS Bretagne OVS animal rappelle les mesures de biosécurité. La France qui devait retrouver son statut indemne d’Influenza Aviaire le 3 décembre devra encore attendre suite à la découverte de plusieurs…

porc-bocage

Des avancées significatives en termes de réglementation ont permis de faciliter certains projets. Les éleveurs bénéficient, depuis peu, des aides du plan de compétitivité. Les cours se maintiennent... « Si vous avez des projets, vous êtes dans le vrai ». Il y a seulement un an, Michel Bloc'h, président de l'UGPVB, n'aurait…

ovinpiades-ovin-epreuve

Depuis quelques années, la filière ovine cherche à susciter des vocations parmi les jeunes. Les Ovinpiades des Jeunes Bergers sont l’un des symboles de cette volonté d’installer des nouveaux éleveurs de brebis en France, pour remplacer 61 % des éleveurs de brebis allaitantes qui partiront à la retraite au cours de…

la luzerne fait partie intégrante de la stratégie alimentaire de Thomas Allard

L’apport de luzerne avec du maïs ensilage permet de réduire les concentrés azotés. Le niveau d’incorporation de luzerne dans une ration de base maïs fourrage a été testé à la station expérimentale de La Jaillière (44). De la luzerne enrubannée (UFL = 0,82 ; PDIN = 125 g ; PDIE = 78…

genisses-charolaises-herbe

Le groupement de producteurs 100 % bio BVB souhaite se positionner dans une démarche qualité mettant en avant des valeurs, au-delà du logo européen bio. « Nous partageons des valeurs communes allant plus loin que le cahier des charges de l’agriculture biologique. Aujourd’hui, nous allons entamer une démarche qualité pour…

bacterie

Les variations de performance de l’animal (efficacité alimentaire, défenses immunitaires...) sont en lien avec son écosystème microbien digestif. Comment identifier et sélectionner les bons ensembles bactériens ? La recherche sur le microbiote intestinal en est à ses débuts. Il n'empêche, l'Inra et ses partenaires danois et chinois, ont publié, cette année,…

MPB-manif-salle

Alors que les principaux concurrents du Nord de l’Europe connaissent leur 4e semaine de hausse de prix, les éleveurs de porcs français subissent de leur côté un cours de prix inexorablement plat. Communiqué des Jeunes Agriculteurs du 8 décembre 2016 1,30 € /kg de carcasse : le prix français est…

projecteur-adn-genetique

Rassurez-vous. Ce monstre ne verra pas le jour, faute d'intérêt. Le monde scientifique est cependant bousculé par une méthode révolutionnaire permettant de modifier l'ADN de tout être vivant, avec une facilité déconcertante. (suite…)

td_paul_auffray

Lors d'une journée de réflexion organisée par l'Ifip le 6 décembre, le président de la Fédération nationale porcine (FNP) Paul Auffray a affirmé que «le modèle familial a du plomb dans l'aile». Il a expliqué que la production porcine bretonne avait «un gros souci pour motiver ses jeunes». Nombreux sont…

manif-fnsea-laita-crehen-prix-lait

Jeudi 1er décembre, la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs se sont donnés rendez-vous devant l’usine de Créhen. « Des signes positifs sont entrevus sur les marchés et le marché intérieur est très valorisant pour les produits laitier, pourtant la situation des producteurs de lait des Côtes d’Armor reste très délicate », pestent…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

laita-crehen-lna-laiterie

Les mammites et les problèmes de vêlage étaient fréquents sur le Gaec La Robinais, jouant sur le moral des éleveurs. Une approche globale de la gestion technique du troupeau a permis de redonner de la cohérence au système. Avec 170 laitières dans un bâtiment datant de 2008, le Gaec La…

grippe-aviaire-crise-virus-aviculture-volaille

Jeudi 01 décembre, le premier foyer d’IAHP à virus H5N8 a été confirmé dans un élevage de canards prêt-à-gaver du département du Tarn.Le virus a provoqué en quelques jours la mortalité de 40% sur du canard PAG, et confirme son extrême pathogénicité pour tous les oiseaux (sauvages et domestiques). De…

montbeliardes-lait

Frédéric et Florian Denais vont produire 300 000 L de lait supplémentaires sur l’exploitation familiale située à Guipel, sans réaliser d’investissements. Ils vont pour cela déléguer l’élevage de leurs génisses. Le 1er avril 2017, Florian Denais s’installe avec son frère Frédéric sur l’exploitation, alors que son père Jean-Claude partira en…

Le 1er janvier 2017, Thomas Hervagault prend les rênes de l’exploitation, succédant à son père Jean-Louis.

Deux groupes de producteurs de viande bovine sont animés par la Chambre d’agriculture en Ille-et-Vilaine. Les groupes viande permettent d’aborder de nombreux sujets : coûts, organisation, administratif… « Les groupes permettent d’échanger des manières de travailler, de voir d’autres systèmes, d’autres idées, de se former… dans une ambiance conviviale »,…

Le pointage s’est fait sur des vaches Prim’holstein d’exception, comme ici au Gaec Cabon. Pour les Normandes, les jeunes se sont exercés sur les animaux de René Roudaut, de Milizac.

Les Jeunes Agriculteurs du Finistère organisaient la semaine dernière le concours départemental de jugement de bétail.
36 élèves venus des établissements de formation finistériens y ont participé. Des élèves issus de cinq établissements agricoles du Finistère ont participé à la sélection départementale du jugement de bétail au Gaec Cabon, à Plourin.…

td_regards-bien-etre

Le débat de la Chambre d’agriculture sur le bien-être animal a bien sûr parlé de l’acceptabilité des conditions d’abattage, mais s’est aussi concentré sur l’exemple emblématique du recul des poules élevées en cage. (suite…)

pediluve-bovin-sanitaire

Frédéric Peigné est à la tête d’un troupeau de 60 vaches laitières à Combourg (35). Malgré une conduite préventive, il subit depuis plusieurs années la maladie de Mortellaro. Au mois de décembre 2015, sur les conseils d’un vétérinaire et grâce à Cultivert, il s’est équipé d’un pédiluve à jets. Depuis,…

Objectif : sélectionner des agneaux vigoureux à la naissance et plus autonomes.

Une étude en cours sur la vigueur des agneaux à la naissance devrait permettre, à moyen terme, d’introduire ce caractère en sélection afin de produire des individus plus autonomes à la naissance et qui survivent mieux. Le taux de mortalité des agneaux stagne depuis quel-ques années, autour de 14 %.…

chapons-piriou-volaille

Avec une demande qui progresse en volailles Label Rouge, et notamment en découpe, les mises en place augmentent chez les éleveurs. Le groupement des Fermiers d’Argoat lance donc un programme ambitieux de création de bâtiments. « Les premiers résultats de la dernière campagne de promotion “LabelRougien” confirment la très grande…

porcelets

Améliorer sa nutrition, notamment au travers d’une alimentation plus riche en oméga 3 naturels, peut conduire à améliorer les pratiques agricoles. C’est la conclusion du programme de recherche Agralid piloté par l’Inra. L’incorporation de 2 à 3 % de graines de lin oléagineux dans les rations du porc se traduit…

prix-porc-crise-porcine-mpb-marche-porc-breton-plerin-daniel-picart-cadran

Les responsables de la section porc de la Coordination rurale souhaitent lancer une filière proposant une viande avec davantage de goût et une meilleure conservation naturelle. « De nombreux éleveurs de porc ne gagnent plus leur vie », constatent Catherine Laillé, éleveuse et secrétaire générale de la Coordination rurale nationale,…

Sylvain Boschat recherche un troupeau économiquement performant, avec des facilités de vêlage, du lait et de la docilité.

Parti de rien, Sylvain Boschat élève aujourd’hui 40 mères limousines plus la suite en Centre- Bretagne. L’alimentation et la génétique sont deux volets surveillés de très près par l’éleveur. Quand Sylvain Boschat s’est installé en production bovine à Saint-Gelven (22) en avril 2006, il n’y avait pas de vaches, les…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article