avril 2016

De gauche à droite : Christophe Baron, président de Biolait, Aurélie Trouvé, enseignant-chercheur à l’Agro Paris Tech, Christian Hascoët, de l’association des producteurs indépendants (Apli) et Pierre Viste, producteur de lait dans la Manche.

La régulation reste le maître mot pour l’association pour sortir de cette crise laitière sans précédent. Avec la tourmente connue par les producteurs laitiers, l’Apli a organisé une soirée débat à Briec, en conviant producteurs et consommateurs. « Nous sommes dans une crise structurelle. Les secteurs agricoles sont confrontés à…

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Dans une étude menée par la Chambre d’Agriculture de Bretagne et les Cerfrance bretons sur les facteurs de réussite dans les élevages laitiers ayant des niveaux élevés de lait produit par vache, il apparaît que produire beaucoup de lait par vache n’est pas en soi une garantie de revenu. Entre…

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Le cycle du porc devrait s’inverser durant l’été et la production porcine européenne commencer à reculer sur le deuxième semestre 2016, annonce l’Ifip-Institut du porc. Le cycle du porc n’est pas mort. Dans ce marché porcin ultra-libéral, où le seul outil de régulation en Europe est l’aide au stockage privé…

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La consommation d’ovoproduits se développe et les industriels innovent. L’allongement de la période de production des poules, en passant l’âge de réforme de 72 à 78 semaines, permet d’alimenter les casseries et de limiter les œufs d’importation. Les acteurs de la filière œufs ne veulent plus entendre parler de “coule“…

L’assemblée générale du Herd-Book Limousin Bretagne s’est clôturée par la visite de l’élevage de Gwénaël Mordelet à Lanfains (22)

Gwénaël Mordelet, à la tête d’un troupeau de 105 limousines à Lanfains (22), sélectionne en priorité sur la docilité. « Limousine doit et devra rester avant tout fonctionnelle : docile, dotée de bons aplombs, avec une mamelle équilibrée et vêlant facilement. Un premier bilan de la collecte de ces nouveaux phénotypes…

Christelle et Bruno Chevrel prennent la pose derrière Gessy, tête de souche des animaux sans cornes dans leur troupeau.

En Ille-et-Vilaine, Christiane et Bruno Chevrel ont vu naître leur première génisse sans cornes en 2010. Depuis, d’abord par le transfert embryonnaire puis par l’insémination, ce caractère s’impose peu à peu dans leur cheptel. Un progrès génétique palpable dès la naissance. « Si tous les veaux pouvaient naître sans cornes,…

Joblack (Hammig Isy), à 205 d’Isu, s’affirme comme l’un des pedigrees les plus complets de cette sortie d’index.

À l’heure de la génomique, la valse des taureaux est évidente à chaque sortie d’index. Dans son catalogue, Evolution classe les mâles selon leurs capacités à répondre aux objectifs de l’éleveur : priorité à la valorisation laitière, au volume de production par animal, à la santé, à la morphologie… Petite…

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Difficile de dire quand le prix du lait va remonter. Si les projections annoncent des éclaircies sur le marché laitier en 2017, la conjoncture dépendra du comportement de certains pays européens. Avec la sortie des quotas, la hausse de quelques pourcents de la production européenne a fait basculer le marché…

Les pistolets wifi facilitent la distribution.

L’attractivité de la production de veaux passe par une rémunération suffisante, mais aussi par une modernisation des outils pour davantage de compétitivité et de meilleures conditions de travail.La filière veaux de boucherie a connu ces dernières années des bouleversements, avec notamment les normes sur l’apport d’aliment fibreux. « Les auges…

« Sans le contrat de 9 ans proposé par Vandrie, je n’aurais pas pu m’installer », note David Boré, heureux éleveur de veaux de boucherie.

Remplacer les éleveurs qui partent en retraite est un enjeu pour la filière française de veaux de boucherie. Des contrats plus sécurisants pour les nouveaux installés sont mis en place.La production et la consommation de viande de veau blanche ou rosée est une spécificité gastronomique européenne. Derrière la France en…

De gauche à droite : Jean-Pierre Demy, Philippe Etienne (président de Coopédom), et Nicolas Demy.

La luzerne a intégré la ration des vaches du Gaec des Landes l’an passé. La moitié est déshydratée, l’autre moitié est distribuée en vert. L’économie globale est de 13 000 € sur la dernière campagne. Depuis un an, la luzerne est utilisée sur le Gaec des Landes, à Pléchâtel, pour…

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Passionné d’aviculture, Cyril Névot, crée à 19 ans son entreprise Elsanor. Quatorze ans plus tard, il est le leader européen de la poule d’ornement avec plus de 150 000 poussins de 15 races différentes qui sortent de son couvoir chaque année. Cyril Névot a fait de sa passion pour l’aviculture…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Éric Guillermic et Alain Guillotel, à l’assemblée générale de Celtalliance jeudi 31 mars à Saint-Caradec (22).

La régulation reste le maître mot pour l’association pour sortir de cette crise laitière sans précédent. Avec la tourmente connue par les producteurs laitiers, l’Apli a organisé une soirée débat à Briec, en conviant producteurs et consommateurs. « Nous sommes dans une crise structurelle. Les secteurs agricoles sont confrontés à…

Lors de la porte ouverte, les visiteurs se sont attardés sur le manège de traite de 50 places.

Parmi les 33 « Locales », rendez-vous de proximité organisés par Evolution dans l’Ouest, le grand troupeau du Gaec des Landelles, à Plaine-Haute (22), a remporté un franc succès. Les troupeaux de 250 vaches laitières en Bretagne ne courent pas les rues. Les adhérents du groupe Évolution étaient donc nombreux…

Guy Le Bars et Christian Couilleau pensent que « l’avenir n’est pas dans la vente de liquide blanc, mais dans les produits à forte valeur ajoutée ».

Dans une conjoncture laitière difficile, le groupe coopératif renforce ses investissements pour être un acteur fort du marché de demain. Face à une conjoncture défavorable, le groupe coopératif Even a choisi de réagir par la dynamique. « C’est une crise violente, profonde et longue, mais qui n’est pas durable. Nous…

L'EARL de l'Orangerie, à Plumelec, présentait ses meilleures vaches aux adhérents du syndicat Prim'holstein l’après midi, à la suite de l'AG qui s’est tenue à Trédion mardi dernier, en présence de Katrin Lecornu, présidente de L'Européan Dairy Farmers.

Tout n'est pas rose dans la Bretagne laitière. Dans les autres bassins européens, les éleveurs tirent aussi la langue. Partout, la maîtrise du coût de production fait la différence.500 éleveurs représentatifs de la ferme laitière européenne, réunis au sein de L'Européan Dairy Farmers (EDF), mettent leurs propres chiffres sur la…

De gauche à droite : Sylvain Desgranges (vice-président de l’OP Cle-P&S Ouest), Denis Berranger (président), Daniel Chevreul (directeur des approvisionnements laitiers de Savencia) et Dominique Morelle (responsable de l’activité « Ingrédients »).

Savencia (ex Bongrain) va proposer une prime de 20 €/1 000 L aux producteurs, si chacune des 12 OP* du groupe parvient à réduire sa production de lait de 6 % sur les mois d’avril, mai et juin.Le challenge est important pour les producteurs de l’association Cle-P&S Ouest, qui tenaient…

Suite aux scandales de maltraitance d’animaux en abattoir, Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, a demandé une inspection « immédiate » de tous les abattoirs de boucherie.Au lendemain d’un nouveau scandale de maltraitance d’animaux dans les abattoirs, le ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll a annoncé l’inspection « immédiate »…

L'adhésion à une filière de qualité permet de répondre à la demande du marché français et d'optimiser la marge de l'atelier ovin viande.Dans l'Hexagone, les démarches qualité en ovin sont nombreuses, une manière de se distinguer des productions importées d'Outre-Manche. CCP Agneaux de nos régions, Label Rouge Agneau de Brocéliande,…

La litière, un sol bétonné, la gestion de l’eau et de la ventilation sont des leviers pour améliorer le taux de pododermatites.« Nous avons comparé les éleveurs ayant entre 90 à 100 % de taux de pododermatites à ceux ayant moins de 30 % et l’impact a sur les résultats.…

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Les souches de SDRP ou de mycoplasme sont plus virulentes aux USA. Les cochettes doivent être bien préparées, en quarantaines longues, à l'entrée dans l'élevage d'accueil. Load-Close-Expose. Ces 3 mots résument à eux seuls la politique sanitaire d'introduction des cochettes dans les deux grandes régions productrices des États-Unis : le Minnesota et…

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Le point d’équilibre est un outil simple et efficace pour piloter la trésorerie de l’exploitation laitière. Calculer un point d’équilibre revient à exprimer le seuil annuel moyen à partir duquel l’exploitation dégage de la trésorerie ou en perd. Le niveau du point d’équilibre peut varier fortement d’une exploitation à une…

mars 2016

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Centrale solaire thermique, panneaux photovoltaïques, chaudière bois… Ces équipements permettent à Sébastien Sachet d’approcher l’autonomie totale. Seule une partie des plaquettes de bois provient de l’extérieur. Selon l’ensoleillement et la saison, le liquide calorigène des panneaux solaires thermiques arrive plus ou moins chaud dans l’échangeur à plaques, atteignant jusqu’à 85…

Hervé et Jean-Christophe Sebode, dans le nouveau bâtiment.

Grâce à leurs ventilateurs à économie d’énergie, Hervé et Jean-Christophe Sebode, éleveur de veaux de boucherie, vont réduire leur facture d’électricité. La chaudière gaz à condensation et les tapis en caoutchouc font aussi chuter le coût énergétique.C’est à l’installation de Jean-Christophe Sebode avec son père Hervé en 2015 que le…

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