octobre 2023

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L’assemblée générale de la Scic Abattoir Coopératif de Rostrenen s’est tenue jeudi 5 octobre. Présents en nombre, les éleveuses et éleveurs, salariés, bouchers et élus locaux se sont vu exposer les traditionnels bilans. « En 2022, l’activité s’est maintenue autour de 500 t. Les perspectives pour 2023 s’annoncent prometteuses », ont expliqué les responsables.…

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Née de l’élan d’un groupe de randonneurs, la Société mycologique des Côtes d’Armor (SMCA) s’est structurée en association en 2002. Elle rassemble aujourd’hui une bonne centaine d’adhérents. Les plus assidus se retrouvent à la saison des champignons - généralement d’août à décembre - pour des sorties du dimanche matin accompagnés…

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« Il n’y aura pas de campagne vivante sans paysans nombreux. Alors que l’agriculture a connu un ‘plan social’ massif à bas prix depuis l’après-guerre et que la moitié des 490 000 paysans restants vont partir en retraite d’ici 10 ans, nous devons installer massivement. Pour cela, il faut rendre le…

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Pour l’exercice 2022/2023, la conjoncture laitière a été marquée par de fortes variations. Par exemple, le couple beurre-poudre est passé de près de 600 € à moins de 300 €, le prix du lait allemand a chuté de plus de 100 €. Dans le même temps, les Produits grande consommation ont connu une…

17685.hr

À Ercé-en-Lamée (35), la minoterie Prunault transforme chaque année 1 200 tonnes de blé biologique. Depuis 2013, la totalité des apporteurs gravitent dans un rayon de 100 km autour du moulin. « J’ai toujours mis un point d’honneur à travailler avec des blés français », raconte Patrick Prunault, qui a repris l’entreprise familiale en…

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Ce n’est pas le passage en agriculture biologique en 2016 qui a fait renoncer à Kristen Le Boedec à des itinéraires techniques sans labour, initiés dès 2014. L’éleveur de porc et de poule pondeuse bio de Maël-Carhaix (22) a continué sa démarche d’implantation des cultures qui ne bouleverse pas les…

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Ni ses parents, ni ses grands-parents ne sont issus du milieu agricole. Pourtant Anne-Laure Simon a toujours rêvé de s’installer sur une ferme. « Auparavant, j’étais salariée à Agrobio 35. J’ai commencé à venir travailler le vendredi matin et un week-end sur trois sur la ferme de Guillaume à partir d’avril…

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Installé en 2010, Nicolas Daniel gère seul un troupeau de 65 mères limousines. Les mâles sont, soit vendus en broutards ou reproducteurs, soit engraissés selon l’année fourragère. La SAU de 80 ha compte à côté de l’herbe (RGA, trèfle), 15 ha de maïs et 15 ha de céréales. « Le pâturage est conduit en…

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La conduite en 5 bandes, sevrage à 21 jours, a vécu, à l’EARL de Tougouët, à Saint-Allouestre (56). Place désormais à une conduite en 7 bandes de 40 truies, sevrage à 28 jours. « C’est plus confortable et les porcelets seront plus lourds au sevrage », indique l’éleveur qui sèvre 15 porcelets en…

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« J’ai eu l’opportunité de reprendre des terres familiales, en 2017 », indique Romain Chemin. « Pour les valoriser, j’étais dans l’obligation de choisir une culture à forte valeur ajoutée ». Il mise alors sur le houblon, qui donne son arôme à la bière. La plante a plusieurs vertus qui répondent au souhait du…

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Le site de Sanofi est, depuis 40 ans, entièrement dédié à la fabrication de l’héparine, extraite du mucus de porc, collecté principalement dans les abattoirs de l’Ouest de la France. Le site approvisionne le marché mondial d’héparines brutes et purifiées. Ploërmel n’est que la première étape de la chaîne de…

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Toute la SAU de la ferme d’Olivier Launay, installé à Muzillac (56) depuis 1995, est consacrée à son élevage. Sur ses terres, une succession maïs/céréale /RGI/maïs/blé était de coutume pour nourrir les porcs de la ferme et l’atelier de jeunes bovins (arrêté en 2017). Pour les cultures, le labour était…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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91 % des forêts du département du Finistère sont privées. Ces espaces couvrent 13 % du territoire, chacune étant « petite, la propriété moyenne mesure 4 ha. Ces forêts sont à 75 % composées de feuillus pour 25 % de résineux », énumère Bertrand Rayssiguier, président du syndicat forestier FranSylva29, invité à s’exprimer lors de l’assemblée générale…

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Thierry et Corinne Kerneis apprécient dans la race Aberdeen Angus « sa rusticité, le gène sans cornes et sa faculté à faire des petits veaux, facilitant les vêlages. Les effectifs sont autant présents en hémisphère Nord que Sud, la race a une forte capacité à s’adapter », énumèrent-ils, lors d’une porte ouverte…

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Au Gaec Les Norniers à Ploeuc-l’Hermitage, Mathis Le Feuvre s’est installé le 15 avril 2021, remplaçant son père qui faisait valoir ses droits à la retraite. Son arrivée a coïncidé avec une profonde refonte du système en s’appuyant sur l’automatisation. « Je souffrais de problèmes de dos et d’épaules. Pour réduire…

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Au nord-est des Côtes d’Armor, la Cuma Rance-Arguenon compte 70 adhérents et intervient sur les cantons de Plancoët, Plélan-le-Petit et Ploubalay. Propriétaire d’un large parc matériel, ses services vont de la fente de bois à l’ensilage en passant par le travail du sol, l’épandage, la fauche, le transport… « Notre Cuma…

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Acheter un taureau reproducteur va impacter un troupeau sur une longue période. Comment bien se préparer en amont ? « Je pense qu’il faut commencer par faire un état des lieux du cheptel et se donner des objectifs de progrès, en lien avec ses débouchés, les écrire :  facilité de naissance, croissance,…

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« La surveillance compte », souligne Thierry Guérin, éleveur à Fleurigné (35), en système naisseur-engraisseur charolais (taurillons, bœufs et quelques reproducteurs). Il a été rejoint sur l’exploitation de 125 ha par sa femme Éline en janvier 2022. En plus de la vente directe, en place depuis plusieurs années (une dizaine d’animaux et…

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Cette année, des vaches des races Froment du Léon, Pie Noir et Armoricaine viendront enrichir la vitrine présentée au salon des 14 et 15 octobre, en complément des races Charolaise, Blonde, Limousine, Prim’holstein, Pie Rouge, Normande et Montbéliarde. Seul le concours Prim’holstein sera « local » car tous les autres réunissent des…

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Le concessionnaire Gabillet organisait une démonstration de la gamme de matériel Horsch le 27 septembre dernier à Evellys (56). « Il y a 11 matériels différents dont 9 sont en présentation dynamique. Nous avons des semoirs, des déchaumeurs et des pulvérisateurs », indique Coraline Gainche, chargée de communication du groupe Gabagri. Le…

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« Situés au fond d’une impasse hors zone d’activité, on se croyait bien à l’abri » , reconnaît Frédéric Jan, dirigeant d’une importante ETA dans le Morbihan. Les faits lui ont donné tort puisqu’à deux reprises, en septembre et décembre derniers, ses hangars ont été visités. Matériel visé : antennes GPS et écrans…

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Forte de son ancrage local, la marque d'aucy est partenaire des Restos du Cœur du Morbihan notamment à travers l’opération « Nos agriculteurs ont du cœur » menée depuis 14 ans. Aussi, Eureden a souhaité répondre au plus vite à l’appel d'urgence envoyé par l’association concernant ses besoins pour la…

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Ludovic Josso s’est installé en 2008, reprenant la ferme de ses parents qui géraient alors, en plus d’un troupeau charolais de 30 mères, un atelier de lapin de chair que leur fils n’a pas souhaité conserver. Au niveau de la reproduction des bovins, « mes parents fonctionnaient plutôt avec des taureaux…

17618.hr

« Nous sommes dans une zone de haute biodiversité, classée Natura 2000, qui abrite des landes et des tourbières rares. La faune et la flore sont très spécifiques, avec des tritons marbrés ou des engoulevents qui nichent au sol ». Stéfanie Isoard, chargée de mission Natura 2000 au syndicat de bassin de…

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