décembre 2021

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La société Ecorobotix, en partenariat avec Eureden, a réalisé des traitements sur la culture de haricot cet été, avec son pulvérisateur de précision géré par intelligence artificielle. Les résultats sont encourageants. Les essais ont été réalisés entre mi-juillet et mi-août 2021 à Pontivy (56) sur une dizaine de champs de…

10530.hr

Pour répondre rapidement au besoin de main-d’œuvre des pépiniéristes, 12 stagiaires ont démarré une formation de 400 heures. Celle-ci débouchera sur un emploi longue durée. Comme d’autres productions agricoles, les pépiniéristes sont confrontés à de grosses difficultés pour recruter des personnes disposant des bases techniques minimales pour occuper les emplois…

10603.hr

Sébastien Bouget est revenu sur ses 4 années de récolte de miscanthus. Une plante qui évite l’érosion des sols et qui se valorise de diverses façons. Au Gaec Bouget, à Guimaëc, la culture de miscanthus est présente depuis maintenant 4 ans. Planté dans des parcelles en pente ou difficiles à…

10553.hr

L’aménagement d’une médiathèque de 3e lieu a permis de préserver le patrimoine local et de réaliser un lieu de rencontre à vocation culturelle qui anime Landujan, petite commune rurale brétillienne de 980 habitants. C’est un endroit où l’on est accueilli par son prénom, où l’on vient papoter, boire un café,…

10461.hr

Pascal Bourven s’est installé en 2017, en réaménageant le hangar de la ferme familiale en laboratoire de transformation. Tous ses cochons sont vendus en direct ou sur les marchés. « J’ai préféré investir dans du matériel de boucherie plutôt que dans du matériel agricole », s’amuse Pascal Bourven. L’éleveur-boucher de Plouégat-Guérand…

10459.hr

Comme il y a près de 20 ans, l’élevage Trubert conduit un cheptel de 160 truies en système naisseur- engraisseur Label Rouge. Mais aujourd’hui, la moitié des charcutiers sont valorisés en vente directe. Une activité qui a permis de créer de l’emploi. Christine et Jean-Yves Trubert se sont installés en…

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Contrairement aux entreprises agroalimentaires, l’éleveur n’a pas d’expert qualité à demeure. Une entreprise propose de les aider à élaborer les étiquettes. « Pour la partie graphique, le logo, j’ai les compétences nécessaires dans la famille », indique Dimitri Guérin, éleveur de porcs bio à Plessala (22). Tous ses produits arborent une…

10436.hr

En 2017, Sébastien et Pascaline Homo ont ouvert un magasin à la ferme pour y commercialiser principalement les produits à base de porc de leur coopérative et d’autres viandes découpées par les bouchers de la Cooperl. En 2016, Sébastien et Pascaline Homo se sont installés sur la commune de Vignoc…

10432.hr

À Kervignac (56), Patrice Le Blimeau et Sébastien Ollier transforment la moitié de leurs charcutiers, soit 140 porcs environ par semaine et les vendent dans leurs deux charcuteries, près de Lorient. Installés en individuel, à Kervignac, les deux agriculteurs ont cheminé ensemble tout au long de leur carrière professionnelle. « Nous…

10483.hr

Dans le cadre du projet Lap’Avenir 2, un nouveau mode d’élevage en parc pour les lapins en engraissement a été mis au point et testé avec plusieurs intervenants de la filière chez Frédéric Blot à Domalain (35). Cela fait plus de 6 ans que cette filière lapin travaille sur des…

10403.hr

À Iffendic (35), Martine et Michel Thomas ont investi dans un nouveau bâtiment et deux robots de traite pour améliorer les conditions de travail et maintenir de bonnes performances. Au Gaec Thomas, la marge sur coût alimentaire, sur la période du 1er octobre 2020 au 30 mars 2021, se situe à 7,10 euros/VL…

10522.hr

Conformément à la réglementation, une zone de contrôle temporaire a été mise en place sur un rayon de 5 km autour de l’étang où séjournaient les oiseaux d’agrément contaminés. Cette zone comprend une partie du territoire des communes de Brandérion, Inzinzac-Lochrist, Kervignac, Languidic, Hennebont et Nostang dans lesquelles des mesures de…

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10516.hr

La société Ecorobotix, en partenariat avec Eureden, a réalisé des traitements sur la culture de haricot cet été, avec son pulvérisateur de précision géré par intelligence artificielle. Les résultats sont encourageants. Les essais ont été réalisés entre mi-juillet et mi-août 2021 à Pontivy (56) sur une dizaine de champs de…

10523.hr

Le bassin versant de la Seiche représente 830 km2 de l’Ouest de Laval au sud de Rennes. 1 200 exploitations agricoles y sont installées dont 75 % en production laitière. Sur ce territoire, le bocage a perdu de son importance représentant 65 mètres par hectare contre 112 mètres par hectare en moyenne en…

10517.hr

Le Contrat de solutions a pour objectif de réduire l’utilisation de solutions chimiques, tout en préservant le volet économique des cultures. Le Finistère devient département pilote pour ces recherches. « Même si nous n’avons pas de solutions pour tout, nous avons des propositions vertueuses », introduit Jean-Alain Divanac’h, président de la FDSEA…

10513.hr

À la SCEA Cornec, la lumière extérieure éclaire les 6 salles d’engraissement, grâce au toit translucide du couloir central de circulation. Le bâtiment d’engraissement de 600 places (répondant aux normes Label Rouge Opale) de Benoît Cornec est le fruit d’une réflexion longue. Après différentes visites à l’étranger mais surtout en…

10518.hr

L’association Agriculteurs de Bretagne est allée à la rencontre d’élus, à Gouesnou, pour présenter ses actions et inciter les communes à la solliciter pour organiser des évènements. « Remontez-nous les demandes d’agriculteurs qui ont envie de communiquer, nous les aiderons pour l’organisation d’évènements et pour que ce soit la fête », invite…

10524.hr

Le parc éolien de la Baie de Saint-Brieuc mobilise une vive opposition autour du chantier en mer. Sur terre, le passage de la ligne à très haute tension à travers un élevage provoque aussi une levée de boucliers.   Lundi 6 décembre, une nouvelle mobilisation a eu lieu sur l’exploitation de…

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Après le distributeur Métro à Saint-Brieuc puis les industriels Daunat, Farmor et Sodiaal à Guingamp, une 3e opération en quelques semaines a été menée par la FDSEA mercredi 8 décembre. Les syndicalistes ont passé à la loupe les rayons de Promocash à Plérin, fournisseur de la restauration. « Sur la viande, nous…

10520.hr

Implanter un couvert rapidement après une récolte de légumes permet de piéger l’azote et de limiter l’érosion. « Les parcelles à fort reliquat azoté, comme après légumes par exemple, sont très exposées au lessivage de l’azote en excès de par la minéralisation non valorisée. De plus, de l’érosion pendant l’hiver est…

10487.hr

Cultiver du seigle bio et produire des pailles avec les tiges. Voilà l’idée qui a germé dans la tête de Johan Louédec et Julie Le Flour lors de leur expérience professionnelle au Vietnam en voyant la pollution générée par le plastique et notamment les pailles. Johan Louédec est originaire de…

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La Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine conteste la décision du conseil municipal de Liffré du 30 septembre dernier. Cette décision valide la modification du PLU, permettant à l’entreprise Bridor d’installer une usine de fabrication de viennoiseries destinées à l’export. La Confédération paysanne 35 s’y était opposé pendant l’enquête publique, notamment pour protéger…

Rés’Agri Pays du Roi Morvan organise une soirée conférence « Production – Consommation : Où en est le bœuf ? ». Les sujets abordés seront nombreux : Comment se porte la production, du niveau local au niveau mondial Comment s’organise la filière suite à la Loi EGALIM Où en est la consommation en bio et…

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Sur leur exploitation située à Val d’Anast (35), dans une zone séchante, Nathalie et Fabrice Macé recherchent l’autonomie et sécurisent leurs stocks fourragers. Nathalie et Fabrice Macé (Gaec Le Groult) gèrent un troupeau de 95 vaches laitières, 50 % Montbéliardes et 50 % Holstein (900 000 L de production). Avec la mise en place…

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