novembre 2015

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La section des anciens de la FDSEA du Finistère a rencontré, lundi 9 novembre, Jean-Luc Videlaine, préfet du Finistère, pour lui exposer ses revendications. Jean Tromeur, président, a précisé que la section des anciens exploitants réunissant 3 800 adhérents est une section dynamique, puisque tout au long de l’année elle…

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Le Groupement des agriculteurs biologiques du Finistère organise en partenariat avec les syndicats de bassin et les communautés de communes, une semaine de soirée intitulée « produire du lait bio, une opportunité à saisir ». (suite…)

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Mardi dernier, à l'assemblée générale du réseau Rés'Agri à Sulniac (56), des experts ont débattu du changement climatique et de ses conséquences pour l'agriculture avec des professionnels présents dans la salle. (suite…)

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L’association Aile, en partenariat avec la fédération des Cuma, organise des sessions de passage au banc de puissance pour mesurer la puissance réelle développée par le tracteur. (suite…)

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Jean-Louis Hervagault et son conseiller Jean-Joseph Bercegeay, sont les gagnants du 1er Challenge Eilyps viande. L’élevage se distingue notamment en reproduction et génétique. (suite…)

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Depuis cinq ans, l’EARL le Fort Bois, à Saint-Congard (56), a reconverti un des deux bâtiments canard en chèvrerie. Un moyen de diversifier les activités présentes sur l’exploitation. (suite…)

Quelle contribution de l'agriculture au changement climatique et à la transition énergétique ? C'est le thème de la table ronde organisée lors de l'assemblée générale de Rés'Agri. Des experts du climat sont invités à débattre avec les agriculteurs. (suite…)

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Les Jeunes Agriculteurs se battent pour obtenir l’étiquetage d’origine des produits laitiers. Leur opération « Lait de Nulle Part » tend à stigmatiser auprès des consommateurs les grandes marques que ne jouent pas le jeu de la transparence. (suite…)

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Aujourd’hui, environ 75 - 80 % des installations se font en société. Ce choix permet d’atténuer les contraintes de l’activité agricole, mais de nombreux points sont à préciser en amont du projet pour éviter les échecs. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Marie-Odile Goudy cède son exploitation de 34 hectares et 365 000 litres de lait à un tiers. Elle témoignait, lundi dernier à Pontivy, dans le cadre de la semaine de la transmission. (suite…)

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Olivier Manceau, est le nouveau directeur de la Chambre d’agriculture du Finistère. Il prend la suite de Pascal Gourain qui occupait ce poste depuis le 10 mars 2014 et qui a été nommé en septembre dernier à la direction de la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne. Ces mouvements s’inscrivent dans…

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Devenir agricultrice ou salariée agricole par choix. Des femmes épanouies dans leur quotidien professionnel témoignent et incitent d’autres à leur embrayer le pas. (suite…)

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La région vient de valider la liste des 13 lauréats du 2e appel à projets AEP (agriculture écologiquement performante). Elle apporte ainsi son soutien à des expérimentations menées collectivement qui tendent à faire évoluer les pratiques. En Ille-et-Vilaine, cinq nouveaux groupes sont inscrits dans la démarche. En Pays de Vitré,…

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Endettement important, réglementations en tous genres, étrangers à la fixation des prix de leurs produits, les agriculteurs semblent de moins en moins autonomes. À l'inverse de leurs concitoyens.... (suite…)

octobre 2015

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Une enquête réalisée sur le département montre que l’affouragement en vert est pratiqué par des producteurs disposant de peu de terres accessibles. Ils souhaitent aussi rendre leurs surfaces plus productives et apporter un fourrage de qualité à leurs vaches. (suite…)

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L’AOP oignon de Roscoff garantit un produit de qualité, tous les bulbes passent en main après la récolte. La très bonne conservation naturelle est encore améliorée grâce au tressage manuel du légume. (suite…)

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