février 2017

toaster-graine

La cuisson des protéagineux permet d’améliorer la valorisation des protéines par les ruminants. Protéa Thermic propose cette prestation à la ferme. À l’initiative de 4 élèves en BTS Acse du lycée Les Vergers (dans le cadre d’un Projet d'initiative et de communication), le toaster de graines proposé par Protéa Thermic…

Le grand jour est fixé à jeudi prochain, à Pleyben, pour ces élèves de la maison familiale de Pleyben et leurs encadrants.

À la maison familiale de Pleyben, on tord le cou aux idées reçues sur les formations dispensées dans l’établissement : les élèves de terminale préparent une soirée théâtre jeudi prochain. Débutées il y a 5 ans, les représentations de la troupe de théâtre de la maison familiale de Pleyben vont…

gourvernement-crise-apprentissage-emploi-chomage-formation

Grâce au service de remplacement, un éleveur laitier finistérien a pu faire face à une blessure de son salarié. Le service de remplacement finistérien est sollicité pour différents types de demandes. Que ce soit pour répondre à des congés, des accidents de travail ou des situations plus dramatiques, les agents…

Romain (en cours d’installation) va rejoindre prochainement Ludovic et Sébastien au sein du Gaec Delaroche. Ils sont accompagnés de Florent Robert, président d’Armor Prim’Holstein, de Gaëtan Palaric nommé récemment président de la Société départementale d’agriculture (SDA) et Denis Follet (Chambre d’agriculture), nouvel animateur du syndicat de race.

Mercredi 8 février, l’assemblée générale du syndicat de race Prim’Holstein des Côtes d’Armor s’est déroulée à Plumaudan. La matinée a été consacrée aux étapes réglementaires avant une intervention appréciée de la vétérinaire Véréna Hantraye, venue du Maine-et-Loire. Celle-ci a captivé l’auditoire en parlant des « médecines complémentaires ou alternatives utilisables en…

astour-1

Dans ses créations, Astour allie culture traditionnelle et modernité. L’un des objectifs de la compagnie est la transmission du patrimoine culturel immatériel breton : danse, musique et oralité. « Il est passé par ici, dix fileurs de laine… Le premier qui passera, file file filera. Le premier qui passera, filera…

echange-parcelle-foncier

Finis les trajets sur les routes avec les engins agricoles, la perte de temps, le fuel dépensé… Éloignés géographiquement de 16 km, Bernard Renault, agriculteur à Gaël (35) et Jérôme Piedvache, éleveur à Quédillac (35), ont échangé 17 ha en propriété, des surfaces respectivement à 2 km et 5 km…

Formation Agrosol sur le thème « réussir ses semis de céréales en non-labour »

Capinov donne vie à son slogan et va plus loin que l’analyse avec la création de Capinov Agrosolutions.  Une équipe de 6 experts propose désormais aux agriculteurs un accompagnement dans 6 domaines : formation, agriculture de précision, démarches qualité, prestations réglementaires, méthanisation, agronomie et systèmes de cultures. Le laboratoire Capinov,…

vente-directe-2

Réalisée à petite ou grande échelle, la vente directe permet de diversifier ses circuits de commercialisation. Des producteurs ont témoigné sur leurs pratiques et organisation, à l’occasion d’une rencontre entre adhérents d’Icoopa le 19 janvier à Janzé. Producteur de lait à Nouvoitou, Jean-Michel Anger a décidé de mettre en place…

De gauche à droite : Frédéric David (président de la section lait FDSEA), Maud Marguet (Chambre d’agriculture) et David Renault (OP Cleps Ouest).

Des avancées permises par la loi Sapin II à l’organisation des producteurs verticale et horizontale, la journée laitière FDSEA / JA a fait le point sur les relations contractuelles. Renforcer le pouvoir de l’amont est tout l’enjeu des nouvelles organisations à mettre en place dans la filière laitière. « La loi…

maraichage-serre-pousse

Démarré en septembre dernier, l’espace test Kerlipousse situé à Hanvec met à disposition des outils et du foncier à des porteurs de projet qui s’intéressent à l’installation en maraîchage. Utiliser la terre et des surfaces couvertes comme terrain d’exercice pour faire mûrir son projet : l’idéal avant de se lancer…

laita-crehen-lna-laiterie

« L’association des producteurs LNA a été créée en 2011 pour être un interlocuteur des livreurs non coopératifs du groupe Laïta », rappelle Etienne Jouffe, président du nouveau bureau qui a organisé une conférence de presse jeudi 26 janvier. Au total, ils sont 502 fournisseurs de lait à souhaiter «…

entretien-bocage-smega

Le Smega organise en partenariat avec la Chambre d'agriculture, Leff Armor Communauté, la MSA, la SCIC Bocagenèse et la FDCuma une demi-journée de démonstration d'outils d'entretien et de valorisation du bocage à destination des agriculteurs du territoire. Cet après-midi aura lieu chez Sylvie et Xavier Le Moal, installés au Merzer,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

ensilage-mais-fourrage

La cuisson des protéagineux permet d’améliorer la valorisation des protéines par les ruminants. Protéa Thermic propose cette prestation à la ferme. À l’initiative de 4 élèves en BTS Acse du lycée Les Vergers (dans le cadre d’un Projet d'initiative et de communication), le toaster de graines proposé par Protéa Thermic…

paysage

La Chambre d’agriculture organise des rendez-vous pour « connaître les priorités des agriculteurs vis-à-vis des futures politiques publiques » et parler « régionalisation ». Le Pac 2021 est déjà au cœur des prochaines réunions d’hiver. « Objectif : faire prendre conscience aux agriculteurs que la prochaine réforme se prépare dès…

farmxp

Un nouveau réseau F@rm XP, concernant les fermes expérimentales des Chambres d'agriculture du Grand Ouest et de l'Institut de l’Élevage, a été créé le 26 janvier à Rennes (35).  Il y a eu le cap de la régionalisation. Maintenant, les fermes expérimentales passent au stade de l’inter-régionalisation. Les Chambres d'agriculture…

janvier 2017

batiment-volaille-poulailler

Avec son bâtiment neuf de 1 200 m2, Julien Le Fur, aviculteur à Spézet (29), totalise 3 450 m2 de surface d’élevage. Il mise sur la polyvalence de ses bâtiments et son matériel d’élevage pour élever des pintades, coquelets et poulets selon les besoins de la Savel. « En 2012,…

De nombreux adhérents de groupe de développement ont participé pendant deux jours à des circuits thématiques dans la région (lait, énergie...) et à des ateliers d'échanges, avant de se retrouver à Vannes (56), vendredi en soirée.

Ceta, Geda, Comités ou Résagri... Les groupes de développement ont un intérêt économique et social. Ils ont tracé des voies d'avenir la semaine dernière dans le Morbihan. [caption id="attachment_24924" align="aligncenter" width="601"] De nombreux adhérents de groupe de développement ont participé pendant deux jours à des circuits thématiques dans la région…

Vendredi 20 janvier, Maxime Taurin et Jonhatan Roulin ont accueilli les présidents des Chambres d’agriculture de Bretagne sur leur exploitation à l’occasion d’une conférence de presse sur la régionalisation des instances consulaires agricoles bretonnes.

Selon les responsables, la régionalisation des Chambres d’agriculture en Bretagne, une première en France, doit permettre de mieux accompagner les agriculteurs pour relever les défis agricoles de demain.  La régionalisation des Chambres d’agriculture bretonnes est effective depuis le 1er janvier. Pour réaffirmer le cap à suivre, les présidents se sont…

kongskilde-stonebear-laniscat-230117-86

François Ganne, éleveur à Laniscat (22), a investi dans un ramasseur de pierres. Une façon de diversifier ses activités en proposant des prestations aux agriculteurs de sa région. En Centre-Bretagne, beaucoup de parcelles sont « riches » en pierres. Sur ce constat, François Ganne a décidé d’investir dans un épierreur Kongskilde StoneBear…

elevage-porc-suede

Florian Gicquel, de Bruc-sur-Aff (35), est parti à 20 ans à la découverte d'une exploitation porcine en Suède pendant 4 mois. Le projet de partir au Québec est vite tombé à l'eau. Florian Gicquel, en BTSA Acse, au CFTA de Monfort-sur-Meu (35), recherchait une exploitation porcine de taille humaine pour…

Dans le nouveau manège du lycée de Kernilien, Julie Massey prend la pose avec sa classe de Bac Pro CGEH accompagnée de Stéphane Quéméner, enseignant en techniques équestres.

Dans le cadre de son projet d’établissement, le lycée agricole de Kernilien (22) cherche à rayonner à l’extérieur et notamment à l’international. « Dès notre rentrée en 1re année de Bac pro Conduite et gestion d’une entreprise hippique (CGEH), nous avons eu l’opportunité d’effectuer, fin septembre 2015, un stage au…

julien-reuze-pologne

Julien Reuzé a reçu un accueil chaleureux en Pologne, pays en plein développement agricole. Entre les toutes petites exploitations et les anciennes fermes d’État, une catégorie intermédiaire émerge. C’est une Pologne en pleine évolution que Julien Reuzé a pu découvrir pendant 15 journées bien remplies, en mars et avril derniers,…

JA-lait-dinan-1

Ce vendredi 20 janvier 2017, la section laitière de la FDSEA - JA des Côtes d’Armor est passée à l’action dans quatre magasins Leclerc à travers le département. A Dinan, les producteurs de la zone Evran – Caulnes- Dinan ont longuement échangé avec Régis Cadalen, président de l’hypermarché, représentant de…

Marie-Andrée Le Luherne et Frank Guéhennec, de la FDSEA 56

Damien Lacombe, président de Sodiaal, est intervenu dans le Morbihan en décembre dernier. Il a laissé plusieurs questions sans réponse ou n’a apporté que des réponses incomplètes. La FDSEA réagit. Les coopératives ont-elles joué le jeu de l'étiquetage ? Il est regrettable de voir que la coopérative, comme toutes les autres,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article