février 2018

Le Docteur Recchia, intervenant àl’assemblée générale de la FDSEA 56, a rappelé aux agriculteurs que la première sécurité du pays avec l’armée est de pouvoir nourrir le peuple sans dépendre d’une autre nation. Une phrase choc qui prouve que le pays a besoin d’une agriculture forte. « Il faut que le…

Le 8 février dernier, à Ploufragan (22), l’assemblée générale de la section bovine Triskalia a permis de dresser le bilan de  2017, mais surtout d’aborder les perspectives pour 2018. Pour le groupement bovins Triskalia, 2017 apparaît comme une année de transition entre des années 2015 et 2016 difficiles pour les…

Dans le bâtiment mis en service fin 2016, Benjamin Houssay, un des associés du Gaec des Mézandray à Chauvigné (35), peut gérer seul le troupeau de 70 mères limousines et la suite, facilement et avec sécurité. Le confort des animaux est assuré dans ce grand bâtiment lumineux de 78 m…

Olivier Brault, aviculteur à La Bazouge-du-Désert, a construit un poulailler de 1 800 m2 à l’image de ce qui se fait dans les pays du nord de l’Europe avec les murs et les pignons en béton. Olivier Brault, aviculteur à La Bazouge-du-Désert (35). Après une expérience professionnelle de 12 ans…

Mardi et vendredi matin, le Gaec de la Grande Maison à Louvigné du Désert a servi de support aux élèves de 1re Bac Pro CGEA à la MFR de Fougères, pour un cours pratique sur le recyclage. Accompagnés des éleveurs Michel Couasnon et sa fille Céline Gautier, les élèves ont…

Médecin d'une équipe de cyclistes professionnels, Jean-Jacques Menuet met en garde ses protégés contre les régimes sans viande, synonymes de perte de puissance. [caption id="attachment_32946" align="alignright" width="170"] Jean-Jacques Menuet[/caption] La tendance végan imprègne aussi le milieu sportif. « Beaucoup d'athlètes, sensibilisés par les médias à la cause animale, se posent des…

Dans son magasin mis en service en 2017, le Gaec Sous la ville (22) devrait commercialiser chaque année une vingtaine de Blondes d’Aquitaine ainsi que des porcs, volailles et ovins issus de la ferme. Un moyen de fixer soi-même un prix équitable. « Nous voulions développer la vente directe pour pouvoir…

Les comités de développement du département laissent désormais la place à Rés’agri 29, nouveau nom donné à l’association départementale qui regroupe des femmes et hommes désireux d’échanger, de se former et de progresser dans leur activité. « 26 ans après les comités de développement, nous avons simplifié le nom en s’inspirant…

Des représentants de la Confédération paysanne du Finistère se sont rendus la semaine dernière devant la cité judiciaire de Quimper. La raison : la série de plaintes déposées en novembre 2016, contre des laiteries du département. La situation des fermes laitières se tend et la récente diffusion d’une émission de télévision…

Dans les groupes AEP-GIEE, des agriculteurs travaillent en commun pour répondre à des problématiques de terrain. Les Chambres d’agriculture de Bretagne organisent, vendredi 16 février à Saint-Ségal (29), le Forum régional des Agri’novateurs. L’occasion pour les agriculteurs engagés ces dernières années dans des groupes AEP – GIEE (pour Agriculture écologiquement…

Difficile de passer à côté du pôle Agriculture au dernier salon Azimut, carrefour de l’orientation, destiné aux lycéens. Et si les études agricoles venaient se glisser dans la liste des souhaits des étudiants ? Sur place, tous les renseignements nécessaires à une bonne orientation, avec la présence de nombreux établissements publics…

Aucun voyage n’est identique au planétarium de l’Espace des sciences à Rennes. Les séances sont pilotées en direct laissant la place à l’actualité astronomique, à l’art, l’histoire et au questionnement du public présent. « Apprendre en rêvant ». Telle est la devise de Priscilla Abraham et Bruno Mauguin, les deux responsables du…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le Docteur Recchia, intervenant àl’assemblée générale de la FDSEA 56, a rappelé aux agriculteurs que la première sécurité du pays avec l’armée est de pouvoir nourrir le peuple sans dépendre d’une autre nation. Une phrase choc qui prouve que le pays a besoin d’une agriculture forte. « Il faut que le…

Les coopératives de matériel permettent aux adhérents de bénéficier d'une main-d'œuvre qualifiée. Les prochaines réunions seront l'occasion d'évoquer cette problématique. Dès la semaine prochaine, les adhérents des Cuma du Morbihan sont invités à des réunions d'échanges dans lesquelles sera abordée la problématique de la main-d'œuvre dans les exploitations. Divers témoignages…

Fin 2016, les vaches du Gaec de la Cour à Combourg ont changé d’alimentation avec l’arrivée du maïs Shredlage sur l’exploitation. C’est surtout la simplification des rations qui motive les associés. Sur le Gaec de la Cour, l’emploi du maïs Shredlage a permis la suppression de la paille de colza…

Les Jeunes Agriculteurs du département sont allés à la rencontre de jeunes élèves pour présenter leur métier et la ferme d’un point de vue général. Le public attentif a posé des questions étranges, mais pas seulement. « Pourquoi le foin peut être en carré ou en rond ? », se demande un…

Faire découvrir aux enfants l’élevage laitier à travers le parrainage d’un veau. Tel est le projet original que trois étudiantes en agriculture ont concrétisé dans le Sud Finistère. Un établissement scolaire, une cantine et une exploitation travaillant en synergie, voilà un exemple qui pourrait faire école. À l’issue de la…

Jeudi 25 janvier, la Chambre d’agriculture organisait Regards croisés, débat annuel. Les invités se sont interrogés sur l’éventualité d’une région dédiée à l’agriculture bio. Le développement de l’agriculture biologique est tiré par l’évolution des habitudes des consommateurs. « En France, en 3 ans, le bio est passé de 3 à 4,5…

Lors des « mercredis des négo » qui se passeront en février, les agriculteurs iront à la rencontre des consommateurs aux abords des grandes surfaces pour dénoncer les négociations commerciales abusives, le non-respect de la charte d’engagement signée en novembre et les incohérences sur l’étiquetage des produits agricoles. « Les négociations…

Armor Prim’Holstein, le syndicat de race des Côtes d’Armor, donne rendez-vous à ses adhérents et sympathisants jeudi 15 février, à 10 h 30, à Glomel. Au programme de cette assemblée générale ordinaire, les présentations des rapports financier et d’activité de l’année écoulée, des projets pour 2018 et du bilan génétique du…

Vendredi 19 janvier, Damien Cocherie ouvrait les portes de son nouveau bâtiment de naissage et post-sevrage, à Montauban-de-Bretagne (35). Son bâtiment, construit à proximité de la nationale 12, est prêt pour recevoir les cochettes Youna qui vont peupler son élevage. Damien Cocherie s’est installé en 2013 en reprenant une porcherie…

Les rafles de maïs récupérées grâce au caisson placé à l’arrière de la moissonneuse sont reprises à l’aide d’une ensileuse équipée d’un pick-up à herbe.

Le Gaec de l’Union, à Pommerit-le-Vicomte (22), mettra en service son unité de méthanisation de 150 kW cette année. À l’aide du caisson de récupération installé à l’arrière de la moissonneuse, les associés ont récolté les menues pailles et les rafles de maïs pour créer du stock de matière prêt…

janvier 2018

Limiter les intrants phytosanitaires en conservant les marges. C'est l'objectif de la nouvelle rotation de 5 ans, intégrant des légumes, expérimentée sur une plate-forme de 10 hectares du lycée La Touche. [caption id="attachment_32382" align="alignright" width="199"] Daniel Le Ruyet, Responsable exploitation du lycée[/caption] Sur une parcelle irrigable, non accessible aux laitières,…

Les élèves ont pu bénéficier des structures de production du lycée, et de l’aide précieuse d’Isabelle Jaffro, professeur de biologie, et d’Élise Breton, technicienne de laboratoire du lycée.

Associer des espèces végétales a de nombreux avantages agronomiques et gustatifs. C’est le constat qu’ont pu faire les étudiants du lycée de Suscinio, à Morlaix (29). L’agro-écologie, c’est génial. C’est du moins ce qu’ont pu se rendre compte des élèves de terminale scientifique du lycée agricole de Suscinio, à Morlaix…

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