décembre 2019

La projection du film « Bienvenue les vers de terre », à Carhaix, a été l’occasion de présenter les techniques de l’agriculture de conservation des sols. [caption id="attachment_43645" align="alignright" width="189"] Sarah Singla, productrice de l’Aveyron et présidente de l’association Clé de sol.[/caption] Le film documentaire, réalisé par François Stuck, a…

À Saint-Brice-en-Coglès (35), Pascal et Jean-François Pommereul ont opté pour le croisement de races dès 2003. Ils apprécient les qualités fonctionnelles de leurs animaux bigarrés. Dans les années 90, chez Pascal et Jean-François Pommereul, le niveau d’étable se situait à 10 000 kg de lait par vache. Un système productif s’accompagnant…

À l’occasion d’un appel à mobilisation nationale, FDSEA 22 et JA 22 ont tiré un bilan sombre de l’application de la Loi Égalim. Les syndicalistes réclament que les règles soient rapidement appliquées en faveur du revenu des producteurs. À l’appel de la FNSEA et des Jeunes Agriculteurs, mercredi 27 novembre…

En moins de trois mois après leur inscription au RDI, 16 repreneurs se sont intéressés à l’exploitation d’Annie et Jean-Yves Le Meur. Un peu plus d’un an plus tard, ils avaient cédé. À l’occasion de la Semaine de la transmission, la Chambre d’agriculture organisait sa traditionnelle rencontre à destination des…

Lors de la semaine de la transmission, Roland Derrien et Mathieu Legaret ont témoigné de la transmission d’élevage porcin à Plouigneau. Le cédant a aidé le repreneur en venant travailler bénévolement tous les matins pendant un an. Roland Derrien, retraité agricole depuis février 2018 est venu témoigner de la transmission…

Dans sa politique de soutien à l’agriculture, le Département d’Ille-et-Vilaine appuie notamment des projets en faveur de l’égalité hommes-femmes. Le 21 novembre, Bernard Marquet, vice-président du Conseil départemental en charge de l’agriculture et du développement durable, et Armelle Billard, conseillère départementale en charge de l’égalité hommes-femmes, ont illustré ce soutien…

De plus en plus de profits pour les GMS. Beaucoup moins pour les agriculteurs. La FDSEA a pris la clientèle d'une grande enseigne à témoin, mercredi dernier. L'espoir, né des États généraux de l'alimentation, d'un retour sonnant et trébuchant dans les fermes ne s'est pas encore concrétisé. Pour quelles raisons?…

Pionniers du système herbager, Élisabeth et Jean-Yves Penn, de Ploërdut, cèdent leur ferme de 50 hectares à Audrey Lopez et Lauriane Achard. « Nous avons toujours cherché à bâtir un projet qui soit transmissible, et pas forcément à nos enfants ». Jean-Yves Penn s'adressait à des porteurs de projets et…

Déjà connu dans les pays germaniques, le lait de foin se développe aujourd’hui en France. Bénéficiant de la mention « spécialité traditionnelle garantie », il répond à la fois aux attentes des transformateurs et des consommateurs. Témoignage d’un Gaec morbihannais engagé dans la démarche. Du lait de foin… Petra zo…

En mettant en valeur le riche patrimoine architectural, « Vitré Lumières » raconte l’histoire de cette cité ouverte sur le monde, marquée par son commerce de toiles de chanvre. Chaque soir, quand la nuit étend son manteau noir, la beauté des pierres se révèle dans le cœur historique de Vitré.…

novembre 2019

Agriculteur bio à Pocé-les-Bois (35), Emmanuel Gardan cultive 9 ha de luzerne avec achat par Déshyouest. Ce fourrage intéresse notamment les éleveurs laitiers en bio. « Je ne m’occupe que du semis et de la fertilisation. La prestation de fauche, andainage, ensilage et transport est assurée par la coopérative ainsi…

La station expérimentale de Trévarez (29) tire les conclusions d’un essai comparant deux types de maïs. Le bénéfice penche vers le maïs à grain denté farineux. « Nous avons constaté des écarts d’ingestion, ainsi qu’une augmentation de 6 % de lait produit à l’hectare », note Pascal Le Cœur, responsable…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La projection du film « Bienvenue les vers de terre », à Carhaix, a été l’occasion de présenter les techniques de l’agriculture de conservation des sols. [caption id="attachment_43645" align="alignright" width="189"] Sarah Singla, productrice de l’Aveyron et présidente de l’association Clé de sol.[/caption] Le film documentaire, réalisé par François Stuck, a…

Se montrer ouvert aux projets des jeunes et afficher de la transparence, telles sont les clés d’une transmission réussie. « En 2018 en Bretagne, 55 % des chefs d’exploitation ont plus de 50 ans. Le nombre de fermes à reprendre va rester important dans les prochaines années. Mais en face, les…

Le Groupe Saint-Exupéry de Rennes va proposer, à partir du 7 janvier, un nouveau Certificat de spécialisation (CS) « Production, transformation et commercialisation des produits fermiers ». Des réunions d’information collectives à destination des futurs apprenants auront lieu les 26 novembre et 10 décembre à 15 h sur le site…

Du bio et du local dans les assiettes. La loi Egalim l'impose, les collectivités doivent s'y mettre. La ville de Vannes a décidé de réhabiliter son site du Pérenno pour produire des légumes. « C'est une volonté des élus », explique Bérangère Trenit, chargée du projet de réhabilitation des terres…

Jeunes Agriculteurs mise sur la plate-forme Stage agricole pour communiquer : chaque stage réalisé sur une exploitation est l’occasion de montrer une image positive de l’agriculture. « Si vous aussi, vous pouvez accueillir ou vous recherchez un stagiaire ou un apprenti, ayez le réflexe bretagne.stage-agricole.com », un appel lancé par…

La prudence est de rigueur pour les acteurs de la filière porc biologique qui veulent maîtriser les volumes et ne pas se retrouver en situation de surproduction. « Notre objectif est d’avoir de la lisibilité sur les marchés pour les éleveurs, de l’ordre de 100 porcs bio par semaine. Ces…

De très bons rendements sont observés en maïs ensilage dans les terres profondes pour cette campagne qui se termine. Par endroits, les 20 t de MS/ha sont atteintes à Plourin-les-Morlaix, dans du maïs cultivé après pâture. « Cette parcelle produit 6 remorques à l’hectare », se réjouit Michel Jouêtre, agriculteur…

Le choix des espèces et variétés prairiales a été abordé lors d’un après-midi d’échanges autour de la plate-forme d’essais mise en place sur la ferme du lycée de Kerlebost à Saint-Thuriau (56). Quelles espèces choisir sur ses prairies pour garantir de l’appétence, de la production, pour résister à la sécheresse,…

Climat, attentes sociétales, nouveaux marchés… les agriculteurs se formant en groupes sont plus armés face aux nouveaux enjeux, selon Loïc Guines, président de la Chambre d’agriculture 35. « Nous connaissons une année fourragère moyenne. Après le manque d’eau cet été, la pluviométrie est abondante cet automne. Les rendements en blé…

Les produits de l'élevage de 55 Limousines d'Anne et de Fabien Tigeot sont vendus en direct ou en circuit long. Ces dernières années, le cheptel a diminué au profit des cultures de vente. Le Gaec de la Ville Aly, à Bohal, vend une quinzaine de gros bovins et une dizaine…

Une vitrine de couverts courts a attiré de nombreux agriculteurs et techniciens chez Éric et Fabienne Donval à Loc- Éguiner-Ploudiry (29). Elle a été mise en place par Bertrand Le Mer, technicien cultures à Triskalia, en collaboration avec Cécile Goupille, conseillère à la Chambre d’agriculture. L’idée est d’implanter un couvert…

Initiée il y a quatre ans, la Conférence des Territoires a pour vocation de mettre en avant les belles réussites entrepreneuriales des départements bretons. Cette année, la manifestation soutenue par le Crédit Mutuel de Bretagne faisait escale dans le Finistère. Une terre de caractère avec un vrai goût pour l’initiative.…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article