mai 2017

Jakez Bernard, ex-président de Produit en Bretagne ; Pierre-Henry Hamon, gérant d’une ETA ; Sébastien Balusson, codirigeant d’Olmix ; Jacques Le Verger, responsable de la société Osmobio.

La table ronde organisée par le lycée Kerlebost a réuni des chefs d’entreprise qui ont expliqué comment ils cultivent l’innovation dans leur structure pour se développer localement et à l’international. « Ces dernières années nous avons été plutôt bien servis en matières d’innovations avec : l’imprimante 3D, les téléphones intelligents,…

Les éleveurs ont modifié l’engin destiné au paillage des logettes en bovin pour pouvoir l’utiliser dans les poulaillers.

La pailleuse autopropulsée permet de broyer et de projeter la paille lors des opérations souvent fastidieuses de repaillage. Une machine accessible aux éleveurs avec peu de surface. Avec 6 900 m2 de surface de poulaillers en production de dinde, poulet standard et poulet label, Pierrick et Sophie Le Palud savent…

Claude Le Priol, dans un lot de génisses qui vêlent après 26 mois. Il expliquera les motivations de la conversion aux visiteurs, lors d'une porte ouverte le jeudi 18 mai, de 14 h à 17 h.

La SCEA de Loposcoal, à Baud, valorise son lait en bio depuis le début d'année. Les deux années de conversion ont permis d'affiner le système de production à l'herbe. Si les bâtiments et le parc matériel n'ont pas beaucoup évolué avec le passage en bio, l'assolement n'est plus le même…

Mathieu Audo présente la production de pollen frais de l'une des ruches, à Saint-Jean Brévelay (56).

Du Morbihan aux Landes en passant par le Périgord et les Charentes, les abeilles des landes de Lanvaux voyagent pour produire des miels de différentes saveurs. Au fil de la saison estivale, les abeilles de Mathieu Audo butinent des fleurs d'acacias en Indre-et-Loire, de châtaigniers en Périgord vert, de tournesols…

De gauche à droite : Laurent Kerlir, Chambre d'agriculture, Christine Riba, Confédération paysanne, René Louail, Collectif Résistance aux OGM, et Graciela Gasperi, Argentine (Absente sur la photo : Jacqueline Pivato, Brésilienne) ont débattu des problèmes du soja OGM vendredi dernier à Lorient.

Le tourteau de soja a suscité des débats passionnés à Lorient, le weekend dernier, lors des rencontres internationales de résistance aux OGM. Le soja nécessaire aux élevages bretons est produit en Amérique du Sud, sur une surface quasiment équivalente à la SAU de la Bretagne. 85 % environ de ce…

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Pour l’année 2016, 14 agriculteurs ont pu bénéficier d’une aide unique et forfaitaire de 3 000 € lors de leur installation doublée d’un accompagnement technique, économique et financier par la Chambre d’Agriculture pendant les 3 premières années d’installation. Cet accompagnement, pris en charge financièrement par l’agglomération, permet de prévenir des…

avril 2017

Une vingtaine de producteurs, associés et déposants, ont assisté à l'assemblée générale de Clic ta berouette, lundi dernier au musée du poète ferrailleur, à Lizio.

L'association de producteurs bio de la région du nord-est du Morbihan tenait son assemblée générale à Lizio, lundi dernier. L'occasion de faire le point sur la croissance de la structure. « Nous sommes satisfaits de l'évolution de Clic ta berouette. Nous pourrions encore développer l'activité mais comment le faire ? Avec quels…

BCLEOuest organise des rencontres sur les signes de vaches au pâturage. La semaine dernière, des éleveurs et des techniciens se sont rendus sur la ferme de Françoise Faucheux, à Campénéac.

La vitesse de marche sur le chemin d'accès, l'espace occupé dans la parcelle ou encore le nombre de coups de mâchoire par minute peuvent donner des informations utiles à l'éleveur pour mieux valoriser le pâturage. La quantité ingérée dépend de la hauteur d'herbe. En moyenne, une vache consomme 2,5 kg…

L’outil de contention Pasdelou s’adapte au gabarit de chaque animal et peut être utilisé en toute sécurité par une personne seule.

Le 24 mars dernier, le lycée agricole Kerlebost (56) inaugurait son nouveau bâtiment pour son atelier « vaches allaitantes ». Accompagné par Cultivert, il dispose désormais d’outils performants qui améliorent les conditions de travail, l’enseignement mais aussi le bien-être des animaux. Fin 2016, le lycée agricole Kerlebost de Saint-Thuriau (56) s’est doté…

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Dans cette rénovation réalisée au Gaec Prim’Vert, à Gueltas (56), par les Ets Sotec, la salle de traite est passée d’une installation 2 x 4 postes à 2 x 8 en épi 60°. La traite se fait par l’arrière sur stalle sinus (marque Boumatic). « Le quai déporté permet de…

Les participants à l’atelier « Communiquer sur le projet de méthanisation et valoriser la production de chaleur » ont bénéficié de l’expérience de Bruno Calle, éleveur à Arzal.

« Échanger, piloter, accélérer votre projet de méthanisation » : la réunion du Club Performance, vendredi, dans les locaux de Cogedis, à Noyal-Pontivy (56), a attiré une cinquantaine de personnes. Pour la plupart agriculteurs et tentés par la méthanisation, ils ont profité des témoignages et de l’expérience des intervenants. « Vous avez de…

De gauche à droite : Julien Brothier, Eurielle Coatrieux et Dominique Raulo, porte-paroles de la Confédération Paysanne du Morbihan lors de la venue de Laurent Pinatel, porte-parole national.

« L'agriculture que nous défendons répond à la demande sociétale et à la nécessité pour les agriculteurs de reprendre leur autonomie décisionnelle », assurent les responsables morbihannais de la Confédération paysanne qui se préparent à recevoir plus de 600 personnes lors du Congrès national, les 12 et 13 avril, à Muzillac (56).…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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La table ronde organisée par le lycée Kerlebost a réuni des chefs d’entreprise qui ont expliqué comment ils cultivent l’innovation dans leur structure pour se développer localement et à l’international. « Ces dernières années nous avons été plutôt bien servis en matières d’innovations avec : l’imprimante 3D, les téléphones intelligents,…

Les époux Postic, au centre, au second plan, ont reçu des représentants des GMS locales, mardi dernier, dans leur élevage.

Dans le cadre de la démarche « Manger français », la FDSEA organise des visites d’exploitation à destination de la restauration commerciale, des GMS et des commerçants. Mardi dernier, des représentants des enseignes Super U de Carentoir, d'Intermarché de Baud et Leclerc de Pontivy ont visité l'élevage de 185 truies de Giséle…

Le groupe de travail chargé d'élaborer les modalités des essais comprend des élus locaux, des agriculteurs et des techniciens de divers organismes. Il s'est réuni au Hézo, la semaine dernière.

L'épandage d'engrais organiques d'origine animale est interdit dans la zone des 200 mètres du bord de mer dans le Morbihan. La biomasse végétale pourrait enrichir les terres concernées. Plus de 2 000 hectares de SAU sont concernés par la directive qui interdit l'épandage de déjections animales sur la bande littorale…

mars 2017

Des élus d'Aqta (Auray-Quiberon-Terre Atlantique) et départementaux ont visité le Gaec laitier du Golhud, à Camors (4 associés - Frank et Yvonnick Guéhénnec et Ludovic et Gregory Thomazo), vendredi dernier.

Les agriculteurs du Pays d'Auray ont invité de nombreux élus locaux et départementaux sur la ferme du Golhud, vendredi dernier, pour leur rappeler le rôle de l'agriculture dans l'économie locale. Une exploitation génère 5 emplois directs, 2 emplois en production, 0,5 en service et 2,5 en industrie agroalimentaire, selon une…

Martine et Gilles Auffret et Stéphane Henry (à droite) ont témoigné lors de l'assemblée générale du Civam 56 à Cléguérec, mardi dernier.

Avec 45 hectares et 240 000 litres de lait à produire, une ferme est-elle vouée à l'agrandissement ? Le Civam assure que non. Martine et Gilles Auffret, de Cléguérec, le démontrent. Les époux Auffret produisaient 240 000 litres de lait bio à Cléguérec sur 55 hectares. De cette surface, ils avaient…

De gauche à droite: Gwenaël Bersan, Système U, François Valy, FNSEA, Yves Bleunven, maire de Grand-Champ et Thomas Vivien JA national.

Les Jeunes Agriculteurs en sont persuadés, le concept « Manger français » est la solution pour retrouver de la valeur ajoutée. Ils organisaient un débat sur ce thème mardi soir à Muzillac. L'étiquetage de l'origine des produits sera obligatoire dès le 1er avril prochain. C'est une victoire pour les syndicats JA et…

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Trois syndicats de bassin versant vont promouvoir, pendant deux semaines, les alternatives aux pesticides. La loi Labbé interdit l'usage de produits phytosanitaires dans les collectivités depuis le 1er janvier 2017. Son application, pour les particuliers, suivra en 2019. Du 17 mars au 2 avril, les syndicats mixtes de la ria…

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En poulet comme en dinde, la bonne performance du lot se joue dès l’arrivée des poussins. Les éleveurs du Gaévol ont collecté leurs résultats sur 2016 pour chiffrer les gains potentiels sur chaque lot de volaille. « En production de dinde et de poulet le démarrage est la clé de la…

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Alors que les éleveurs n’ont pas fini de rembourser les emprunts de la mise aux normes des cages en 2012, ils doivent déjà se projeter vers des systèmes de productions alternatifs. Un vrai casse-tête. « Je n’ai pas le choix ; je dois produire mes œufs en cage jusqu’à 2027, sinon…

Les bâtiments sont couverts de panneaux photovoltaïques, au total la puissance installée est de 670 kWc.

La première chaudière à biomasse et à litière installée en France pour chauffer des poulaillers entrera en fonctionnement ce mois-ci chez Jean-Michel Choquet, aviculteur à Trédion (56). Il ouvrira les portes de son élevage le 14 mars pour présenter ce mode de chauffage et ses 2 poulaillers neufs de 1…

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La cantine de Neulliac a été l'une des premières dans le département à intégrer une majorité de produits bio dans ses menus. Kergrist et Saint-Aignan suivent le mouvement. La commune de Neulliac a pris le virage de la bio, dans sa cantine scolaire, il y a quelques années. « L'évolution s'est…

février 2017

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Leurs motivations sont diverses. Les Cuma de Noyal-Muzillac, Questembert, Berric et Séglien ont trouvé une complémentarité pour rentabiliser l'achat d'une ensileuse en commun.  « Nos quatre coopératives ont ensilé, au total, 2 200 hectares en 2016, avec quatre ensileuses », indique Dominique Chevalier, président de la Cuma La Liberté de Noyal-Muzillac qui,…

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