janvier 2022

10852.hr

En 2021, la cellule Réagir 56 a orienté, vers différentes formes d’accompagnement, 126 entreprises en difficulté. Il s’agit, le plus souvent, de quadragénaires producteurs laitiers. Dix mille agriculteurs français sont suivis en permanence dans le cadre des services d’aides aux entreprises en difficulté, selon l’APCA (Chambres d’agriculture). 60 % d’entre eux…

dd8475.hr

L’Institut de l’Élevage (Idele) lance le projet « le Veau Durable » en collaboration avec Interbev, et dans le cadre de France Relance. Soutenu par le Cniel, la CNE et la région Bretagne, ce projet collectif a pour ambition « d’assurer l’avenir de tous les acteurs des filières veaux de…

10735.hr

Un tiers des 400 élèves du lycée agricole de Pontivy concilie études et football. Garçons et filles consacrent 8 heures par semaine à leur sport favori, en dehors des cours traditionnels. Ils viennent de partout en Bretagne, et même de Normandie. Le pôle d’excellence du football amateur (Pefa)*, labellisé l’an…

10756.hr

Les derniers freins sont levés. La laiterie de Belle-île devrait entrer en production dès 2023. Tous les deux jours, le lait des neuf élevages insulaires est transféré vers le continent, à la charge des éleveurs et de la collectivité. 90 % de la production, car une partie est transformée et vendue…

10678.hr

Émilie et Boris Lemair viennent de s’installer sur une ferme de 220 hectares, avec une centaine de laitières, à Mauron (56). Le portage de foncier sécurise la reprise. Les époux Lemair ne sont plus vraiment des jeunes agriculteurs. À près de 40 ans, ils ont quitté la Seine-Maritime pour s’installer…

10704.hr

Ophélie Mathurin s’est tout d’abord testée en tant qu’éleveuse dans le poulailler de 1 000 m2 que ses parents n’exploitaient plus, tout en conservant son emploi, avant de réellement s’installer et de lancer des investissements. « En 2017, un an après avoir obtenu mon Bac pro CGEA, j’ai décidé de reprendre…

10718.hr

À 27 ans, Florian Le Stunff a investi plus d’un million d’euros pour s’installer en poules repro et monter un poulailler neuf. Son premier lot est arrivé sur l’élevage début décembre 2021. Après ses études agricoles, Florian Le Stunff a exercé le métier de technicien cultures durant 5 ans. Il…

10563.hr

La société Ecorobotix, en partenariat avec Eureden, a réalisé des traitements sur la culture de haricot cet été, avec son pulvérisateur de précision géré par intelligence artificielle. Les résultats sont encourageants. Les essais ont été réalisés entre mi-juillet et mi-août à Pontivy (56) sur une dizaine de champs de haricots…

décembre 2021

10645.hr

Le Gab déplore le manque de soutien du Conseil départemental. Ses responsables rencontrent les nouveaux élus et leur demandent d’insuffler une dynamique en faveur de la bio. « Nous avons moins de soutien direct que nos collègues des autres départements bretons », déplorent les responsables du Groupement des agriculteurs biologiques. L’organisme perçoit…

10591.hr

À Lizio (56), le Gaec de Tréviquet utilise une chaudière à bois depuis 2012 pour chauffer son élevage porcin. Lors d’une porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab), Pascal Boury, l’un des gérants du Gaec, a présenté l'installation. Installé à Lizio en 1997, Pascal Boury gère un…

10563.hr

La société Ecorobotix, en partenariat avec Eureden, a réalisé des traitements sur la culture de haricot cet été, avec son pulvérisateur de précision géré par intelligence artificielle. Les résultats sont encourageants. Les essais ont été réalisés entre mi-juillet et mi-août 2021 à Pontivy (56) sur une dizaine de champs de…

10432.hr

À Kervignac (56), Patrice Le Blimeau et Sébastien Ollier transforment la moitié de leurs charcutiers, soit 140 porcs environ par semaine et les vendent dans leurs deux charcuteries, près de Lorient. Installés en individuel, à Kervignac, les deux agriculteurs ont cheminé ensemble tout au long de leur carrière professionnelle. « Nous…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

10522.hr

En 2021, la cellule Réagir 56 a orienté, vers différentes formes d’accompagnement, 126 entreprises en difficulté. Il s’agit, le plus souvent, de quadragénaires producteurs laitiers. Dix mille agriculteurs français sont suivis en permanence dans le cadre des services d’aides aux entreprises en difficulté, selon l’APCA (Chambres d’agriculture). 60 % d’entre eux…

10516.hr

Le syndicat de la Vallée du blavet et l’association foncière de Kergrist travaillent ensemble pour protéger les chemins, planter et entretenir des haies. Président de l’AFR communale (Association foncière de remembrement*) et producteur de porcs sur la commune de Kergrist, Jean-Marc Nicolas a planté près de 2 km de haies sur…

Rés’Agri Pays du Roi Morvan organise une soirée conférence « Production – Consommation : Où en est le bœuf ? ». Les sujets abordés seront nombreux : Comment se porte la production, du niveau local au niveau mondial Comment s’organise la filière suite à la Loi EGALIM Où en est la consommation en bio et…

10412.hr

Mathieu Launay a commencé à produire du lait bio en 2015, à Monteneuf. Pas assez préparé, il a rapidement rencontré des difficultés. Une vingtaine d’hectares de terres familiales. Suffisant pour Mathieu Launay qui s’installe en production laitière il y a 6 ans, en système de plein air intégral, avec monotraite…

10388.hr

Pour pouvoir dégager deux revenus sur leur exploitation de Saint-Marcel, Alanna Hulsman et Ivain Coulon ont développé une activité caprine avec transformation à la ferme à côté du centre équestre existant depuis 10 ans. De début mars à début novembre, les 100 chèvres de la ferme de la Ville Frioul…

10378.hr

Autrefois dédié à la reproduction, le haras d’Hennebont s’oriente vers d’autres métiers du cheval. Formations, spectacles et concours équestres rythment désormais les saisons. « La formation est l’un de nos axes de développement », indique Jean-Marc Beaumier, directeur du haras national d’Hennebont qui compte une quarantaine de chevaux en permanence, hors…

10181.hr

Noël Danilo est engagé dans la démarche « label bas-carbone ». Le diagnostic Cap2ER (niveau 2), réalisé en 2019, indiquait une empreinte carbone nette de 0,86 kg eq CO2 par litre de lait. L'éléveur fait évoluer sa conduite pour diminuer cet impact. Noël Danilo est installé depuis 1999 suite à…

novembre 2021

10354.hr

Les ennuis de Laurent Le Meitour, de Silfiac (56), datent de 2011, lorsque sa laiterie remplace le tank à lait, suite à un agrandissement. La production chute de moitié. La qualité se dégrade jusqu’à l’arrêt de la collecte, il y a quelques mois. « La prise murale dans la laiterie…

10364.hr

Pour Jérémy Jaffrelot, l’installation n’a pas été une sinécure. Le changement de système de production a fragilisé l’exploitation. Après des années de difficultés, l’horizon s’éclaircit. Jérémy Jaffrelot s’est installé en production laitière sur la commune de Molac, avec un tiers, à proximité de la ferme de ses parents. Peu de…

10298.hr

Les arbres remarquables, les haies, les bosquets ont été répertoriés. La ville veut planifier la gestion de son patrimoine arboré. Des élus témoigneront aux Rencontres bretonnes de l’arbre. « Au fil du temps, les plantations se sont faites en fonction des préférences de tel ou tel responsable de service technique », indique…

10280.hr

Sur la 3e île du littoral français, la collecte quotidienne du lait à destination du continent est organisée par la Communauté de communes de Belle-Île-en-Mer (CCBI). Unique en France, ce système est appelé à évoluer rapidement.  «  J’ai mal dormi cette nuit, peur d’oublier de me lever, je ne fais pas…

10195.hr

Depuis un an, les associés de la SCEA de la Ville aux Houx chauffent leurs poulaillers au bois ce qui leur permet d’économiser 24 690 €/an comparé à du chauffage au gaz.  En décembre 2020, Jean-Michel Choquet et son fils Jérémy ont mis en route une chaudière à bois déchiqueté Heizomat…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article