mars 2022

11185.hr

Les 60 laitières du Gaec des oiseaux, à Caudan (56), ont produit exclusivement à l’herbe pendant 5 à 6 mois en 2021. La surface pâturée est de 45 ares par vache. Au Gaec des oiseaux, le robot de traite a été installé en 2010. En 2016, à l’installation de Tangi…

11251.hr

Sur le littoral, les logements locatifs à l’année sont rares et les constructions d’habitation parfois difficiles. La Confédération paysanne demande la création de réserves foncières. « J’ai mis dix ans avant de pouvoir construire sur ma ferme ». Julien Hamon, maraîcher à Sarzeau, a vécu pendant cette période dans un mobile-home, avec…

11260.hr

Cent trente mille euros. C’est le montant que Salomée Guillemaud a mis sur la table pour reprendre la ferme du Gaec de la Coulée, à savoir 40 vaches, le matériel et les bâtiments. Prochainement en retraite, Jean-François Guillemaud et Florence Bocande, avaient, dans un premier temps, envisagé de céder leur…

11154.hr

À Saint-Servant (56), Louise Bécu et Frédéric Rouault ont placé le bien-être animal au cœur de leur démarche d’éleveurs. La création récente d’une maternité sur paille sans contention les conforte dans ce choix.  « On considère nos truies comme étant apprivoisées. Ça veut dire qu’elles nous connaissent et n’ont pas…

février 2022

11132.hr

Élus et médecins ont débattu de l’alimentation en lien avec la santé, la semaine dernière à Auray. Ils se veulent optimistes pour l’accès à une alimentation saine pour tous. Éric Henry, médecin généraliste impliqué dans l’organisation du système de soins du Pays d’Auray a planté le décor lors d’une soirée…

10992.hr

L’ail incorporé dans des pierres à lécher transmet son odeur à la sueur des animaux et détourne les mouches. Thierry Robin, éleveur de Caro (56), va prochainement recevoir une livraison de minéral contenant de l’ail qu’il va distribuer à la mélangeuse. « Les seaux à l’ail sont simples à utiliser.…

11063.hr

Acariens prédateurs des œufs et larves de mouches, mini-guêpes s’attaquant aux pupes… Plusieurs solutions de lutte biologique sont utilisées par Fabrice et Christelle Guillevin, aviculteurs à Kervignac (56). « Nous n’avons jamais été trop embêtés par les mouches mais il y en a toujours un peu dans les élevages. Auparavant,…

11108.hr

Cinq communautés de communes du Centre-Bretagne viennent de signer un projet alimentaire territorial visant à introduire un maximum de produits locaux dans la restauration collective. « Nous avons pris des engagements en matière d’alimentation locale. Nous avons comme ambition commune le bien manger et la mise en valeur de notre agriculture…

11114.hr

Invité sur une ferme laitière de Surzur, le préfet a assuré aux JA que les services de l’État feraient tout pour contrôler le respect de la loi Égalim 2, censée redorer les prix. « Ce n’est pas parce qu’il y a une crise que je suis devant vous », a tenu à…

11089.hr

Sept stagiaires viennent d’achever une formation de porcher de 15 semaines au lycée du Gros Chêne à Pontivy. Tous se disent satisfaits et envisagent de travailler en élevage. « C’est un métier challengeant et technique ! ». Daniela ne semble toujours pas en revenir. La jeune antillaise n’avait jamais mis un pied dans…

10955.hr

Peu après le passage en logettes, la dermatite digitale s’est invitée provoquant de nombreuses boiteries. Après des actions de parage curatif répétées et la mise en place d’un traitement collectif régulier, la situation est sous contrôle. Dans un souci de maîtrise de la qualité du lait, Sophie Autret et Thierry…

10919.hr

Installée en 2020 en élevage conventionnel à Locqueltas (56), Victoria Skoczek développe, en parallèle, un élevage de Porcs Blancs. Les produits sont vendus sur les marchés locaux. [caption id="attachment_62001" align="alignright" width="274"] Victoria Skoczek, comme une trentaine d’éleveurs de l’Ouest, contribue à la sauvegarde de la race. Ils élèvent, au total,150…

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10912.hr

Les 60 laitières du Gaec des oiseaux, à Caudan (56), ont produit exclusivement à l’herbe pendant 5 à 6 mois en 2021. La surface pâturée est de 45 ares par vache. Au Gaec des oiseaux, le robot de traite a été installé en 2010. En 2016, à l’installation de Tangi…

10965.hr

Le magasin de producteurs de Questembert accueille 170 clients en moyenne chaque jour, du lundi au samedi. Certains producteurs y réalisent jusqu’à 50 % de leur chiffre d’affaires. « Ce magasin, c’est le nôtre ; il a une âme », se réjouit Cécile Daguin-Linarès, paysanne boulangère à la Vraie-Croix. Elle fait partie des…

janvier 2022

10897.hr

Chauffeur depuis 30 ans à la Cuma de Locoal-Mendon, Éric Le Marec gère une équipe de quatre salariés. Il forme régulièrement des apprentis à la conduite et à l’entretien du matériel. Tous les lundis matin, Éric Le Marec reçoit les adhérents de la Cuma L’Élite dans les locaux de Kervihan,…

10851.hr

Un montant de reprise mal évalué, un excès d’autofinancement, une forte charge de travail. Voilà les raisons qui ont conduit Christophe Crénéguy, de Caden(56), vers un redressement judiciaire. En 2012, Christophe Crénéguy a repris, après tiers, une ferme de 97 hectares, dont 32 achetés, avec 300 000 litres de lait…

10822.hr

La SCEA de Kerbic, à Evellys (56), s’est dotée d’un site naissage flambant neuf pour ses 685 truies. Des cases liberté ergonomiques, avec sol ascenseur et nids clos, équipent la maternité. [caption id="attachment_61720" align="alignright" width="210"] Marie-Agnès et Gilles Fassot.[/caption] Marie-Agnès et Gilles Fassot élevaient 440 truies sur deux sites distants…

10852.hr

En 2021, la cellule Réagir 56 a orienté, vers différentes formes d’accompagnement, 126 entreprises en difficulté. Il s’agit, le plus souvent, de quadragénaires producteurs laitiers. Dix mille agriculteurs français sont suivis en permanence dans le cadre des services d’aides aux entreprises en difficulté, selon l’APCA (Chambres d’agriculture). 60 % d’entre eux…

dd8475.hr

L’Institut de l’Élevage (Idele) lance le projet « le Veau Durable » en collaboration avec Interbev, et dans le cadre de France Relance. Soutenu par le Cniel, la CNE et la région Bretagne, ce projet collectif a pour ambition « d’assurer l’avenir de tous les acteurs des filières veaux de…

10735.hr

Un tiers des 400 élèves du lycée agricole de Pontivy concilie études et football. Garçons et filles consacrent 8 heures par semaine à leur sport favori, en dehors des cours traditionnels. Ils viennent de partout en Bretagne, et même de Normandie. Le pôle d’excellence du football amateur (Pefa)*, labellisé l’an…

10756.hr

Les derniers freins sont levés. La laiterie de Belle-île devrait entrer en production dès 2023. Tous les deux jours, le lait des neuf élevages insulaires est transféré vers le continent, à la charge des éleveurs et de la collectivité. 90 % de la production, car une partie est transformée et vendue…

10678.hr

Émilie et Boris Lemair viennent de s’installer sur une ferme de 220 hectares, avec une centaine de laitières, à Mauron (56). Le portage de foncier sécurise la reprise. Les époux Lemair ne sont plus vraiment des jeunes agriculteurs. À près de 40 ans, ils ont quitté la Seine-Maritime pour s’installer…

10704.hr

Ophélie Mathurin s’est tout d’abord testée en tant qu’éleveuse dans le poulailler de 1 000 m2 que ses parents n’exploitaient plus, tout en conservant son emploi, avant de réellement s’installer et de lancer des investissements. « En 2017, un an après avoir obtenu mon Bac pro CGEA, j’ai décidé de reprendre…

10718.hr

À 27 ans, Florian Le Stunff a investi plus d’un million d’euros pour s’installer en poules repro et monter un poulailler neuf. Son premier lot est arrivé sur l’élevage début décembre 2021. Après ses études agricoles, Florian Le Stunff a exercé le métier de technicien cultures durant 5 ans. Il…

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