octobre 2019

Une douzaine d'élevages des Côtes d'Armor et du Morbihan présentaient des animaux au concours interdépartemental. Ludovic Briant, éleveur à Milizac (29) a sacré une vache en 3e lactation, fille de Desk sur Hilam, Grande championne. « L'animal le plus complet, alliant puissance et qualité de mamelle ». Cette vache a produit,…

Rosélène et Nicolas Pierrefixe produisent des légumes bio sur 6 000 m2 à Monterblanc. Les quatre tunnels mobiles permettent d’optimiser la production. C’est en Normandie, lors de leur formation, que les deux maraîchers ont découvert l’intérêt des tunnels mobiles. Ils en ont installé quatre de 14 mètres de longueur sur…

La station expérimentale d'Auray ouvrait ses portes la semaine dernière. L'occasion pour les professionnels de découvrir les essais, comme l'enherbement de la serre, sous les plants de fraises. Les bâches blanches qui couvraient le sol d'une des serres de Kerplouz, depuis une vingtaine d'années, ont vécu. Elles ont laissé la…

Les 12 et 13 octobre prochains, le salon Ohhh la Vache remet le couvert. Marché des producteurs, animations culinaires et concours d'animaux seront au rendez-vous, à Pontivy. Malgré la baisse globale de la consommation de viande bovine, la décapitalisation en cours du cheptel dans certains bassins d'élevage et les importations…

septembre 2019

Les responsables du centre de formation de Kérel ont accueilli des agriculteurs, maîtres de stage, et des futurs apprenants en amont de la signature des contrats d'apprentissage. C'est la rentrée au centre de formation de Crédin. Les nouveaux apprentis et les agriculteurs qui vont les accueillir sur leurs fermes, se…

Hugo Bogrand produit du chanvre, des céréales et des légumes bio sur sa ferme de 157 hectares, à Ploërdut. Il détaillera les itinéraires techniques du chanvre et du haricot le 5 septembre, lors d'une porte ouverte. « Je voulais intégrer une plante couvrante, qui démarre vite et étouffe les adventices,…

Le Gaec de Saint-Michel, à Ploërdut, se distingue par son système de production simple et économique. Avec 11 €/1 000 L, les dépenses vétérinaires sont limitées. Peu de dépenses et peu de problèmes sanitaires. Le troupeau de 60 laitières Prim'Holstein de Patricia et Christian Perret produit ses 8 000 L…

L'actualité de rentrée est riche pour les responsables du syndicat majoritaire. Parmi les nombreux sujets du moment, le Ceta est l'un de ceux qui cristallisent le plus les adhérents . « Nous avons demandé des explications à nos députés "En Marche" qui ont ratifié le traité. Ils se sont dérobés.…

août 2019

Aurélie et Adrien Vandermersch produisent des céréales, du colza, des pommes de terre et divers légumes sur leur ferme d'Elven (56). La maîtrise technique est au rendez-vous. Un colza d'une propreté a rendre jaloux des producteurs conventionnels, une culture de pomme de terre prometteuse, de l'orge brassicole et des planches…

La proximité de Vannes, la météo, la date avancée, le dynamisme du comité organisateur, tout était réuni pour que la fête des JA soit une réussite. Elle l'a été avec plus de 15 000 visiteurs. Le coup de vent passé, les organisateurs ont pu monter les chapiteaux dans la campagne…

Le cours d’eau Cô-Malville a retrouvé sont lit originel grâce aux travaux réalisés par le syndicat mixte du Grand bassin de l’Oust, avec à la clé une eau de meilleure qualité par ses processus d’auto-épuration. Le cours d’eau Cô-Malville, affluent du Ninian, a retrouvé son lit d’origine, dans une parcelle…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une douzaine d'élevages des Côtes d'Armor et du Morbihan présentaient des animaux au concours interdépartemental. Ludovic Briant, éleveur à Milizac (29) a sacré une vache en 3e lactation, fille de Desk sur Hilam, Grande championne. « L'animal le plus complet, alliant puissance et qualité de mamelle ». Cette vache a produit,…

juillet 2019

La réorganisation de son exploitation a amené Jean-Marie Becel, producteur de lait à Guer (56), à acheter quelques vaches en première lactation pour réaliser sa nouvelle référence laitière. Loin de lui l’idée des concours à ce moment- là, mais son « coup de cœur », Du Bon Vent Jafirm, va…

Les membres de la FDSEA et des JA du Morbihan ont exprimé leurs inquiétudes concernant les accords commerciaux entre le Mercosur et l’Europe. « Même les parlementaires n’ont pas vu venir la proposition de la Commission européenne concernant les accords de libre-échange avec le Mercosur », s’indigne Franck Pellerin, vice-président…

Le Civam 56 et le syndicat de la vallée du Blavet organisent une journée d’échanges techniques destinée aux agriculteurs et professionnels jeudi 18 juillet à 14 h au lycée Kerlebost à Cléguerec. « La thématique est les grandes cultures économes. Nous allons nous focaliser sur la culture du colza associé…

À Guilliers, au nord du Morbihan, Josiane et Fabrice Sablé et l’un de leurs deux fils, Stephen, perdurent la vocation familiale pour la vente directe. Ils trouvent l’originalité avec le souci de répondre au mieux aux attentes des consommateurs : des produits bons pour la santé, sans produits de synthèse,…

Aurélie et Adrien Vandermersch produisent des céréales, du colza, des pommes de terre et divers légumes sur leur ferme d'Elven. La maîtrise technique est au rendez-vous. Un colza d'une propreté a rendre jaloux des producteurs conventionnels, une culture de pommes de terre prometteuse, de l'orge brassicole et des planches de…

L’édition 2019 aura lieu sur la commune de Treffléan, le week-end des 10 et 11 août, sur un terrain d’une dizaine d’hectares. Tous les étés, les Jeunes Agriculteurs du Morbihan organisent la Fête départementale de l’Agriculture. Il s’agit de la 1re manifestation rurale du Morbihan qui réunit chaque année plus…

La 13e édition de l’École française des jeunes éleveurs s’est tenue du 25 au 28 juin au Lycée agricole « La Touche », à Ploërmel. Elle s’est conclue par le traditionnel concours de génisses. Rendez-vous annuel organisé par Prim’Holstein France sur 4 jours, l’EFJE a accueilli cette année 30 jeunes…

juin 2019

Née en Ille-et-Vilaine, l'association « Ma normande locale » s'étend désormais au Grand Ouest. Elle vise à structurer l'offre de viande de qualité et à redonner une plus-value aux éleveurs. Les enquêtes le démontrent : les consommateurs veulent manger de la viande de qualité et de proximité, y compris en…

Culture à forte valeur ajoutée, le colza tente de s'imposer en agriculture biologique. Cinq essais ont été réalisés dans divers secteurs du Morbihan. Quelques enseignements ressortent. [caption id="attachment_41498" align="alignright" width="252"] Nina Rabourdin, Terres Inovia[/caption] Quatre kilos de semence par hectare. Trop pour certains, pas assez pour d'autres. Les discussions allaient…

Les Cuma souffrent comme les exploitations agricoles d’une pénurie de main-d’œuvre. Former et fidéliser ces employés devient une préoccupation du quotidien, la FDCuma du Morbihan a axé son assemblée générale sur des pistes de réflexion autour de ces thématiques. Le manque de bras se fait sentir dans les Cuma, les…

La Cuma de Minez Du, à Glomel, fête ses 30 ans. Au cours du temps, elle s’est spécialisée dans la fauche de l’herbe. Un regard sur le groupe dédié aux adhérents de la Cuma sur l’application Whatsapp et le rendez-vous est pris avec les chauffeurs sur une parcelle en cours…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article