juin 2019

Groupe de fauche, faneuse, andaineur, autochargeuse, combiné presse-enrubanneuse de la marque Fendt se sont succédé lors d’une démonstration le 14 mai. La concession Espace Agri située à Locminé a organisé une journée de démonstration du matériel de fenaison de la marque Fendt dans une parcelle située sur la commune de…

Prévention Avec ses 21 lieux d'accueil, la MSA Portes de Bretagne entend conforter son rôle d'acteur de proximité, bien ancré sur le territoire. Le réseau Sentinelles de la MSA des départements Ille-et-Vilaine et Morbihan, destiné à détecter les signes de la crise suicidaire, va prendre une nouvelle dimension en 2019.…

Quinze Cuma proposent l'activité ensilage à leurs adhérents, en Morbihan, ce qui représente plus de 6 000 hectares de maïs et 2 000 hectares d'herbe en moyenne. Deux ensileuses neuves ont ainsi été acquises en 2019 par l'UDCuma pour répondre aux besoins des exploitations. Il s'agit de deux ensileuses John…

mai 2019

Roland et Susanne Villiger, du Gaec de Goirdal à Gueltas (56), ont investi dans une stabulation multidôme ressemblant à un bâtiment horticole multi-chapelles. Sa toiture synthétique en PVC laisse passer la lumière naturelle tout en filtrant la chaleur et les UV. Venant tout droit de Suisse, Roland Villiger s’est installé…

Le syndicat de la propriété privée rurale 56 tenait son assemblée générale la semaine dernière à Vannes. L'occasion, pour son président Patrick De Kerizouët d'évoquer le projet de loi en cours sur le foncier. Il est intéressant de savoir que la mission d’information commune sur le foncier agricole a été…

« Sur l'année 2018, le nombre de paniers vendu est stable par rapport à l'année précédente. Par contre, le prix moyen du panier poursuit sa progression, à 37 € contre 34 € en 2017 », indique Anaïs Lapouge, animatrice de l'association Clic ta Berouette. Pour 2019, le collectif entend reprendre…

Des maires, des députés, des sénateurs morbihannais montent au créneau pour défendre une agriculture saine et pourvoyeuse d'emplois directs et indirects. « Sur certaines communes du littoral, même les élevages bio ne sont plus tolérés par la population. Ce n'est plus supportable ». Ce constat de Philippe Le Ray, président de la…

Jean-Marc Le Moing, éleveur à Plougoumelen, reçoit des scolaires sur sa ferme dans le cadre de la 5e édition des Rencontres Made in Viande. Après un début de carrière dans l'industrie de la métallurgie puis de l'agro-alimentaire, Jean-Marc Le Moing s'est installé sur la ferme familiale. Il vient de reprendre…

Vendredi 25 avril, 11 exploitants installés en 2018 ont été invités à Golfe du Morbihan Vannes Agglomération pour la remise officielle de la subvention à l’installation. Depuis 3 ans, l’agglomération a pris le relais du département pour accompagner financièrement l’installation en agriculture sur son territoire. Si le nouvel installé répond…

Le groupe d'Idréa prospective laitière qui organise le voyage d'études.

Le groupe prospective laitière d'Idréa (Ploërmel) prépare un voyage d'études de la filière suédoise. Un pays qui se targue d'avoir l'agriculture la plus propre du monde. Après l'Allemagne, l'Irlande, Bruxelles, Guernesey, le Jura, la Suisse, les Hauts de France et de nouveau l'Allemagne – le tout en une dizaine d'années…

La rivière, au sud de la ville de Ploërmel, fait l’objet de travaux depuis 2018 en vue de restaurer le lit du cours d’eau et la continuité écologique. Dans les dernières décennies, des talus ont été arasés, des bosquets supprimés. Les rivières n'ont pas échappé à la volonté farouche de…

Les aérothermes permettent de chauffer le poulailler grâce à de l’eau chaude produite par une chaudière gaz. Ce mode de chauffage ne dégage pas d’humidité, ni de CO2 dans le bâtiment.

Le chauffage sera certainement un facteur important pour réussir à lutter contre les pododermatites. C’est dans ce but que Jean-Michel Choquet, éleveur à Trédion (56), s’est équipé d’aérothermes alimentés par une chaudière gaz en attendant de pouvoir le faire avec une chaudière à fumier. « La directive européenne bien-être qui…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le système du Gaec de l’Horizon vert à Berric, a été présenté lors d'une porte ouverte organisée par la Chambre d'agriculture.

Groupe de fauche, faneuse, andaineur, autochargeuse, combiné presse-enrubanneuse de la marque Fendt se sont succédé lors d’une démonstration le 14 mai. La concession Espace Agri située à Locminé a organisé une journée de démonstration du matériel de fenaison de la marque Fendt dans une parcelle située sur la commune de…

avril 2019

Philippe Pinel, responsable de la ferme, dans le troupeau. À l'étable, les vaches sont en logettes avec matelas et farine de paille.

Avec ses 60 vaches, l'atelier laitier du centre de formation de Kérel est un outil pédagogique. La performance économique est un objectif tout aussi essentiel. Avec 60 ares accessibles par laitière, la ferme de Crédin mise sur le pâturage pour abaisser son coût de production. Le silo de maïs est…

Le 12 mars lors de la dernière assemblée générale d’IDRéA (Initiatives pour le développement rural et agricole), cinq personnes ont souhaité intégrer le conseil d’administration constitué désormais de 17 agriculteurs. Producteurs de poules pondeuses comme Gildas David et Christelle Lequitte, éleveuse de bovins viande comme Isabelle Braud, en production laitière…

Du soja, du maïs, du tournesol mais aussi du carburant, du ciment, des maxi-trimarans et des paquebots de croisière ; le port de commerce de Lorient irrigue le sud de la Bretagne. Plus de 60 000 tonnes de soja dans les cales d'un cargo. Le port de commerce de Lorient a…

Camille Roulleaux suit une formation en gestion des organisations agricoles et agroalimentaires à l'IUT de Pontivy. Elle apprécie les nombreuses interventions de professionnels de l'entreprise. Une bonne surprise. Ce sont les mots qui viennent à l'esprit de Camille Roulleaux quand elle pense à la formation en alternance qu'elle a entreprise…

Cerfrance Brocéliande tenait son assemblée générale vendredi 29 mars à Vannes.

L'avenir des petites entreprises dépendra de leur capacité à capter les innovations, à s'adapter aux nouvelles technologies, à exploiter le savoir-faire des salariés. Les salariés ne travaillent plus seulement au bureau mais aussi à domicile ou dans des espaces partagés. Plus de la moitié d'entre eux travaillent désormais en dehors…

Denis Le Bossé et Philippe Lannuzel, conseillers à la Chambre d’agriculture, présentaient les essais réalisés chez David Hellegouarch.

Des agriculteurs du GVA de la Terre aux Iles se sont réunis sur une parcelle d'essais de blé le 11 avril avec un objectif : observer la culture pour décider de la date du 1er fongicide. Une quinzaine de variétés de blé semées ; certaines d'entre elles en mélange. Sept modalités de…

Maïs et enrubanné sont au menu des 650 chèvres de Régine et Thierry Burban, à Marzan. Les plus âgées font des lactations longues, de plus de deux ans. « Nous n'affourageons pas en vert car la qualité de l'herbe varie de manière trop importante selon la saison », explique Thierry Burban, qui…

De nombreux agriculteurs et étudiants ont assisté aux démonstrations, sous une météo pas vraiment adaptée à la destruction des couverts. Après destruction, le propriétaire effectuera un labour avant préparation d'un semis de maïs.

Six déchaumeurs de différentes marques étaient en démonstration la semaine dernière sur une parcelle de couverts, à Pluneret. La tendance à la destruction mécanique des couverts végétaux est de plus en plus forte. Elle se renforcera dans les prochaines années. Les constructeurs de matériel anticipent en présentant leurs dernières innovations.…

L'avenir des petites entreprises dépendra de leur capacité à capter les innovations, à s'adapter aux nouvelles technologies, à exploiter le savoir-faire des salariés. Les salariés ne travaillent plus seulement au bureau mais aussi à domicile ou dans des espaces partagés. Plus de la moitié d'entre eux travaillent désormais en dehors…

mars 2019

Organisation du travail, évolution de système fourrager, rémunération des éleveurs, adaptation au changement climatique, attentes sociétales… L’exploitation laitière d’aujourd’hui est en pleine mutation. Dans ce contexte, la Chambre d’agriculture propose aux éleveurs laitiers du secteur de Loudéac de se réunir en groupe afin d’échanger, se former, s’informer, innover sur des…

De gauche à droite : François Régis Huet, Inaporc, Stéphane Dahirel, Gaévol, Alain Panaget, Conseil régional de l'ordre des vétérinaires de Bretagne, Paul Molac, député, et Étienne Bimbenet, philosophe.

À l'heure où certains modes d'élevage, voire l'élevage dans son ensemble, sont remis en cause, des voix s'élèvent pour le défendre. Pas de prise de bec lors de la table ronde organisée par des élèves du lycée La Touche à Ploërmel sur le bien-être animal. Les participants étaient tous d'accord…

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