septembre 2020

5935.hr

L’Anefa 56 œuvre pour trouver des candidats qui correspondent aux offres tandis que  Seremor et Solutis emploi répondent plus à une demande ponctuelle liée à des arrêts maladie, accidents, vacances ou autres. « L’emploi en agriculture est un des facteurs clés qui permettra de maintenir la production en Bretagne. Si…

5926.hr

La centaine de Normandes de Lionel Ehanno, à Theix, pâtureront des betteraves cet hiver. Elles ont été plantées en mini-mottes pour limiter les problèmes de désherbage. « J’avais fait un essai de semis de betteraves en 2015 », indique Lionel Ehanno, producteur de lait bio, alléché par les promesses de la plante.…

5930.hr

Nicole Le Peih, députée de la 3e circonscription du Morbihan, organise une réunion publique le jeudi 17 septembre à 19 h 30 à la salle de la Maillette, à Locminé. Cette réunion regroupera un large panel d’acteurs locaux. Après le succès de l’évènement « L’Europe sur notre territoire : quels enjeux…

5709.hr

Sur sa ferme de 26 hectares en bio, à Plumergat (56), Pierre Avril implante des cultures pour l’alimentation humaine et animale. Le lupin jaune s’est imposé dans ses rotations. La ferme de Trédazo, à Plumergat peut être qualifiée de station expérimentale, tant les essais y sont nombreux. Pierre Avril, par…

août 2020

5709.hr

Sur sa ferme de 26 hectares en bio, à Plumergat, Pierre Avril implante des cultures pour l’alimentation humaine et animale. Le lupin jaune s’est imposé dans ses rotations. La ferme de Trédazo, à Plumergat peut être qualifiée de station expérimentale, tant les essais y sont nombreux. Pierre Avril, par ailleurs…

5580.hr

Les Jeunes Agriculteurs du canton Vannes-Elven (organisateurs de la fête de l'agriculture en 2019) ont organisé le «plein des sens», samedi 1er août à Vannes. « A l'origine, cette animation était réalisée sur les aires d'autoroutes morbihannaise sle weekend du chassé-croisé entre les Juillettistes et les Aoûtiens  », indiquent les organisateurs.…

juillet 2020

5438.hr

Frank Guéhennec, président de la FDSEA 56 et Kevin Thomazo, président des JA 56 signent une lettre ouverte en réaction aux positionnements d’un syndicat sur différents projets agricoles. « Depuis maintenant plusieurs mois c’est le ras-le-bol qui nous anime tous, ce sentiment d’être dénigré, montré du doigt alors que nous…

En 2019, une première volière a été installée lors de la rénovation d’un poulailler. Un 2e poulailler sera équipé du même matériel courant juillet. Les aviculteurs apprécient ce nouveau mode d’élevage plus technique et moins monotone que le sol. En 2010, Laurent Corfmat s’est installé en reprenant l’exploitation familiale de 4…

Le syndicat Prim’Holstein 56 tenait son assemblée générale sur l’élevage Le Gargasson, à Colpo. L’occasion d’évoquer le nouvel ISU, le concours Ohhh la Vache et de présenter quelques vaches du troupeau. La nouvelle équation de l’ISU a pris un peu de retard mais reste dans les tuyaux. Initialement prévu pour…

Le Space n’ouvrira pas ses portes cette année. Le salon morbihannais pourrait bien être la seule manifestation agricole bretonne à accueillir du public. Le discours des responsables était optimiste à la sortie de l’assemblée générale, vendredi dernier, à Baud. « Nous avons décidé de maintenir la manifestation », disait Gaëtan…

En s’équipant en matériel de récolte, les Cuma donnent la possibilité aux adhérents de miser sur les prairies et les couverts pour accroître l’autonomie en protéines. Le climat change. Les maïs sont récoltés tôt dans la saison. Les hivers sont plus doux. L’herbe pousse, même en saison froide. « Il…

juin 2020

Au Gaëc de Coët Nouzic à Locmalo (56), l’élevage post-sevreur engraisseur produit 2 900 charcutiers par an. Ils sont valorisés en Label Rouge des Fermiers d’Argoat. C’est pour donner du « sens au métier » que les six associés du Gaec ont choisi d’élever leurs porcs sur paille. Principalement éleveurs laitiers, la…

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L’Anefa 56 œuvre pour trouver des candidats qui correspondent aux offres tandis que  Seremor et Solutis emploi répondent plus à une demande ponctuelle liée à des arrêts maladie, accidents, vacances ou autres. « L’emploi en agriculture est un des facteurs clés qui permettra de maintenir la production en Bretagne. Si…

L’association des agriculteurs du Pays de Lorient, qui compte des éleveurs de Quimperlé communauté, travaille sur la valorisation d’un lait local, collecté par Lorco et distribué par Sovéfrais. Lassés de trouver du lait provenant de Belgique à un prix spot de 240 €/1 000 litres, dans la restauration collective ou commerciale…

Les Cuma peuvent être un levier pour approcher l’autonomie protéique des élevages. Plusieurs intervenants témoigneront sur ce thème lors de l’assemblée générale le 26 juin, à Questembert. L’heure est à la recherche d’un maximum d’autonomie en protéines dans les élevages. La culture de l’herbe peut y contribuer et certaines coopératives…

Dans une lettre ouverte, des associations et des scientifiques ont adressé un courrier aux élus régionaux pour conditionner les aides publiques aux enjeux écologiques et de solidarité. « Notre objectif est de montrer que la société civile est prête et partage la vision d’une Bretagne résiliente et solidaire face aux…

David Le Floch, de Guidel, a ressemé une parcelle de maïs attaquée par des choucas. Les dégâts sont, chaque année, plus importants. « En deux à trois jours, ils ont détruit 4,5 hectares de maïs semé début mai. Une autre parcelle a été touchée ». L’éleveur laitier a ressemé et…

En visite dans des fermes du Nord-Ouest du département, le préfet Patrice Faure a plaidé pour un dialogue constructif entre la société et les agriculteurs. « Il ne faut pas critiquer sans savoir ». Le préfet, à l’issue d’une visite dans deux exploitations avicole et porcine, la semaine dernière, à…

mai 2020

Lorient Agglomération initie un nouvel outil numérique pour faciliter les échanges commerciaux entre les producteurs agricoles locaux et les professionnels de l’alimentation du territoire. Dans la suite des travaux de sa Charte de l’agriculture et de l’alimentation et de son Projet alimentaire territorial et dans le cadre de la dynamique…

Depuis le début de la crise sanitaire, BVB s’organise afin de garantir l’approvisionnement de ses clients. « Tous les rayons ont été impactés, du frais au surgelé avec des hausses de + 20 à + 100 % », indique Franck Rougalé, directeur de Bretagne Viande Bio. « Le pari n’était pas gagné d’avance ; les clients…

Les relations entre agriculteurs et les services de l’État n’ont jamais été aussi bonnes que pendant le confinement. Les premiers se sont sentis soutenus. Une fois n’est pas coutume. C’est la satisfaction qui l’emportait lors de la rencontre entre le secrétaire général de la préfecture, Guillaume Quenet, et les agriculteurs,…

En ces temps chahutés, les consommateurs se tournent en masse vers les circuits courts. L’engouement est tel que les producteurs ont dû s’organiser pour répondre à la forte hausse de la demande. Témoignage d’un couple d’exploitants morbihannais. Situé sur l’exploitation, le magasin est idéalement placé, en bordure de la petite…

avril 2020

Dominique Rosselin est passé d’un sytème de déferrisation classique à une microstation de filtration automatique gravitaire.­ Un système simple, efficace et sans entretien. Dans les années 1990, Dominique Rosselin, éleveur de porc à Mauron (56), à réalisé un forage pour alimenter en eau son site de post-sevrage et engraissement. Le…

mars 2020

Frank Guéhénnec, président de la FDSEA, évoque la fierté que les agriculteurs doivent ressentir grâce leur travail dans cette période de crise sanitaire. Il fait également part de ses inquiétudes. "Le secteur agricole, au même titre que le secteur sanitaire, est reconnu comme secteur fondamental et indispensable à la vie…

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