mai 2017

Accompagnée par Gurvan Talvas, conseiller Cultivert, Stéphanie Realland a fait le choix d’une citerne souple de 1 000 m3 pour stocker les effluents de ses veaux.

À Saint-Pierre-de-Plesguen (35), Stéphanie Realland s’est lancée, suite à une reconversion professionnelle, dans l’élevage de veaux de boucherie en intégration avec Denkavit. Accompagnée par Cultivert, elle décide d’installer une citerne souple, une solution pratique, sécurisée et économique pour les effluents de ses veaux. Lors de son installation, Stéphanie Realland a…

Alexis et Loïc Jouan, 2 des 3 associés du Gaec accompagnés d’Éric Lecoq, directeur France de Biolectric.

La micro-méthanisation est un concept qui séduit les éleveurs laitiers bretons avec un système lisier. Actuellement, 20 projets sont en cours, la 1re unité sera mise en service cet été. Le concept risque de se développer rapidement grâce au montant à investir qui reste très raisonnable. D’ici quelques mois le…

avril 2017

Anne-France et Patrick de Dieuleveult développent la vente directe de viande bovine depuis 2004.

Environ 1 000 colis de viande de Limousine sont commercialisés tous les ans par l’EARL du Bois-Basset. Un moyen pour les producteurs de fidéliser une forte part de leur clientèle. Sur l’EARL du Bois-Basset à Saint-Onen-la-Chapelle (35), la vente directe de viande bovine issue du troupeau limousin est développée depuis…

prairie-fleurie

Ce concours veut mettre en valeur les prairies alliant biodiversité, diversité des pratiques et rentabilité des élevages. Le concours met à l’honneur la diversité des pratiques d’élevage ainsi que la qualité de la production agricole, mais surtout il participe à une vraie reconnaissance du métier d’éleveur. Pour la première année,…

Philippe Bougeard concilie fort pâturage et robot.

Même quand son salarié ne travaille pas, Philippe Bougeard peut quitter l’exploitation, pour une réunion, une soirée ou un week-end. Un de ses voisins peut intervenir en cas d’arrêt de fonctionnement. Les nouvelles technologies en élevage ne sont pas synonymes d’isolement des agriculteurs. La preuve à Iffendic (35) où le…

Salers-patures-clotures

La sécurité et les conditions de travail étaient au cœur des échanges de l’assemblée générale Salers de l’Ouest, le 28 avril à Orgères (35). Contention, chien de troupeau, quad, Smartphone… les solutions mises en œuvre sont diverses. Utilisant comme support des photos prises dans leurs élevages, huit éleveurs ont témoigné…

mars 2017

tnla 2017 blog

L’équipe du lycée Les Vergers qui a participé au Trophée national des lycées agricoles (TNLA) est revenue du Salon de l’agriculture de Paris avec le titre de « Meilleur blog 2017 ». Une belle récompense pour les six jeunes en BTSA Acse qui ont vécu cette aventure unique en compagnie…

marcel-denieul

Les élus de la Chambre d’agriculture vont rencontrer le préfet d’Ille-et-Vilaine pour demander le classement des sangliers en nuisibles, pour les réguler plus facilement. La délibération de faire classer les sangliers en nuisibles a été votée à l’unanimité lors de la dernière session de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine. « C’est…

foire-de-rennes

La race limousine organise son concours interrégional Grand Ouest le 24 mars prochain, dans le cadre du concours départemental. Du 24 au 26 mars au parc-expo, les concours départementaux vont rassembler 450 animaux issus de plus de 170 élevages. La race limousine sera à l’honneur sur la Foire de Rennes…

Agrobio-ag

Les marchés des produits bio doivent être développés, en phase avec la dynamique d’installation dans ce mode de production. Agrobio 35 s’implique sur la structuration de l’offre locale. « Le développement de la production biologique a connu une très forte accélération cette année, grâce à des conversions, mais aussi des installations.…

robot-club-lely

Jérémy Hurel, éleveur laitier à Brielles, a opté pour un robot de traite il y a un an. Il a adapté son système à sa contrainte majeure : conserver une part importante de pâturage. Seul sur son exploitation depuis 3 ans, Jérémy Hurel, éleveur à Brielles, gère son troupeau de…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

paturage

À Saint-Pierre-de-Plesguen (35), Stéphanie Realland s’est lancée, suite à une reconversion professionnelle, dans l’élevage de veaux de boucherie en intégration avec Denkavit. Accompagnée par Cultivert, elle décide d’installer une citerne souple, une solution pratique, sécurisée et économique pour les effluents de ses veaux. Lors de son installation, Stéphanie Realland a…

De gauche à droite : Daniel Prieur, secrétaire général FNSEA, Loïc Guines, président FDSEA 35, et Cédric Henry, secrétaire général adjoint FDSEA 35.

Les responsables de la FDSEA souhaitent mobiliser davantage les agriculteurs dans leur réseau pour continuer à peser dans les négociations et défendre les revenus. L’assemblée générale de la FDSEA d’Ille-et-Vilaine, le 28 février à Acigné, a été l’occasion pour les responsables de dresser un bilan de leur mandature de trois…

genisse-lait-velage

En quatre ans, l’âge au vêlage des génisses est passé de 28 à 25 mois sur le Gaec La Basse Brosse à Saint-Symphorien. Des marges de progrès existent encore. « Il y a trois ans, nous nous sommes fixé l’objectif d’optimiser notre atelier de 90 génisses Prim’Holstein en réduisant l’âge au…

février 2017

pulverisateur-phyto-orge

Dans le cadre de ses actions autour des contrôles et de la réglementation, Geda 35 propose pour l’année 2017 trois nouveaux thèmes de formation. Concernant les produits phytosanitaires, la Directive nitrates et l’identification des animaux d’élevage et leur bien-être, ces formations, organisées en partenariat avec la Draaf, la DDTM et…

beucher-1

La Maison Beucher, de Châteaugiron (35), représentera la Bretagne au Concours général agricole à Paris. Pour la première fois, la Maison Beucher, spécialiste de la charcuterie artisanale en Ille-et-Vilaine, participera au Concours général agricole (CGA) au Salon de l’agriculture de Paris. Et tant qu’à se lancer dans l’aventure, les propriétaires…

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Pour créer leur atelier de 160 places d’engraissement, les associés du Gaec du Chevré ont utilisé au mieux l’existant. Les taurillons sont élevés sur litière accumulée, avec une aire d’exercice raclée. Après des travaux d’aménagements en été dernier, les 60 premiers taurillons sont entrés en octobre sur le Gaec du…

remplacement-formation-agent

Un groupe en seconde au CFTA de Montfort-sur-Meu est venu sur l’EARL Le Goff, à Guipel, pour s’informer sur le métier d’agent de remplacement qui constitue une opportunité pour les jeunes. « Chaque année, entre les vacances et quelques week-ends, nous faisons appel au service de remplacement pour une quinzaine…

plantation-soja-alimentation

Des essais de culture de soja, de variétés 000, les plus précoces pour la région Bretagne, ont été menés en Ille-et-Vilaine. Terres Inovia a réalisé des tests de soja sur deux parcelles d’une surface de 3 ha environ chacune, dans deux exploitations du département, à Argentré-du-Plessis et Amanlis, en partenariat…

toaster-graine

La cuisson des protéagineux permet d’améliorer la valorisation des protéines par les ruminants. Protéa Thermic propose cette prestation à la ferme. À l’initiative de 4 élèves en BTS Acse du lycée Les Vergers (dans le cadre d’un Projet d'initiative et de communication), le toaster de graines proposé par Protéa Thermic…

astour-1

Dans ses créations, Astour allie culture traditionnelle et modernité. L’un des objectifs de la compagnie est la transmission du patrimoine culturel immatériel breton : danse, musique et oralité. « Il est passé par ici, dix fileurs de laine… Le premier qui passera, file file filera. Le premier qui passera, filera…

echange-parcelle-foncier

Finis les trajets sur les routes avec les engins agricoles, la perte de temps, le fuel dépensé… Éloignés géographiquement de 16 km, Bernard Renault, agriculteur à Gaël (35) et Jérôme Piedvache, éleveur à Quédillac (35), ont échangé 17 ha en propriété, des surfaces respectivement à 2 km et 5 km…

vente-directe-2

Réalisée à petite ou grande échelle, la vente directe permet de diversifier ses circuits de commercialisation. Des producteurs ont témoigné sur leurs pratiques et organisation, à l’occasion d’une rencontre entre adhérents d’Icoopa le 19 janvier à Janzé. Producteur de lait à Nouvoitou, Jean-Michel Anger a décidé de mettre en place…

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