juillet 2018

Les membres du comité attendent plus de 2 500 personnes pour cette grande fête dédiée à l’échalote.

Le championnat du monde d’arrachage d’échalote revient à Plounévez-Lochrist. L’occasion de présenter la culture sous la forme d’une grande fête. Les 30 membres du comité d’animation de la commune de Plounévez-Lochrist préparent la 3e édition du championnat du monde d’arrachage d’échalotes. Parmi les nombreuses animations prévues le jour de la…

juin 2018

Jean-Louis Peyraud, Inra

La Chambre d’agriculture du Finistère organise le vendredi 6 juillet à 17 h 30 à Briec-de-l’Odet (29), une conférence débat avec Jean-Louis Peyraud, directeur scientifique adjoint agriculture de l’Inra sur le thème « Stop aux idées reçues sur l’élevage ! ». Jean-Louis Peyraud milite pour la réhabilitation de l’élevage. Face…

Les organisateurs et les demandeurs d’emploi ont visité le lycée de Brehoulou, pour se familiariser avec le milieu agricole.

La seconde édition de l’opération « l’emploi est dans le pré » vise à rapprocher des demandeurs d’emploi aux métiers agricoles, avec, à la clé, une formation ou un véritable métier. Oui, l’emploi est dans le pré. C’est ce qu’a pu se rendre compte un groupe d’une quinzaine de participants…

La prochaine édition d’Agrifête se déroulera à la pointe du département, à Ploudalmézeau. Cette nouvelle mouture met l’accent sur le « Manger français », mais aussi sur l’échange avec la population. L’été sera festif sur la pointe Finistère, et plus précisément à Ploudalmézeau. Les Jeunes Agriculteurs du département préparent depuis…

Le réseau Bienvenue à la ferme représente 69 adhérents dans le Finistère. Chaque été, depuis 1995, l’association organise des marchés à la ferme. Une façon d’inviter les locaux et les estivants à venir échanger sur le lieu de production. Ce rendez-vous permet au consommateur de mieux connaître les différentes étapes…

Alors que le projet de loi « Egalim » pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable a été voté en première lecture le 31 mai à l’Assemblée nationale (plus de 77 heures de débat), Didier Le Gac, député finistérien, a souhaité échanger…

Le directeur de la direction des territoires et de la mer fait un point sur les dérogations délivrées aux agriculteurs situés en zones conchylicoles. « Nous établissons des dérogations pour l’épandage de fumiers et de lisiers en zone littorale sur les secteurs conchylicoles, mais sans autoriser tout et n’importe quoi », rappelle…

Des formations ont permis à des jeunes de 12 à 21 ans d’apprendre à préparer les génisses. Le 24 juin, lors du comice Élorn Penfeld, le concours départagera le meilleur présentateur. Le comice agricole Élorn-Penfeld s’organise pour la 2e fois depuis 23 ans à Gouesnou, le 24 juin. « Ce…

Le valet de ferme est aussi très utile pour pousser le fourrage ou faire un peu de nettoyage dans la stabulation.

Jos Kok, éleveur à Bannalec (29), utilise un valet de ferme sur son exploitation laitière, depuis fin 2015. Il apprécie tout comme ses vaches de travailler en silence et sans générer de gaz d’échappement. L’engin articulé est très maniable et l’éleveur lui a trouvé un grand nombre d’utilisations. « En 2014,…

mai 2018

Organisé autour d’un pic rocheux de 18 m de haut surplombant l’océan, le jardin de Roscoff (29) présente des espèces florales venues des antipodes. [caption id="attachment_35000" align="alignright" width="223"] « Le géranium de Madère, un peu capricieux, fleurit au bout de 4 ans. Les tiges ont la spécificité de s’effeuiller avant de…

L’espèce protégée cause de nombreux dégâts, notamment sur les cultures et sur les balles  d’enrubannage. Le ras-le-bol se fait sentir dans les campagnes. Les agriculteurs de la région de Quimperlé n’en peuvent plus de voir une espèce protégée, en l’occurrence le choucas des tours, coloniser petit à petit les parcelles…

La chaudière à bois de 580 kW est installée sur un plateau à paille et placée au milieu entre les 2 poulaillers.

Depuis 2012, les 4600 m2 de l’élevage de dindes de la famille Corbel, à Motreff (29), sont chauffés avec 2 chaudières à plaquettes de bois. En les installant sur des plateaux à paille, les éleveurs les utilisent aussi pour alimenter le séchoir à céréales et ainsi diminuer sa consommation de fioul.…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Le championnat du monde d’arrachage d’échalote revient à Plounévez-Lochrist. L’occasion de présenter la culture sous la forme d’une grande fête. Les 30 membres du comité d’animation de la commune de Plounévez-Lochrist préparent la 3e édition du championnat du monde d’arrachage d’échalotes. Parmi les nombreuses animations prévues le jour de la…

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Les acteurs locaux et régionaux du plan ont signé vendredi 20 avril, en présence de Pascal Lelarge, préfet du Finistere, et de Thierry Burlot, vice-président du Conseil régional en charge de l’environnement et de l’eau, le contrat qui lie l’ensemble des partenaires autour du plan de lutte contre la prolifération…

Après avoir travaillé comme salarié au sein d'exploitations et d'entreprises de travaux agricoles, Fabrice Marchadour s'est installé sur une ferme laitière, à Plomodiern.

Depuis son installation, fin 2015, sur une exploitation laitière reprise après un tiers, Fabrice Marchadour n’a pas chômé. Installation d’un réseau d’eau, pose de clôtures, création de talus… Sa conversion bio désormais achevée, les premiers résultats enregistrés sont encourageants. Dans la pâture bordée par des talus boisés, un troupeau bigarré,…

avril 2018

Le site de recherche finistérien de Trévarez lance un vaste programme d’essai de réduction de son empreinte carbone, pour donner des éléments reproductibles aux éleveurs. L’élevage est émetteur de Gaz à effet de serre (GES) à hauteur de 17 %, loin derrière le transport (29 %) et le résidentiel (19…

En réduisant le temps entre deux traites, la station expérimentale de Trévarez (29) met le doigt sur le sujet de l’organisation de la journée. Des changements importants, qui pourraient bouleverser l’emploi salarié. « Il faut 10 à 12 heures entre deux traites ». Cette idée, gravée dans le marbre des producteurs de lait,…

La Maison de l’agriculture biologique a fêté ses 30 années d’existence à la brasserie du Baril, à Brest. L’occasion de rappeler les fondamentaux de l’association. L’assemblée générale de la Maison de l’agriculture biologique s’est tenue lundi dernier, à la brasserie du Baril, à Brest. « Pour les 30 ans de l’association,…

Rien de tel qu’une visite d’entreprise pour se faire une idée d’un métier. Pour sa 4e édition, l’opération « Découverte des métiers de l’agriculture » s’est tenue à Saint-Renan. « Les métiers agricoles sont très diversifiés, à nous de le montrer aux élèves », introduit Nicole Morizur, élue à la Chambre d’agriculture…

L’assemblée générale de la section finistérienne de la Caisse de Bretagne s’est déroulée à Châteaulin, la semaine passée. Toujours ainsi impliquée dans le développement de l’agriculture bretonne, la branche spécialisée du CMB tient son rang de partenaire de référence de la profession. « Développer les parts de marché en agriculture » : c’était…

Un forum s’est tenu à Morlaix pour mettre en relation des producteurs et des restaurateurs. L’objectif : faire connaître les producteurs et favoriser le local. [caption id="attachment_33934" align="alignright" width="161"] Caroline Lambel, restaurant la Terrasse[/caption] « Je me fournis au plus près, c’est le mieux », résume en seule phrase Caroline Lambel, du grand…

Suite à son assemblée générale, les Jeunes Agriculteurs du Finistère ont élu un nouveau conseil d’administration. Le conseil d’administration des Jeunes Agriculteurs du Finistère s’est renouvelé en profondeur, avec 15 nouveaux membres, « où la moyenne d’âge s’établit à 29 ans. Ce gros renouvellement représente tout le département, toutes productions confondues »,…

La brochure Finist’éco fait un point exhaustif sur l’activité économique du département. Regard sur les données de l’agriculture et les activités qui lui sont annexes. Le département du Finistère est dynamique au niveau économique. C’est le constat fait par les responsables de la Cocef (Conférence des Chambres Économiques du Finistère),…

mars 2018

« Seule, la profession agricole a peu de chance d’y parvenir », rappelle Thierry Merret.

Le rapport d’orientation du syndicat finistérien a mis le doigt sur les organisations agricoles, nécessaires à la pérennité des filières, mais laissant un sentiment d’abandon des grandes structures. Sommes-nous sous-traitants de nos coopératives ? La question, volontairement provocatrice, soulève une pensée de plus en plus répandue dans les campagnes. Les producteurs…

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