mai 2016

Des élus des communes du bassin versant du Scorff assistaient à une soirée d'information sur la restauration collective bio, mercredi dernier à Cléguer, organisée par Manger bio 56.

Les collectivités souhaitent, de plus en plus, intégrer des ingrédients bio dans les repas. Plusieurs questions se posent. Celle du prix n'est pas la moindre. 80 % des établissements scolaires proposent des produits bio à la cantine contre 4 % en 2006. Pour certains d'entre eux, il ne s'agit que…

avril 2016

Comme chaque année, après l'Assemblée générale, les délégués cantonaux et les présidents de section et commission se sont réunis en Conseil départemental, mercredi 20 avril, pour élire le président, le bureau et le conseil d'administration de la FDSEA. Thierry Merret a été réélu président avec 82 % des voix (53…

La coopérative d’utilisation de matériel en commun de Taulé a dépassé le seuil de 1 000 ha couverts par son activité. Un dynamisme au service des adhérents, pour qui le travailler ensemble est une force. En 21 ans d’existence, la Cuma du Frout a doublé la surface exploitée par ses…

La baie de Douarnenez enregistre des résultats en termes de rejet d’azote supérieurs aux objectifs escomptés, signe d’une forte mobilisation des agriculteurs. « La baie de Douarnenez, touchée depuis longtemps par des pollutions aux algues vertes, a vu progressivement les tonnages collectés de 20 000 à 3 000 tonnes. Ce…

saveol

La coopérative s’est dotée à Plougastel-Daoulas (29) de locaux flambant neufs, témoignage d’un ancrage fort au territoire. Pour l’inauguration des locaux de la coopérative maraîchère finistérienne, le président Pierre-Yves Jestin indique que « c’est un bâtiment construit à notre image : fonctionnel et sobre ». Les 3 000 m2 de…

Feed-Hoppers-kuhn

Des tapis d’alimentation dans des bâtiments anciens permettent de gagner de la place pour accueillir davantage d’animaux. Parallèlement, emboîtant le pas à la robotisation de la traite, des automates de distribution s’installent également.Depuis quelques années, « la demande d’auges mécanisées adaptées aux bovins est croissante », explique Mathieu Raynal des…

Le tapis mesure 30 m de long et distribue des deux cotés du couloir d’alimentation.

L’élevage finistérien du Gaec des Mimosas s’est équipé d’un tapis en hauteur pour alimenter le troupeau. Un système simple, qui répond à la configuration du bâtiment.Difficile dans un bâtiment de changer son système de distribution de la ration. Avec des largeurs d’édifice existant, un accès nécessaire pour le passage de…

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La Cuma de Scaër Ouest a fait aboutir un projet d’Agriculture écologiquement performante. Le but : diminuer les charges de mécanisation et réduire les consommations de carburant grâce à différents leviers. « Un tracteur peut consommer jusqu’à 50 L/100 km sur route », chiffre Olivier Caroff, en charge des dossiers foncier…

Jacky Brechet, à gauche, se bat avec Hubert Le Nan, à droite, pour que soit enfin reconnue l’échalote traditionnelle.

La Section nationale échalote demande à l’Europe de trancher enfin sur un conflit qui n’a fait que trop durer.La Hollande campe sur ses positions. Pour elle, l’échalote issue de semis est belle et bien une échalote, alors qu’elle est à placer du côté de son cousin l’oignon, du genre allium…

mars 2016

René le Du devant son bâtiment isolé il y a 1 an et demi grâce à de la mousse de polyuréthane (pignon et les soubassements latéraux).

Appliquée à l’intérieur ou à l’extérieur, la mousse expansée de polyuréthane est utilisée pour améliorer l’isolation de porcheries ou de poulaillers lors de rénovation. Après chantier, René Le Du, aviculteur, note une véritable amélioration des performances. « Les poulets sont moins beaux quand ils sont élevés dans un bâtiment mal…

Daniel Quinquis a équipé sa nurserie et ses salles de pré-engraissement d'un échangeur. L'objectif est atteint. Les économies de gaz sont réelles et l'ambiance dans les salles s'est améliorée. « C'est pour faire des économies que j'ai équipé mes trois salles de post-sevrage d'échangeurs d'air », indique Daniel Quinquis, à la tête…

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La présidence du syndicat change tous les 2 ans. Le bureau, profondément modifié, a élu un producteur de lait à sa tête. Le syndicat des Jeunes Agriculteurs incite les organisations professionnelles à changer régulièrement la présidence de leur conseil d’administration. Pour montrer l’exemple, le mandat du représentant des JA n’est…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les collectivités souhaitent, de plus en plus, intégrer des ingrédients bio dans les repas. Plusieurs questions se posent. Celle du prix n'est pas la moindre. 80 % des établissements scolaires proposent des produits bio à la cantine contre 4 % en 2006. Pour certains d'entre eux, il ne s'agit que…

La Sica de Saint-Pol-de-Léon tient son assemblée générale samedi prochain. Après une année 2014 catastrophique, la coopérative revient vers une année plus favorable, mais quelque peu ternie par un hiver doux qui a notamment déstabilisé la production de chou-fleur. (suite…)

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C’est dans un amphithéâtre plein à craquer que les Jeunes Agriculteurs ont tenu leur assemblée générale. Pragmatisme, volonté de s’en sortir et de vivre de son métier, tels sont les points abordés par l’équipe en place, plus déterminée que jamais. (suite…)

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À l’occasion de son assemblée générale, les représentants de Germicopa ont fait le point sur l’année écoulée. (suite…)

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Le Régional de Morlaix (29) constitue le plus grand concours Prim’Hostein de France en 2016 en termes d’effectif engagé. Malgré la conjoncture, les organisateurs ont constaté des inscriptions records. Un point d’étape important en vue de la Confrontation européenne de Colmar en juin prochain.  (suite…)

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Les élus de la Chambre d’agriculture du Finistère se sont penchés sur la situation des différentes productions du territoire, en abordant les thèmes de l’étiquetage, de la valorisation des produits laitiers et de la restauration collective. (suite…)

février 2016

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Le festival de l’agriculture et de l’élevage du Finistère s’installe à Morlaix pour la seconde fois pour entraîner ses visiteurs dans la plus grande ferme du département. (suite…)

Dans une conjoncture difficile pour les éleveurs, le Comité de développement des agriculteurs du Poher a fait le choix de centrer le débat de la soirée sur la conjoncture actuelle.  Face à un marché européen fortement concurrentiel, avec des pays membres qui connaissent un fort développement, difficile de tenir le…

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Jean-François Mathurin est naisseur-engraisseur à Pleyben (29). Suite à l’agrandissement de son élevage en 2014, il décide de reconstruire une partie de son engraissement. Retour sur des choix techniques récompensés par une nette amélioration des  performances. Depuis 2003, Jean-François Mathurin élève 140 truies, avec son salarié Philippe, et dispose de…

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Les demandes paraissent si simples. Leur application si compliquée. Vendredi, les deux syndicats majoritaires ont réitéré leurs revendications. De plus en plus pressantes. La FDSEA et les Jeunes Agriculteurs du Finistère avaient programmé un point presse dès le début de la semaine dernière. Le 12 février, c’est finalement dans une…

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