janvier 2022

10614.hr

Depuis 2 ans, Cédric Bougeard monte son cheptel de 380 brebis à Caulnes (22). Quatre mois après son installation, il vendait ses premiers agneaux. C’est sur la ferme de son grand-père que Cédric Bougeard a envisagé la suite de sa carrière, après le départ en retraite de son oncle. Exit…

10692.hr

Florian Morel s’est installé en agriculture biologique en 2018 en reprenant une exploitation dans laquelle il a été salarié. Trois ans après, le jeune agriculteur témoigne de son parcours, de ses réussites et de ses projets. Quelle a été votre motivation à reprendre une entreprise et les conditions de votre…

10731.hr

Pierre-Manuel Onfray et Gwénolé Corbel ont chacun repris une ferme pour rejoindre les élevages familiaux. Ils ont témoigné devant 150 étudiants en agriculture.  En décembre, 150 étudiants ont participé au 5e Forum Installation organisé par les Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor à Plélan-le-Petit. Face aux élèves issus du CFPPA de…

décembre 2021

10664.hr

Mercredi 15 décembre, lors du colloque « Lait bio » du Gab d’Armor au lycée de la Ville Davy à Quessoy, Vincent Queniat, du Gaec de Kerdennet (29) a témoigné sur la relocalisation de la transformation et de la valorisation du lait au plus près de sa production.  Lancée en…

10639.hr

Pour ouvrir la période des fêtes en Côtes d’Armor, trois parades de tracteurs illuminés ont attiré les foules.   En Côtes d’Armor, l’aventure des tracteurs illuminés a commencé en décembre 2020 à l’initiative des Jeunes Agriculteurs des cantons de Belle-Isle-en-Terre – Bégard (22). « Pour fédérer notre groupe local, nous cherchions un projet…

10441.hr

Cyril Montier a automatisé le remplissage de sa mélangeuse en stockant son maïs ensilage en silo tour. Les pertes sont nulles, la ration est fraîche tous les jours. « Le stockage est le 1er maillon d’un système d’automatisation de la distribution du fourrage », résume Cyril Montier. L’éleveur, associé à…

10561.hr

145 animaux ont été vendus lors du Festival de la viande qui s'est déroulé le jeudi 9 décembre à Guerlesquin. La Championne du jour est une vache Bleu Blanc achetée par la boucherie SARL Menez Guy, de Briec. Venue de l'EARL Baudoin Salmon, de Bourbriac (22), elle s'est vendue à 10,06 €…

10564.hr

La surface en blé cultivée sans insecticide, ni fongicide continue de progresser. Cette année 2 000 t ont été valorisées sous forme de farine et l’objectif est de 2 500 t pour 2022. Les membres de l’association Merci les algues se sont réunis mercredi 8 décembre sur le site de la Breizh…

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Contrairement aux entreprises agroalimentaires, l’éleveur n’a pas d’expert qualité à demeure. Une entreprise propose de les aider à élaborer les étiquettes. « Pour la partie graphique, le logo, j’ai les compétences nécessaires dans la famille », indique Dimitri Guérin, éleveur de porcs bio à Plessala (22). Tous ses produits arborent une…

10524.hr

Le parc éolien de la Baie de Saint-Brieuc mobilise une vive opposition autour du chantier en mer. Sur terre, le passage de la ligne à très haute tension à travers un élevage provoque aussi une levée de boucliers.   Lundi 6 décembre, une nouvelle mobilisation a eu lieu sur l’exploitation de…

10525.hr

Après le distributeur Métro à Saint-Brieuc puis les industriels Daunat, Farmor et Sodiaal à Guingamp, une 3e opération en quelques semaines a été menée par la FDSEA mercredi 8 décembre. Les syndicalistes ont passé à la loupe les rayons de Promocash à Plérin, fournisseur de la restauration. « Sur la viande, nous…

10520.hr

Implanter un couvert rapidement après une récolte de légumes permet de piéger l’azote et de limiter l’érosion. « Les parcelles à fort reliquat azoté, comme après légumes par exemple, sont très exposées au lessivage de l’azote en excès de par la minéralisation non valorisée. De plus, de l’érosion pendant l’hiver est…

Météo

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10487.hr

Depuis 2 ans, Cédric Bougeard monte son cheptel de 380 brebis à Caulnes (22). Quatre mois après son installation, il vendait ses premiers agneaux. C’est sur la ferme de son grand-père que Cédric Bougeard a envisagé la suite de sa carrière, après le départ en retraite de son oncle. Exit…

10423.hr

Productrice de lait à Louargat et membre de la commission Ruminants du Gab d’Armor, Mary Henry est à l’initiative de la rencontre prochaine « Comment être acteur de la filière lait bio demain ? ». Dans les campagnes, la « crise du lait bio » revient régulièrement dans les conversations. Comment percevez-vous ce contexte…

10386.hr

Depuis 2015,  Alexandre Reis et Alexandre Laverty plantent chaque année du riz sur une petite surface. Objectif : acclimater la céréale à notre région. Reportage près de Dinan (22). « Tu t’es déjà baigné en Bretagne, toi ? - Tu rigoles ou quoi ? Je suis du sud moi, l’eau est trop froide…

9981.hr

En production biologique, Pierre Le Corre mise sur le pâturage. À l’automne, les vaches ont accès à de l’ensilage d’herbe en libre-service et à du maïs à l’auge. Le parcellaire groupé autour du siège de l’exploitation (70 hectares dont 50 accessibles aux laitières) a permis à Pierre Le Corre de…

10184.hr

Avec 17 ha de RGA - TB dédiés exclusivement à l’enrubannage, les associés du Gaec récoltent toujours au bon moment avec l’objectif d’avoir un fourrage de très bonne qualité. Depuis une dizaine d’année, les associés du Gaec Trubuil à Sainte Tréphine (22) ont remplacé l’ensilage d’herbe par de l’enrubannage pour…

10208.hr

Du lait, du porc, du maïs, des céréales et des pâtures. Ce système de polyculture permet à Florence et Patrick Gautier d’être autonomes. Toutes les productions végétales sont autoconsommées. Depuis 2016, le Gaec Gautier a « intensifié » son système. Ce n’est pas un gros mot. Et encore moins quand…

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Même si les vaches ont un accès libre au champ du printemps à fin octobre, l’alimentation des 130 laitières est basée sur le maïs fourrage et le tourteau de soja. Le pâturage n’est pas une option. Le peu de surface accessible aux laitières et les bons rendements en maïs ont…

10188.hr

Pierre Douard est sur une base de maïs ensilage + soja toute l’année. Pour maîtriser son coût alimentaire, il diminue au maximum ses concentrés dès que ses pâtures ou ses dérobées sont de bonne qualité. « Je ne suis pas pour le tout herbe mais pour autant je cherche à…

10200.hr

Fabrice et Mickaël Jégouic misent sur une ration simple pour nourrir plus de 200 vaches et veillent à la disponibilité du mélange à l’auge. La fin des quotas a initié une grande réflexion au Gaec de l’Étang. L’élevage comptait à l’époque 140 vaches laitières, 40 vaches allaitantes, 110 places de…

novembre 2021

10309.hr

Cette année, la mise à la lutte a été décalée vers la mi-juillet pour pouvoir fournir des agneaux pour Pâques. Les mises bas sont donc prévues dans un mois. L’heure est à la préparation de l’agnelage pour Jean-Yves Gorin, installé à Plémy (22). Les brebis ont été vermifugées et tondues…

10362.hr

Les premières analyses d’ensilage de maïs concluent sur des fourrages globalement riches en amidon et en fibres. Le taux de MAT varie d’un bon point d’un secteur à l’autre. Mercredi 23 novembre, à Loudéac, l’équipe d’Innoval analysait les échantillons de maïs collectés le matin-même à Merdrignac ainsi que ceux apportés sur…

10368.hr

Depuis 2015, Yannis Collet s’est engagé dans un système plus pâturant et plus économe. Jeudi 2 décembre, il témoignera lors d’un rendez-vous sur la maîtrise des coûts de production. En 2015, Yannis Collet, producteur de lait à Plumieux (22), reprend 7 ha attenants à sa ferme, portant sa SAU à 56 ha.…

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