décembre 2022

Les élus de la Chambre d’agriculture tirent, une nouvelle fois, la sonnette d’alarme concernant la santé des filières d’élevage. En marge de la session de la Chambre d’agriculture, lundi 28 novembre à Plérin, ses responsables ont tenu à partager leur inquiétude concernant une agriculture bretonne qu’ils estiment « à la croisée des…

Lors de la session de la Chambre d’agriculture, l'agro-économiste Marine Raffray a analysé l'impact sur l'agriculture d'un contexte mondial tendu. C’est une transition express à laquelle l’Union Européenne a dû se plier avec la fermeture progressive des vannes de gaz russe. « L’Europe est passée de 40 % de gaz d’origine russe…

novembre 2022

Pour diminuer le chargement animal, réduire le taux de renouvellement et limiter la charge de travail, les associés ne conservent plus que 35 génisses par an, pour 130 vêlages au total. « Désormais, chez nous, les génisses qui vêlent ne poussent plus les vaches dehors », se réjouissent Céline Le…

Ensilages de trèfles, simplification de la ration, remise à plat du renouvellement… Depuis 4 ans, Philippe et Olivier Le Houérou ont entamé un travail de fond pour améliorer les performances technico-économiques de leur atelier laitier. « À 50 ans, j’ai l’impression de m’être installé une 2e fois », sourit Olivier…

L’installation de Manon et de Jonathan Prat s’est réalisée en douceur : ils ont trouvé une exploitation qui correspondait à leurs attentes et un troupeau qui respecte leurs critères génétiques. Trois critères non négociables ont été définis par Manon et Jonathan Prat lors de leur recherche d’une exploitation agricole à…

Arrivée sur l’exploitation pour remonter les taux, la race Brune a progressivement pris la place des Holstein pour ses qualités de pattes, sa résistance à la chaleur, sa facilité de vêlage et sa rusticité. Clément Sévin s’est installé en 2007 en association avec ses parents sur la commune de Beaussais-sur-Mer…

Ilektan, un groupe de blues-rock touareg né à Saint-Brieuc cet été, a fait escale au lycée agricole pour une soirée d'échanges et de musique. Jeudi 17 novembre, les musiciens du projet cosmopolite Ilektan sont venus à la rencontre des élèves du Lycée agricole de Kernilien à Plouisy. En fin d'après-midi, le…

Grâce au Répertoire départ installation (RDI), Tom Van der Biezen s’est installé sur l’exploitation de Jeltsje et Gerben Algera, à Plouisy (22). Tom Van der Biezen s’est installé il y a plus de 8 mois sur la ferme de ses rêves : un atelier laitier de 700 000 L sur 65 ha, qu’il…

Une rencontre est organisée avec Dominique Lardeux, éleveur du Maine-et-Loire, sur le thème « Viser l'autonomie avec 9 000 kg de lait », le 29 novembre à 13 h 30 à la salle du complexe culturel, 2 place St-Martin à la Mairie de Javené (35). Éleveur bio productif et autonome depuis près de 20 ans, Dominique Lardeux dispose…

Le photographe Marc Bergeron propose une « approche sensible » des monuments aux morts des Côtes d’Armor. Marc Bergeron devant le monument aux morts de Ploufragan, « un soldat massif, prêt à tenir, réalisé en kersantite, une pierre noire qui brille sous la pluie ». « Quand je suis face à un monument aux…

En quatre jours, la présence d’un virus de l’Influenza aviaire hautement pathogène a été confirmée deux fois dans les Côtes d’Armor. Suite à une mortalité brutale et anormale dans un élevage de dindes à Merillac, la présence d’un virus de l’Influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) a été confirmée le 27 octobre.…

La Cuma Prat Friko avance sur son futur atelier de découpe et de transformation de viandes bio destinées à la vente directe. Le projet de création d’un outil collectif multi-espèces (ovin, bovin, caprin, porcin) pour la découpe et la transformation de viande bio avance. Une parcelle est déjà réservée, attenante…

octobre 2022

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les élus de la Chambre d’agriculture tirent, une nouvelle fois, la sonnette d’alarme concernant la santé des filières d’élevage. En marge de la session de la Chambre d’agriculture, lundi 28 novembre à Plérin, ses responsables ont tenu à partager leur inquiétude concernant une agriculture bretonne qu’ils estiment « à la croisée des…

Après un été très sec au Gaec le Val à Yffiniac (22), les conditions météo sont redevenues favorables à la pousse de l’herbe. Les vaches pâturent à nouveau jour et nuit et les stocks fourragers sont suffisants pour aborder l’hiver avec sérénité. En ce moment, l’herbe pâturée représente 50 % de…

Une parcelle d’essai en orge semée à Trébry avec différents semoirs va permettre de comparer différents mélanges de couverts courts et modalités d’implantation d’une seconde paille après couvert. « Semer un couvert court entre 2 céréales est un levier majeur pour fournir et immobiliser l’azote des parcelles tout en limitant leur…

Devant les députés et les sénateurs, les représentants du réseau FDSEA et JA 22 ont tiré la sonnette d’alarme en tenant un « discours de vérité » sur la situation des producteurs de lait. Vendredi 14 octobre, un camion de lait était stationné derrière les locaux de la Chambre d’agriculture symbolisant le recul…

Au Gaec des Aurores, pour un investissement de 21 000 €, une petite centrale photovoltaïque, montée par les associés, permet de couvrir plus de 10 % de la consommation électrique de l’élevage porcin. « Sur les exploitations, il y a très souvent de petites surfaces disponibles pour installer une centrale photovoltaïque…

Jeudi 6 octobre, grâce au dispositif régional « La Terre est notre futur métier », plus d’une centaine d’élèves de lycées agricoles costarmoricains (Pommerit, MFR de Loudéac et CFA de Merdrignac) ont découvert des fermes engagées en agriculture biologique à Bourbiac, à Laurenan, à Loudéac et à Pleubian. Ces structures évoluant dans différentes…

L’ancienne cuve à fioul découpée sert de bac de compactage aux films d’enrubannage du Gaec Le Net. Un système simple pour réduire le volume des déchets plastique et qui ne demande pas de manipulations contraignantes. Toutes les fauches du Gaec Le Net, du Cambout (22) sont enrubannées. Bruno et Yves…

Chez Yohann et Aurore Le Du, le paillage plastique est banni des cultures de légumes bio. Ils utilisent différents matériels pour assurer le désherbage. Dernièrement, ils ont testé l’arracheuse de chénopodes à roues sur betterave et fenouil. Début septembre la société Novaxi a réalisé une série de démonstrations en Bretagne…

L’association Agriculture paysanne œuvre à accompagner les cédants tout comme les  nouveaux profils de porteurs de projets.  « La problématique de l’installation va de pair avec celle de la transmission », rappelle Benoît Cabaret, aujourd’hui administrateur à Agriculture paysanne 22, l’association qui l’a lui-même accompagné dans son parcours à la reprise de…

Étienne Huck a découvert le métier de potier à l’âge de 20 ans au Danemark. Il a ensuite exercé aux 4 coins du monde pour enfin poser ses valises au Légué en 1992, il est aujourd’hui une référence en Bretagne. Etienne Huck est artisan potier sur le port du Légué…

septembre 2022

Poursuivant ses travaux démarrés en 2021, la Chambre régionale d’agriculture a mis en place 9 nouvelles plateformes de dérobées estivales à travers la région. Jeudi 22 septembre, rendez-vous était donné à Hillion sur la plateforme conduite au Gaec de Lermeleu. « Les étés de plus en plus chauds limitent la valorisation de…

Dans le cadre du plan de lutte contre la prolifération des algues vertes (Plav), prolongé de 2022 à 2027, l’État a renforcé le cadre réglementaire s’appliquant aux exploitations agricoles présentes dans les huit bassins versants algues vertes. À l’issue de plusieurs mois d’échanges avec les acteurs locaux (collectivités, représentants de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article