Les aviculteurs se rencontrent pour parler technique

10291.hr - Illustration Les aviculteurs se rencontrent pour parler technique
Jean-Luc Martin et les éleveurs ont réalisé des tests et fait des observations dans le poulailler pour améliorer encore la gestion de l’ambiance.

Le groupe d’éleveurs de poulets de chair des Côtes d’Armor s’est réuni le 26 octobre dernier pour échanger et se former sur la gestion de l’ambiance dans les poulaillers. « Les problèmes rencontrés dans les bâtiments sont multiples et peuvent avoir des conséquences sur le bien-être des animaux et la performance de l’élevage : hygrométrie trop haute ou trop faible, zones de froid, zones humides, lumière, anticipation des variations de température », explique Jean-Luc Martin, directeur de la société Tell élevage. Son expérience et celle des éleveurs ont permis d’identifier les causes possibles de ces troubles et d’envisager des solutions individuelles directement applicables en élevage. Le choix du matériel, l’isolation des bâtiments, la position des trappes, la gestion de leur ouverture, les besoins en renouvellement d’air, et la circulation de l’air, sont autant de points qui ont été abordés durant la matinée et qui ont pu être illustrés lors de la visite de l’élevage de David Labbé à Plourivo. Un préchauffage de l’eau pour la période hivernale « Mon poulailler est un bâtiment dynamique à extraction latérale construit en 1987, rénové en 2009 puis en 2017 et 2018. Je l’ai passé en ventilation dynamique, j’ai réalisé une dalle bétonnée isolée en périphérie et j’ai posé des fenêtres », décrit David Labbé. Un brasseur d’air Mixtherm et un système de préchauffage de l’eau pour la période hivernale sont les dernières innovations mises en place par l’éleveur. L’objectif est de mieux gérer la circulation de l’air, proposer une eau à la bonne température aux animaux et limiter les phénomènes de condensation sur les tuyaux d’eau. « Après quelques observations et différents tests réalisés dans la salle d’élevage, des pistes ont été identifiées pour améliorer encore la gestion de l’ambiance. Les éleveurs sont repartis avec plein d’idées en têtes, les résultats de leurs tests pourront être partagés lors de la prochaine…

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