novembre 2016

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Les cultures sous abri jouissent de conditions que leurs cousines de plein champ ne connaissent pas. Température, irrigation, fertilisation… La gestion est plus précise, mais aussi peut-être plus technique quand les végétaux poussent sous serre. Culture sous abri ne signifie pas pour autant à l’abri. Les maladies et les insectes…

Le tunnel doit être bien aéré. Il convient d’être vigilant à l’irrigation, plus précise.

Culture à part entière, l’élevage de plants de choux a un réel intérêt économique. Très technique, il peut se faire sous abri ou en extérieur. Être producteur de ses plants de choux, une solution efficace pour diminuer ses coûts d’implantation. C’est ce qu’ont pu remarquer des producteurs de légumes lors…

Gestion de l’ambiance des apports nutritifs… les points communs sont nombreux entre production porcine et culture de tomate.

Anne-Laure Kerbrat, de la SAS de la Pennele à Taulé (29), est installée depuis 2014 en production de tomates. Partie dans un premier temps dans la filière porcine, la productrice gère aujourd’hui 2,5 ha de cultures sous abris. Les productions porcine et de cultures sous abri semblent d’un premier abord très…

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Les serristes ont pris à bras-le-corps les questions d’impacts de leur activité sur l’environnement. Exemple à l'EARL Tom’Pousse, à Plougastel-Daoulas (29), qui comme beaucoup s’est équipée pour recycler au maximum les déchets produits par son activité. Les 4 ha qui composent les serres verre de Jean-Yves Le Nard, installé en…

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L’entreprise Dosatron conçoit et fabrique des pompes autonomes pour tous les secteurs utilisant l’irrigation. Les systèmes d’irrigation et de dosage d’éléments nutritifs demandent de la précision. C’est le cas avec les pompes développées par la société Dosatron, qui présentait ses procédés lors de la journée de lancement du programme Fertinnowa…

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Autonome et guidé par GPS, le robot Anatis du fabricant Carré va faire son apparition dans les campagnes en 2017 pour des opérations de binage de légumes. Une première étape qui ouvre un grand champ de possibilités pour le futur. Le robot Anatis du fabricant de matériel agricole Carré avait…

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Le programme Breizhlégum’eau porté par les Chambre d’agriculture de Bretagne vise à faire évoluer les pratiques des producteurs de légumes pour limiter les fuites d’azote et réduire l’usage de produits phytosanitaires. Le projet Breizhlégum’eau a pour objectif de faire évoluer les pratiques des producteurs de légumes vers des modes de…

octobre 2016

haricot

Cette année, la différence de rendement entre les parcelles de légumes irriguées et celles qui ne le sont pas est criante. Plus que jamais, la filière se mobilise pour la création de retenues d'eau. Récoltés précocement dans la saison, les épinards et les pois n'ont pas souffert de la sécheresse…

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Cette année, la récolte polonaise devrait selon les prévisions atteindre 4,4 millions de tonnes, soit 17% de plus qu’en 2015. Les conditions climatiques particulièrement favorables sont à l’origine de la hausse des rendements. Le chou-fleur avec 236 00 tonnes est l’espèce qui marque la plus forte progression (+22%). Parmi les…

Dominique Dubreuil, ici avec Céline Nafteux et leur fille Tiphaine, produit des légumes et élève 200 pondeuses et 25 brebis sur sa ferme de 12 hectares. Il ouvre les portes de sa ferme le 12 octobre prochain.

Dominique Dubreuil commercialise ses légumes via le site de commande en ligne « Clic ta berouette ». Ce site référence les produits de 25 producteurs bio du pays de Ploërmel. L'offre est variée. En s’installant, en 2012, Dominique Dubreuil s’est inscrit dans la démarche collective des producteurs du pays de Ploërmel, « Clic…

Aurore Guezenoc, stagiaire et Loïc Lyvinec maraîcher.

Le Cultitrack est un compromis entre un motoculteur et un tracteur. Loïc Lyvinec, maraîcher à Kerlouan (29), l’utilise comme porte-outils pour biner ses cultures. Il peut désormais tout biner seul et réalise un travail plus précis avec les bineuses situées en position ventrale. En maraîchage et plus particulièrement en production…

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Marquées par un hiver trop doux, les cultures se sont développées rapidement avant de ralentir leur croissance, au moment où les prix étaient élevés. Au final, une campagne en demi-teinte, même si des producteurs tirent leur épingle du jeu. Les récoltes manuelles se terminent pour les variétés Castel et Camus,…

septembre 2016

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Les cultures sous abri jouissent de conditions que leurs cousines de plein champ ne connaissent pas. Température, irrigation, fertilisation… La gestion est plus précise, mais aussi peut-être plus technique quand les végétaux poussent sous serre. Culture sous abri ne signifie pas pour autant à l’abri. Les maladies et les insectes…

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Tous les acteurs de la filière se mobilisent pour réduire les tonnages de déchets collectés à l’hectare suite à la production d’échalote. Et ça marche. Après la récolte d’échalote traditionnelle, vient le moment de récupération pour recyclage des paillages. Une parcelle contient 200 kg de bâches en polyéthylène (poids de…

août 2016

carotte

Cette année,la production de légumes de plein champ devrait dépasser les 4 millions de tonnes et afficher 6% de plus qu’en 2015 où les conditions climatiques avaient affecté les rendements.La production de choux est évaluée à 900 000 t, celle de carottes à 700 000 tonnes, celle d’oignons à 630…

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La fête du Coco de Paimpol qui change d’endroit à chaque édition tous les 2 ans sera cette année associée à la fête de la moisson. Le rendez-vous est fixé au 7 août au château de la Roche-Jagu, à Ploézal.La fête du Coco de Paimpol qui se déroule tous les…

juillet 2016

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Even et Savéol unissent leur savoir-faire pour proposer dans une dizaine de magasins bretons une offre spéciale de fromage fouetté et de légumes pour l’apéritif.Les coopératives bretonnes ont de nombreux points communs. Des valeurs identiques, un ancrage fort au territoire, un bassin de production présent sur la région… Des arguments…

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La récolte des légumes industrie fait suite à une campagne climatique compliquée, impactant les rendements.Un hiver doux, suivi d'un début d'année pluvieux a perturbé les semis d'épinards sur la période d'octobre à mars. L'excès d'eau a provoqué des phénomènes d'asphyxie, dégradant la couleur des feuilles. Près de 80 % du…

La gamme et les débouchés des fruits et légumes biologiques s’étoffent. Pour répondre à la demande, la filière a besoin de producteurs.[caption id="attachment_20672" align="alignright" width="211"] Florian Le Jeune est en conversion biologique sur Cléder[/caption]Après une installation en 2010 à la suite de ses parents, Florian Le Jeune a choisi de…

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La future période de récolte de Coco de Paimpol recherche des mains pour plumer le haricot. Le partenariat entre Pôle Emploi et les producteurs est reconduit pour trouver du personnel.« Le cahier des charges de la culture du Coco de Paimpol exige une récolte manuelle », rappelle Hervé Guézou, producteur…

L’investissement dans les outils industriels permet des gains d’énergie, de rendement, d’efficacité et de compétitivité, indispensables dans l’univers concurrentiel en légumes industrie.« Avec cet investissement de 5 millions d’euros, nous souhaitons assurer la pérennité de l’emploi sur notre territoire ainsi que de la filière légume industrie bretonne, dans un secteur…

Plusieurs dates de marché à la ferme sont proposées dans le département cet été, par le réseau Bienvenue à la ferme. Que les gourmands se rassurent : les producteurs finistériens de fruits, de légumes, de viande ou de produits laitiers mettent les bouchées doubles pour satisfaire les papilles. Le réseau Bienvenue…

juin 2016

barbutteuse

Le barbuttage est une technique qui consiste à créer des buttes tous les mètres dans les rangs de légumes. L’objectif est de préserver la qualité de l’eau en freinant l’érosion des sols et en limitant le lessivage des engrais et des produits phytosanitaires.« La technique de barbuttage consiste à créer…

legume-chou

Un fonds de mutualisation, financé à 100 % par les producteurs bretons, régule les marchés pour tous. Les légumiers réclament une aide de l’Europe pour cet outil de gestion de crise.Retrait, retrait en vert, non-récolte, formation, promotion de crise, fonctionnement au fonds de mutualisation, investissements, assurance-récolte… Il existe aujourd’hui 8…

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