Un parallèle entre production porcine et culture de tomates

Gestion de l’ambiance des apports nutritifs… les points communs sont nombreux entre production porcine et culture de tomate. - Illustration Un parallèle entre production porcine et culture de tomates
Gestion de l’ambiance des apports nutritifs… les points communs sont nombreux entre production porcine et culture de tomate.

Anne-Laure Kerbrat, de la SAS de la Pennele à Taulé (29), est installée depuis 2014 en production de tomates. Partie dans un premier temps dans la filière porcine, la productrice gère aujourd’hui 2,5 ha de cultures sous abris. Les productions porcine et de cultures sous abri semblent d’un premier abord très éloignées. Pourtant, Anne-Laure Kerbrat, installée depuis décembre 2014, démontre que des liens peuvent exister entre les deux productions. « Après avoir obtenu un contrat de spécialisation en production porcine, j’ai été trois ans salariée en élevage. Le but de l’obtention de ce diplôme était de réussir mon installation », confie la jeune gérante, pour qui le parallèle entre les 2 types d’exploitations vient comme une évidence. « Il nous faut gérer l’ambiance des serres, les apports nutritifs sont distribués très finement, et les erreurs techniques se paient cash ». D’autres éléments pourraient étoffer cette liste, comme la présence obligatoire de main-d’œuvre qualifiée. Les serres verre de la productrice sont situées à côté de l’exploitation de son mari et de son beau-frère, totalisant une surface de 9 ha. « 45 CDI travaillent ici à l’année. En pleine saison, nous montons l’effectif à 65 personnes ». Une équipe responsabilisée, avec des formations techniques pour détecter les attaques d’aleurodes, et encourager la lutte biologique. « Tout le monde a au moins deux activités dans la serre, que ce soit pour l’effeuillage ou la descente des plants. Dans tous les cas, tout le monde récolte les fruits ». Toujours présente dans la serre, Anne-Laure Kerbrat apprécie de déléguer ces responsabilités. « Les informations passent mieux quand elles sont dites par les salariés eux-mêmes ». La cogénération pérennise l’exploitation La mise en place d’une unité de cogénération depuis plusieurs années a « assaini l’ambiance et augmenté le rendement de 10 kg/m2 », chiffre la maraîchère….

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