décembre 2019

La culture des mini-légumes demande de l’expérience et du suivi pour pouvoir proposer au moment des fêtes de fin d’année ces produits de petit gabarit. Sur les tables des prochaines festivités, ces acteurs-là feront partie des protagonistes. Ne cherchez pas du côté des fruits de mer ; ce ne sont pas…

Le projet de loi de finances, qui revient en deuxième lecture à l'Assemblée nationale aujourd'hui, prévoit le déplafonnement d'une aide fiscale pour l'utilisation de gaz naturel en agriculture, et en particulier pour le chauffage des serres. Communiqué Confédération Paysanne du 16 décembre La production de légumes de contre-saison, qui bénéficie…

novembre 2019

Du bio et du local dans les assiettes. La loi Egalim l'impose, les collectivités doivent s'y mettre. La ville de Vannes a décidé de réhabiliter son site du Pérenno pour produire des légumes. « C'est une volonté des élus », explique Bérangère Trenit, chargée du projet de réhabilitation des terres…

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Le projet de loi de finances, qui sera discuté au Sénat cette semaine, prévoit le déplafonnement d'une aide fiscale pour l'utilisation de gaz naturel en agriculture, et en particulier pour le chauffage des serres. La production de légumes de contre-saison, qui bénéficie actuellement d'une aide à l'utilisation de gaz naturel…

Dans sa ferme de Monteneuf (56), Marc Bouché produit de la semence biologique d'une trentaine d'espèces de fleurs et de légumes. Avec le souci de satisfaire une clientèle de professionnels et d'amateurs éclairés. [caption id="attachment_43314" align="alignright" width="198"] Marc Bouché, ancien technicien chez Semailles, devant ses dernières tomates de la saison…

Les concepteurs de machines agricoles regorgent d’idées quand il s’agit de mettre au point des nouveaux modèles. Les cultures légumières de plein champ ou sous abri demandent peut-être encore plus d’ingéniosité pour créer les machines de plantation ou de récolte tant la demande est précise et spécifique. La technicité des…

Pour cultiver leurs terres, des maraîchers ont fait appel à l’Atelier paysan pour autoconstruire leurs outils de travail du sol, afin de les adapter à leur système de culture. « Nous sommes partis dès le début de notre installation sur un système de culture en planches permanentes, pour faciliter l’organisation…

Le G 110 est d’une puissance suffisante pour une productrice de semence qui ne souhaitait pas investir dans du gros matériel motorisé. Sofi Vairon ne souhaitait pas, à son installation en mars dernier, investir dans un tracteur ou dans un microtracteur. « Cela aurait engagé trop d’investissements. Avec un motoculteur…

Les machines de récolte par préhension donnent de la cadence aux chantiers, en préservant la qualité des légumes. La conception des machines développées par la société belge Dewulf offre des rendements de récolte élevées, de l’ordre de 1 ha par jour en carotte. Avec une vitesse d’avancement de 5 km/h,…

En plantant et en irriguant en même temps, la Wolf Pro assure une meilleure reprise des végétaux en conditions sèches. La planteuse développée par la société italienne Checchi & Magli a la faculté de mettre en terre différentes espèces de cultures, que ce soit des crucifères, des patates douces, des…

Les perspectives de développement des systèmes de guidage sont quasi illimitées. En cultures légumières, le guidage RTK rend possible le désherbage mécanique de précision, ou forme des planches de culture parfaitement droites. La technologie GPS RTK fonctionne grâce à la réception d’informations envoyées par des satellites, corrigées par des stations…

octobre 2019

Installée en juin 2018, Marie Rolland a partagé son expérience avec des élèves en visite sur sa ferme. « L’activité principale de la ferme est le maraîchage diversifié », introduit Marie Rolland, jeune agricultrice de Plougonven, devant un public d’étudiants en provenance des lycées du Nivot et de Suscinio. Le…

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La culture des mini-légumes demande de l’expérience et du suivi pour pouvoir proposer au moment des fêtes de fin d’année ces produits de petit gabarit. Sur les tables des prochaines festivités, ces acteurs-là feront partie des protagonistes. Ne cherchez pas du côté des fruits de mer ; ce ne sont pas…

La station d’essai en maraîchage de Suscinio ressort des variétés de tomates anciennes pour observer leur comportement et conseiller les producteurs. « Nous avons observé peu de mildiou pour cette campagne ; les cultures ont en revanche été confrontées à la maladie du cul noir », observe Sébastien Louarn, animateur…

septembre 2019

100 % des producteurs de légumes Triskalia ont obtenu la certification environnementale de niveau 2. Le 5 septembre, la coopérative organisait sur une parcelle de chou-fleur à Cléguérec (56) une conférence de presse pour présenter cette avancée aux journalistes et aux institutionnels. Tour d’horizon des enjeux de cette reconnaissance. L’organisation…

La station Terre d’essai de Pleumeur-Gautier mène des expérimentations afin de perfectionner l’itinéraire technique de la patate douce. « La patate douce se développe de plus en plus sous nos latitudes avec des variétés adaptées à notre climat comme Beauregard par exemple », lance Maxime Davy, ingénieur agronome au CTIFL…

Thomas Bouix et Gilles Le Meur, producteurs à Cléguérec, sont adhérents à l'organisation de producteurs (OP) légumes de Triskalia. Comme leurs 600 collègues du groupement, ils ont obtenu la certification environnementale de niveau 2. Producteur de céréales, de pomme de terre et de légumes, Thomas Bouix était déjà engagé dans…

août 2019

Aurélie et Adrien Vandermersch produisent des céréales, du colza, des pommes de terre et divers légumes sur leur ferme d'Elven (56). La maîtrise technique est au rendez-vous. Un colza d'une propreté a rendre jaloux des producteurs conventionnels, une culture de pomme de terre prometteuse, de l'orge brassicole et des planches…

juillet 2019

Manger mieux tout en luttant contre le gaspillage alimentaire : telle est la solution proposée par Fruit and Food, une plateforme interactive qui propose de mettre en relation les particuliers afin de leur permettre de donner, troquer ou vendre le surplus de production de leur jardin potager (fruits, légumes, herbes aromatiques).…

Interrogé au Sénat le 9 juillet, le ministre de l'Agriculture Didier Guillaume a semblé infléchir sa position sur le chauffage de serres bio, auquel il semblait jusqu'ici complètement opposé, en cohérence avec la position de la Fnab. «Nous ne sommes pas opposés au chauffage des serres, nous sommes contre la…

Le Gnis et l’OBS ont entre autres pour objectif de garder les ressources génétiques des variétés cultivées, pour offrir aux producteurs les variétés de demain. La sélection variétale demande de « bien définir les objectifs, avec Prince de Bretagne et à la demande des producteurs. Nous regardons les ressources génétiques,…

En chauffant ses serres en conversion bio Henry jehanno peut fournir des tomates à partir de mi-avril aux consommateurs français qui ne trouvent que de l’importation à cette date sur les étals. Henry Jehanno s’est installé en 1988 sur la commune de Caudan en production maraîchère et légumes industrie. En…

Aurélie et Adrien Vandermersch produisent des céréales, du colza, des pommes de terre et divers légumes sur leur ferme d'Elven. La maîtrise technique est au rendez-vous. Un colza d'une propreté a rendre jaloux des producteurs conventionnels, une culture de pommes de terre prometteuse, de l'orge brassicole et des planches de…

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