août 2020

5699.hr

Les fruits et légumes apportent des antioxydants bénéfiques pour la santé. Selon le mode de production, des leviers peuvent être actionnés pour augmenter la densité nutritionnelle des aliments. Les fruits et légumes présents dans nos assiettes jouent un rôle fondamental dans la densité nutritionnelle de la nourriture. L’assiette idéale doit…

5522.hr

Florian Tilly s’est lancé prudemment dans le maraîchage diversifié sur sol vivant en février, en conservant un travail à mi-temps. Ses légumes cultivés en planches permanentes sont vendus en direct à la ferme. Le succès est au rendez-vous. Florian et Sylvain sont fils d’entrepreneur de travaux agricole à Plouguiel (22).…

Serretomate

Dans le futur, le chauffage des cultures sous abris sera possible par le biais de multiples solutions. Savéol Énergies Nouvelles recherche déjà d’autres solutions à la cogénération. Le think tank Savéol Énergies Nouvelles lancé en 2018 « est une démarche inédite pour réfléchir à la manière de chauffer les serres demain…

juillet 2020

L’Union des Coopératives de Paimpol et de Tréguier est devenu Les Maraîchers d’Armor. Au-delà de l’objectif global de simplification, ce nouveau nom met en avant les productrices et producteurs qui font vivre la coopérative. Depuis mardi soir minuit l’UCPT (Union des Coopératives de Paimpol et de Tréguier) est devenue une…

juin 2020

La station du Caté expérimente des conduites à forte diminution de traitements chimiques, grâce à des leviers simples ou technologiques. Le projet BreizhEcoleg mené sur la région Bretagne expérimente la conduite de légumes frais en utilisant la chimie comme dernier recours. Dans ce programme, cinq niveaux de rupture sont testés,…

Aujourd’hui, 100 % des exploitations de Solarenn sont certifiées HVE (Haute valeur environnementale). Cette certification engage sur la biodiversité, la protection des cultures, la gestion de la fertilisation et des ressources en eau. Par ailleurs, la coopérative produit une grande part de sa gamme de tomates sans pesticides, utilisant la protection…

Articulée autour de ses deux Organisations de Producteurs (OP) Cecab et Triskalia pour 2020, l’activité légumes industrie Eureden a pour mission de piloter et structurer la production des légumes chez ses producteurs adhérents en lien avec la demande de ses clients industriels. Sur toute la Bretagne, mais aussi les Pays…

La coopérative légumière finistérienne enregistre de très bons résultats pour la campagne 2019 grâce à la diversité de son offre et des ventes en télématique qui rassurent les acheteurs. 2019 a été une année à chiffre d’affaires record pour la Sica Saint-Pol-de-Léon. La coopérative enregistre le meilleur score depuis 10…

Les légumes bretons sont présents sur la plate-forme de vente d’Amazon, et ont connu un fort succès pendant la période de confinement. Si les ventes ont diminué depuis, une tendance de fond est enclenchée. Les légumes Prince de Bretagne n’ont pas attendu la période de confinement pour être représentés sur…

La technique d’implantation d’un couvert végétal avant récolte de choux porte ses fruits : le développement des adventices est maîtrisé, le couvert est semé avant une période automnale qui peut être compliquée car humide. Le Syndicat Mixte de l’Horn et la Chambre d’agriculture de Bretagne ont invité les producteurs à visiter…

Des levées particulièrement précoces d’adventices – habituellement de fin de printemps ou d’été – sont rapportées, en lien avec les températures exceptionnellement élevées. La présence de renouée persicaire et liseron, de chénopode, d’arroche, de mercuriale, de datura et d’amarante est signalée dans les parcelles. Les méthodes alternatives peuvent être utilisées…

Le début de récolte des artichauts en Bretagne a coïncidé avec la fin de campagne du bassin des Pyrénées-Orientales permettant d’assurer des prix rémunérateurs aux producteurs en ce début de récolte compensant la baisse des rendements liée aux conditions climatiques hivernales. Depuis un peu plus de 3 semaines les débardeurs…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les fruits et légumes apportent des antioxydants bénéfiques pour la santé. Selon le mode de production, des leviers peuvent être actionnés pour augmenter la densité nutritionnelle des aliments. Les fruits et légumes présents dans nos assiettes jouent un rôle fondamental dans la densité nutritionnelle de la nourriture. L’assiette idéale doit…

avril 2020

En plantant des bandes fleuries en bordure de tunnel, les chercheurs du Grab d’Avignon ont pu observer quelles étaient les espèces qui attiraient le plus d’auxiliaires des cultures, tout en couvrant le sol pour limiter le salissement. Planter des bandes fleuries dans l’intention de servir de refuge aux auxiliaires des…

En saison normale, les plantations de pommes de terre primeur s’échelonnent de fin janvier à début avril. Cette année, le gros des surfaces ont été plantées en trois semaines à partir de mi-mars. Habituellement les plantations de pomme de terre primeur sur la zone côtière du Trégor et du Goëlo…

L’épidémie de Covid-19 ferme certains débouchés. Si les plantations de légumes ont pu être réalisées, la prochaine campagne de récolte à venir fait naître des inquiétudes, avec notamment la crainte de se retrouver avec de la marchandise sur les bras. L’ouverture des marchés de plein air au compte-gouttes et la…

Hervé Bodeur, apiculteur, rappelle qu’il faut avant tout « discuter avec son voisin agriculteur et au besoin déplacer les ruches ». Un échange bien souvent constructif pour le bien être des abeilles. Le 13 mars dernier, Res’Agri Légumes 29 et Les Abeilles du Pays de Morlaix ont convié agriculteurs et…

mars 2020

L’assemblée générale du syndicat de défense du Coco de Paimpol a été l’occasion de faire le point sur un nouveau conditionnement, avec les haricots déjà écossés. C’est une petite révolution qui a marqué la dernière campagne du Coco de Paimpol, avec l’entrée à la gamme de haricots écossés présentés en…

février 2020

En passant sur une remorque de 9 m équipée d’un tapis de 10 m de long les producteurs ne livrent plus leurs choux-fleurs qu’une fois par jour. Les associés du Gaec Kermarec-Guillou-Le Bideau à Pleubian (22) viennent d’investir dans une nouvelle remorque pour récolter les choux-fleurs de marque Chevance de…

janvier 2020

À Ouidah, la société Divatec crée une ferme expérimentale avec chambre de germination, multi-chapelle... pour y produire des légumes en planche. « Un eldorado ». Et ce n’est pas l’utopie de Candide. C’est la définition de ce nouveau marché à conquérir en Afrique pour la société Divatec. « Mais, en…

décembre 2019

La culture des mini-légumes demande de l’expérience et du suivi pour pouvoir proposer au moment des fêtes de fin d’année ces produits de petit gabarit. Sur les tables des prochaines festivités, ces acteurs-là feront partie des protagonistes. Ne cherchez pas du côté des fruits de mer ; ce ne sont pas…

Le projet de loi de finances, qui revient en deuxième lecture à l'Assemblée nationale aujourd'hui, prévoit le déplafonnement d'une aide fiscale pour l'utilisation de gaz naturel en agriculture, et en particulier pour le chauffage des serres. Communiqué Confédération Paysanne du 16 décembre La production de légumes de contre-saison, qui bénéficie…

novembre 2019

Du bio et du local dans les assiettes. La loi Egalim l'impose, les collectivités doivent s'y mettre. La ville de Vannes a décidé de réhabiliter son site du Pérenno pour produire des légumes. « C'est une volonté des élus », explique Bérangère Trenit, chargée du projet de réhabilitation des terres…

culture-tomates-sous-serre

Le projet de loi de finances, qui sera discuté au Sénat cette semaine, prévoit le déplafonnement d'une aide fiscale pour l'utilisation de gaz naturel en agriculture, et en particulier pour le chauffage des serres. La production de légumes de contre-saison, qui bénéficie actuellement d'une aide à l'utilisation de gaz naturel…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article