novembre 2019

Les machines de récolte par préhension donnent de la cadence aux chantiers, en préservant la qualité des légumes. La conception des machines développées par la société belge Dewulf offre des rendements de récolte élevées, de l’ordre de 1 ha par jour en carotte. Avec une vitesse d’avancement de 5 km/h,…

En plantant et en irriguant en même temps, la Wolf Pro assure une meilleure reprise des végétaux en conditions sèches. La planteuse développée par la société italienne Checchi & Magli a la faculté de mettre en terre différentes espèces de cultures, que ce soit des crucifères, des patates douces, des…

Les perspectives de développement des systèmes de guidage sont quasi illimitées. En cultures légumières, le guidage RTK rend possible le désherbage mécanique de précision, ou forme des planches de culture parfaitement droites. La technologie GPS RTK fonctionne grâce à la réception d’informations envoyées par des satellites, corrigées par des stations…

octobre 2019

Installée en juin 2018, Marie Rolland a partagé son expérience avec des élèves en visite sur sa ferme. « L’activité principale de la ferme est le maraîchage diversifié », introduit Marie Rolland, jeune agricultrice de Plougonven, devant un public d’étudiants en provenance des lycées du Nivot et de Suscinio. Le…

Rosélène et Nicolas Pierrefixe produisent des légumes bio sur 6 000 m2 à Monterblanc. Les quatre tunnels mobiles permettent d’optimiser la production. C’est en Normandie, lors de leur formation, que les deux maraîchers ont découvert l’intérêt des tunnels mobiles. Ils en ont installé quatre de 14 mètres de longueur sur…

La station d’essai en maraîchage de Suscinio ressort des variétés de tomates anciennes pour observer leur comportement et conseiller les producteurs. « Nous avons observé peu de mildiou pour cette campagne ; les cultures ont en revanche été confrontées à la maladie du cul noir », observe Sébastien Louarn, animateur…

septembre 2019

100 % des producteurs de légumes Triskalia ont obtenu la certification environnementale de niveau 2. Le 5 septembre, la coopérative organisait sur une parcelle de chou-fleur à Cléguérec (56) une conférence de presse pour présenter cette avancée aux journalistes et aux institutionnels. Tour d’horizon des enjeux de cette reconnaissance. L’organisation…

La station Terre d’essai de Pleumeur-Gautier mène des expérimentations afin de perfectionner l’itinéraire technique de la patate douce. « La patate douce se développe de plus en plus sous nos latitudes avec des variétés adaptées à notre climat comme Beauregard par exemple », lance Maxime Davy, ingénieur agronome au CTIFL…

Thomas Bouix et Gilles Le Meur, producteurs à Cléguérec, sont adhérents à l'organisation de producteurs (OP) légumes de Triskalia. Comme leurs 600 collègues du groupement, ils ont obtenu la certification environnementale de niveau 2. Producteur de céréales, de pomme de terre et de légumes, Thomas Bouix était déjà engagé dans…

août 2019

Aurélie et Adrien Vandermersch produisent des céréales, du colza, des pommes de terre et divers légumes sur leur ferme d'Elven (56). La maîtrise technique est au rendez-vous. Un colza d'une propreté a rendre jaloux des producteurs conventionnels, une culture de pomme de terre prometteuse, de l'orge brassicole et des planches…

juillet 2019

Manger mieux tout en luttant contre le gaspillage alimentaire : telle est la solution proposée par Fruit and Food, une plateforme interactive qui propose de mettre en relation les particuliers afin de leur permettre de donner, troquer ou vendre le surplus de production de leur jardin potager (fruits, légumes, herbes aromatiques).…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les machines de récolte par préhension donnent de la cadence aux chantiers, en préservant la qualité des légumes. La conception des machines développées par la société belge Dewulf offre des rendements de récolte élevées, de l’ordre de 1 ha par jour en carotte. Avec une vitesse d’avancement de 5 km/h,…

Le Gnis et l’OBS ont entre autres pour objectif de garder les ressources génétiques des variétés cultivées, pour offrir aux producteurs les variétés de demain. La sélection variétale demande de « bien définir les objectifs, avec Prince de Bretagne et à la demande des producteurs. Nous regardons les ressources génétiques,…

En chauffant ses serres en conversion bio Henry jehanno peut fournir des tomates à partir de mi-avril aux consommateurs français qui ne trouvent que de l’importation à cette date sur les étals. Henry Jehanno s’est installé en 1988 sur la commune de Caudan en production maraîchère et légumes industrie. En…

Aurélie et Adrien Vandermersch produisent des céréales, du colza, des pommes de terre et divers légumes sur leur ferme d'Elven. La maîtrise technique est au rendez-vous. Un colza d'une propreté a rendre jaloux des producteurs conventionnels, une culture de pommes de terre prometteuse, de l'orge brassicole et des planches de…

juin 2019

L’année 2018 a été particulièrement mauvaise pour les principales productions légumières bretonnes. En cause : la concurrence des pays étrangers, les mauvaises conditions météo lors des plantations ou au moment de la récolte et des gelées tardives. « Notre filière s’est organisée depuis le début des années 60. Cette organisation, au…

Suite à l'épisode de gel survenu du 23 février au 2 mars 2018, 36 communes du nord du département du Finistère ont été reconnues, par arrêté ministériel du 7 mai 2019, en état de calamité agricole concernant les pertes de récoltes sur les cultures d’artichaut : Carantec, Cléder, Garlan, Guiclan,…

Le réseau Gab-Frab estime que le chauffage des serres en bio n’est pas cohérent avec certaines valeurs comme le respect des cycles naturels et l’utilisation responsable de l’énergie. À l’appel du réseau Gab-Frab, des producteurs, distributeurs et consommateurs se sont réunis mercredi 29 mai sur la ferme du Coucou à…

Le tuilage de livraisons d’artichaut entre la Bretagne, qui démarre sa production, et l’Espagne et le Sud de la France, qui terminent leur campagne, génère des contrariétés sur les marchés. Tout s’annonçait sous les meilleurs auspices la semaine dernière pour la vente des légumes bretons. Un long week-end ensoleillé, une…

Olivier Marrec, à Péaule, a acheté une bineuse Garford autoguidée. La caméra localise les plantes une à une, de manière à éliminer mécaniquement les adventices, y compris dans le rang. Dans l'interligne, le binage est classique. C'est dans le rang que la bineuse Garford se distingue. Un soc à l'avant…

Mercredi 19 juin, IBB et la Chambre d’agriculture de Bretagne vous invitent à participer à une journée filière technique légumes bio. Au programme, à 14 h, à la Chambre d’agriculture de Saint-Pol-de-Léon : présentation du marché bio et de la filière légumes biologiques, témoignage d’un groupement de producteurs bio (Sica)…

Dans une pétition mise en ligne le 29 mai et relayée par le quotidien Libération, la Fédération nationale d’agriculture biologique (Fnab), le Réseau Action Climat, la Fondation Nicolas Hulot et Greenpeace appellent le ministre de l’Agriculture à «soutenir un encadrement strict du chauffage des serres en bio» lors de la…

mai 2019

Grande-distribution-legume-bio

Ce 23 mai, le comité Bio de l’interprofession des fruits et légumes a élu comme co-rapporteur un défenseur affiché d’une agriculture biologique industrialisée, poussant notamment un recours sans restriction au chauffage des serres pour la production de fruits et légumes bio à contre saison, en contradiction totale avec le règlement…

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