septembre 2018

En réponse à une progression des surfaces, les exploitations ont embauché davantage de salariés et la main-d’œuvre a augmenté de 42 %.

La rentabilité dégagée par les exploitations de maraîchage biologique est en hausse, malgré l’inflation des coûts de production. Au cours de l’exercice écoulé, les surfaces des exploitations de maraîchage en agriculture biologique du Grand Ouest ont doublé. La SAU moyenne de ces exploitations diversifiées qui produisent beaucoup de légumes sur…

L’emballage des légumes a été revu pour afficher de manière évidente l’origine française des légumes et la praticité en cuisine.

En répondant aux attentes des consommateurs, notamment en termes d’origine et de praticité, Gelagri entend augmenter ses volumes à marque Paysan Breton et ainsi valoriser la production des adhérents de Triskalia. Deux des axes de différenciation produits de Gelagri sont la garantie de l’origine et le gain de temps pour…

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Au sein de l’interprofession des semences et plants (GNIS), instance de dialogue et de concertation, la convergence des positions des producteurs, des vendeurs  et des utilisateurs  de semences, notamment potagères, nous pousse à alerter l’ensemble des consommateurs et citoyens sur les risques qu’entraîneraient la vente de semences sans information, sans…

Les postes de travail sont à hauteur. Les opérateurs sont isolés du froid et des courants d’air grâce à ce bâtiment neuf.

Pour pouvoir laver et conditionner dans des conditions optimales leur production légumière, les associés du Gaec Avel Vor ont réfléchi à la conception de leur bâtiment. Une fois les récoltes terminées, un long travail de nettoyage et de conditionnement commence. « Nous lavions les poireaux dès 7 h du matin,…

De gauche à droite : Manu Bué, technicien au Gab 29 ; Paul Salaün, du SMT ; Thierry Le Vot ; Guy Pennec, président du SMT ; Aurélie et Florian Le Vot.

Le Gaec Le Vot produit des pommes de terre et de la viande bovine biologique. La ferme ouvrira ses portes pour présenter le nouveau bâtiment dédié à la culture du tubercule, ainsi que pour aborder les filières viande bio. La culture de la pomme de terre a, au fur et…

Annie Pépin derrière l’étal de vente à la ferme.

Une petite dizaine de producteurs d’ail sont encore présents sur la commune de Cherrueix et ses alentours. Sur la Ferme de la Blanchardière, il trouve sa place dans la gamme de légumes depuis 1999. Il aiderait à prévenir certains cancers, fluidifierait le sang et favoriserait la digestion. On entend qu’il…

août 2018

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De premiers signaux «indiquent que la prochaine récolte [de pommes de terre] sera beaucoup plus faible, et que les problèmes de qualité constitueront un défi majeur à relever», prévient dans un communiqué lundi 13 août la North-western european potato growers (NEPG), plateforme rassemblant les syndicats de producteurs français, allemands, belges,…

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BASF a conclu ce 16 août le rachat de l'ensemble de l'activité des semences potagères de Bayer, laquelle opère sous la marque Nunhems®. L'activité des semences potagères comprend 24 cultures et environ 2 600 variétés. Elle comprend également de la R&D et un système de sélection génétique solides et bien…

juillet 2018

assolement

Assurer le revenu en diversifiant les productions ou miser sur la spécialisation ? Le choix de l’assolement doit être bien mesuré. Diversification ou spécialisation de la production de légumes, chaque système présente ses avantages et inconvénients. Pour maîtriser le risque, il faut tenir compte des techniques agronomiques, du besoin en…

Les différentes matières premières entrant dans la composition du terreau ont été présentées aux visiteurs de la PAIS.

Il est difficile de se passer de la tourbe, matériau qui entre dans la composition des terreaux. Non renouvelable, elle pose question aux producteurs. Différentes essais de matières premières ont été menés pour créer un terreau local. La tourbe qui compose les terreaux employés par les maraîchers pose problème. Utilisé…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Détachez les fleurettes de Romanesco. Lavez-les, puis cuisez-les à l’eau bouillante salée pendant 1 à 2 minutes. Égouttez, réservez. Faites chauffez l’huile dans une poêle, ajoutez l’ail écrasé et le thym, laissez infuser une trentaine de secondes. Ajoutez les échalotes émincées, faites-les revenir sans les colorer pendant…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les membres du comité attendent plus de 2 500 personnes pour cette grande fête dédiée à l’échalote.

La rentabilité dégagée par les exploitations de maraîchage biologique est en hausse, malgré l’inflation des coûts de production. Au cours de l’exercice écoulé, les surfaces des exploitations de maraîchage en agriculture biologique du Grand Ouest ont doublé. La SAU moyenne de ces exploitations diversifiées qui produisent beaucoup de légumes sur…

Crédit photo : Jean Luc Courchelle

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Préchauffer le four thermostat 6 / 180° Faire cuire le brocoli pendant 8 minutes dans l'eau bouillante salée puis l’écraser en purée. Mélanger la farine, les œufs, le lait, les 35 g de parmesan, les 10 g de beurre fondu et la noix de muscade. Saler et…

juin 2018

Les besoins en eau du haricot mangetout sont de 180 à 250 mm (cycle de 55 à 75 jours), selon la date de semis et le climat (température, ensoleillement). Le haricot est particulièrement sensible au stress hydrique durant deux périodes : La levée : risque d'échelonnement non rattrapable. De la…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Découper la pâte feuilletée en bandes de 10 cm de large. La badigeonner de fromage. Couper les courgettes en fines lamelles. Les positionner sur une moitié de la pâte feuilletée. Mettre une fine couche de saumon fumé dessus. Rabattre l’autre moitié de la pâte sur le tout.…

L’assemblée générale du Cerafel a été marquée par un changement de présidence. Elle a été aussi l’occasion de revoir les faits marquants des campagnes passées en cultures légumières. La vaste gamme de légumes proposée par Prince de Bretagne offre des conclusions très contrastées entre les espèces, au moment de dresser…

Le biocontrôle se développe dans les programmes de protection des cultures, en particulier au niveau des légumes. Exemple avec la lutte contre le sclérotinia. Le sclérotinia fait partie des maladies qui s’attaquent aux légumineuses et crucifères. Il peut, par exemple, rendre des haricots impropres à la consommation. Depuis plusieurs années,…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Couper les navets en cubes, les plonger dans l’eau bouillante, les sortir à mi-cuisson (croquants). Réserver. Renouveler l’opération avec la courgette coupée en frites. Cuire les pommes de terre à l’eau. Réserver. Plonger les pointes des asperges quelques minutes dans l’eau bouillante (elles doivent rester croquantes). Couper…

mai 2018

Dino évolue de façon autonome. En bout de planche, il fait demi-tour seul, et prévient le producteur par message quand il a fini la parcelle.

Naïo Technologie a présenté le grand frère du robot Oz, baptisé Dino. Il permet de désherber des cultures en planche, type salade. « Le principe de Dino est d’automatiser le binage. Sans réinventer ce qui existe, l’objectif est de diminuer les coûts et le temps que représente un désherbage mécanique, comparé…

L’UCPT tire les conclusions d’une année très difficile en production de plein champ, pendant que les cultures sous abri innovent. « C’est la 3e année où le chiffre d’affaires n’est pas atteint en production de chou-fleur : les années normales génèrent entre 24 et 25 millions d’euros, nous sommes en cette fin…

mildiou-pomme-de-terre

La potentielle restriction de l’utilisation du cuivre suscite des inquiétudes pour la filière maraîchage biologique. L’heure est à la recherche de solutions alternatives. Les solutions à base de cuivre sont largement répandues en agriculture biologique, de part leur large spectre. Principalement utilisées sur le mildiou du raisin, elles sont aussi…

tarte légumes

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Éplucher les oignons et les faire revenir quelques minutes dans le beurre chaud. Réserver. Peler les navets, les carottes, les pommes de terre, puis les couper en dés. Dans une casserole, porter à ébullition une grande quantité d’eau ; saler ; plonger les légumes ; laisser cuire 3 min après…

chauve souris

Si la plupart des espèces de chauves-souris, dont nos espèces locales, sont insectivores, certaines sont frugivores et disséminent les graines en vol, d'autres sont nectarivores ce qui contribue à la pollinisation croisée des plantes. La chauve-souris est le seul mammifère qui se comporte comme un pollinisateur. On appelle cheiroptérophilie ce…

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