janvier 2021

7552.hr

L’association Leggo s’attaque à la structuration dans l’Ouest du marché des protéines végétales à destination humaine, en croissance de 10 %. Elle regroupe tous les acteurs, de la production à la restauration. Pois, lentilles, soja, haricots… Nombreuses sont les espèces de légumineuses aujourd’hui demandées par les consommateurs. Pour éviter que…

7557.hr

Arnaud Madec chasse les consommations de carburant sur sa ferme maraîchère. Il limite au maximum l’utilisation de son tracteur pour le travail du sol. Ses planches sont paillées par du foin. L’organisation de la ferme maraîchère d’Arnaud Madec a fait l’objet de changements drastiques depuis son installation, en 2005. Ce…

7475.hr

Les gros apports de bois incorporés au sol permettent à Rémi Manuguerra de viser des taux de matière organique très hauts dans ses sols, avec une vie biologique, microbienne et fongique abondante. Les sols de la ferme maraîchère de Rémi Manuguerra sont déjà très bien pourvus en matière organique (MO) :…

décembre 2020

7274.hr

Mathieu Conseil aborde la gestion de l’enherbement des cultures sous un autre aspect : les adventices peuvent servir de plantes bio-indicatrices, structurer le sol et même gérer sa couverture ou apporter des éléments nutritifs dans le cas des légumineuses. «Il faut savoir composer plutôt que de vouloir lutter à tout prix…

7284.hr

Pour répondre au besoin de main-d’œuvre, un moment d’échange entre agriculteurs et demandeurs d’emploi s’est tenu à Saint-Pol-de-Léon. C’est dans un contexte tendu en matière de main-d’œuvre agricole qu’une quarantaine de demandeurs d’emploi se sont rendus à la Sica de Saint-Pol-de-Léon. Organisé sous la houlette de l’Anefa 29, Pôle Emploi…

novembre 2020

6996.hr

Le verger circulaire est un exemple qui pourrait inspirer d’autres productions : de par sa forme et sa biodiversité, il limite les attaques d’insectes et de maladies. « Il est temps de changer de paradigme et de comprendre comment se construit l’agro-écologie », introduit Pascal Clavier. Cet administrateur au CTIFL, arboriculteur dans le…

Fpa 5689

Le temps passé dans les cultures de légume de plein champ ou sous abri est sans commune mesure avec les grandes cultures, habituées à des travaux de semis, de désherbage ou de récolte rapides. À titre d’exemple, un désherbage à la houe sur maïs autorise des vitesses de passage de…

6743.hr

Éric Séïté diminue de 200 à 300 heures/ha la main-d’œuvre nécessaire au désherbage de ses carottes biologiques grâce à une bineuse large et précise. « La caméra de l’interface repère 3 rangs et en fait la moyenne pour guider l’outil, qui peut se décaler de 25 cm à gauche comme à…

6748.hr

Des bineuses équipées de brosses désherbent les passe-pieds tout en nettoyant la bordure du paillage. L’outil est utilisable sur tout type de plastique. La bineuse Kult proposée par Terracteck et guidée manuellement désherbe le passe-pied en même temps qu’elle brosse la bordure du paillage. « L’idée est d’intervenir 15 jours après…

6747.hr

La bineuse rotative de chez Christiaens Agro Systems a l’avantage de retirer les adventices présentes sur le rang et de casser la croûte qui peut se former entre chaque plant de poireaux. La conversion en agriculture biologique de la ferme familiale de Thomas Quéguiner a démarré en 2010. Désormais, sa…

6737.hr

La gamme de porte-outils s’étoffe pour Terrateck, avec 2 modèles d’appareils qui gardent le même objectif : avoir la meilleure visibilité possible sur l’opération en cours. Un modèle à double-poutre ouvre encore plus le champ de vision. La gamme de porte-outils maraîchers de chez Terrateck se décline en 2 modèles,…

6755.hr

Red Horticulture propose de piloter avec précision les cultures sous abri, en jouant sur le spectre lumineux. Cette connaissance intime de la lumière permet un meilleur développement des végétaux ainsi que de détourner les insectes ravageurs. En contrôlant les couleurs qui composent le spectre de la lumière de ses appareils…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

6749.hr

L’association Leggo s’attaque à la structuration dans l’Ouest du marché des protéines végétales à destination humaine, en croissance de 10 %. Elle regroupe tous les acteurs, de la production à la restauration. Pois, lentilles, soja, haricots… Nombreuses sont les espèces de légumineuses aujourd’hui demandées par les consommateurs. Pour éviter que…

6500.hr

Installés depuis 2016 à Melrand, sur une ferme de 10 hectares, David Herbaut et Thibaut Varet produisent une cinquantaine de légumes, avec des horaires de travail bien définis. 160 000 € entre la reprise et les aménagements. C’est le montant que les deux associés ont mis sur la table pour…

6758.hr

Cultiver et vendre l’asperge, c’est relever quotidiennement un challenge d’une subtile complexité. En témoignent Frédéric et Laura Poupard, producteurs bio à Longué-Jumelles dans le Maine-et-Loire. « Si on a pu surmonter la chute brutale de la demande en début de confinement, c’est parce qu’on s’est battu pour vendre, tout en…

octobre 2020

6561.hr

Terre d’Essais a mis en place une culture de patate douce, avec pour objectif de mieux conserver les tubercules après récolte. Le protocole observe aussi des végétaux issus de multiplication végétative. La station Terre d’Essais de Pleumeur-Gauthier (22) a planté 3 000 m2 de patate douce pour mieux visualiser les…

6346

Les légumiers peuvent compter sur la création variétale de l’OBS qui propose des nouveautés qui résistent aux maladies. La recherche de variétés tolérantes aux maladies se réalise par rétrocroisements « en cherchant des sources naturelles de résistance », explique David Esnault, responsable développement et vente à l’Organisation Bretonne de Sélection…

6500.hr

Installés depuis 2016 à Melrand, sur une ferme de 10 hectares, David Herbaut et Thibaut Varet produisent une cinquantaine de légumes, avec des horaires de travail bien définis. 160 000 € entre la reprise et les aménagements. C’est le montant que les deux associés ont mis sur la table pour…

6437.hr

Exit le lait bio, Fabienne et Rémy Gicquel produisent désormais des oléagineux, des céréales panifiables et des légumes secs qu’ils transforment et conditionnent sur place. Les dernières génisses vont bientôt quitter la ferme de la Cavalerie, à Saint-Gonnery (56). Les 68 hectares seront entièrement consacrés à la production végétale biologique.…

6422.hr

Le réseau Bienvenue à la Ferme organise des marchés d’automne, comme chez Christelle L’Hostis où les visiteurs pourront apprendre à cuisiner différemment une large gamme de courges. Christelle L’Hostis cultive sur sa ferme une grande diversité de légumes, qui passe par toutes sortes de choux à des poires de terre.…

6249.hr

Pour certains consommateurs ou restaurateurs le frein pour l’achat du coco de Paimpol était l’étape de l’écossage manuel. Les Maraîchers d’Armor viennent de solutionner le problème avec un prototype de machine qui se charge de l’opération. Les Maraîchers d’Armor travaillent depuis 4 ans sur l’automatisation de l’écossage du coco de…

6294.hr

Les attaques de mouches après les semis ayant détruit certaines parcelles et l’été sec ont fortement impacté les volumes de production du coco de Paimpol cette saison. La récolte manuelle du coco de Paimpol qui a débuté mi-juillet va s’achever d’ici une quinzaine de jours. « Le bilan risque d’être…

Symbiose Maraîchère Photo 1

Mon premier, Alan Eouzan, a repris la petite ferme de son oncle pour cultiver des légumes de plein champ. Mon second, Sébastien Galiana, l’a rejoint pour créer un atelier de maraîchage diversifié. Mon tout constitue un attelage original capable de s’adapter rapidement à l’évolution de la demande. Symbiose maraîchère !…

septembre 2020

5924.hr

La station Terre d’essais de Pleumeur-Gautier (22) s’est lancée dans divers essais d’associations végétales, comme des poireaux avec de la coriandre ou des engrais verts semés dans les passe-pieds. Tous les 10 plants de poireaux, un pied de coriandre fleurit. Dans une parcelle d’expérimentation de la station Terre d’essais et…

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