février 2019

De gauche à droite : Gilbert Brouder, Pierre-Yves Jestin, Marc Keranguéven et Christophe Rousse.

Prince de Bretagne, Saveol et Solarenn proposent de concert une offre de tomates cultivées « sans traitements pesticides de synthèse de la fleur à l’assiette ». Ils ont créé un cahier des charges et un label commun. Entre l’agriculture conventionnelle et biologique, une « troisième voie » est possible selon les…

janvier 2019

La station météorologique développée par Weenat est composée de plusieurs modules. Autonome en énergie, elle est placée au plus près de la culture.

De nombreuses start-up et entreprises, non issues du milieu agricole, s’intéressent au développement de solutions technologiques aidant le producteur dans sa prise de décision. Difficile pour le visiteur du dernier Sival, salon dédié aux productions végétales et en particulier des fruits et légumes, de ne pas tomber nez à nez…

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À Saint-Brieuc, des personnes n’hésitent pas à se servir abusivement des logos des producteurs pour vendre de la marchandise en faisant du porte-à-porte. Mardi 8 janvier, en début de soirée, deux hommes portant des vestes griffées du logo Bienvenue à la ferme faisaient du porte-à-porte dans les rues du quartier…

Marine Robast, à droite, et Morgan Ody, ont organisé une réunion d'information à Saint-Jean Brévelay, à laquelle ont assisté une trentaine de maraîchers du département.

Les maraîchers de la Conf’ déplorent le manque de soutien de la Pac envers leur filière. Ils demandent des primes à l'actif, ou à défaut, une aide de 3 000 €/ha dans une limite de cinq hectares. « Nous demandons une juste répartition des primes Pac dans le prochain budget ». Marine…

décembre 2018

Pedro Ferrandiz (à gauche) et Gwenaël Floc’h autour du diffuseur de musiques.

Des maraîchers utilisent le pouvoir des sons pour aider leurs cultures à se prémunir des maladies et à optimiser leur croissance. Des mélodies sont diffusées 2 à 4 fois par jour pendant une dizaine de minutes. « En juin 2017, j’ai eu de gros problèmes de mosaïque du concombre qui…

novembre 2018

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À Plédéliac, une trentaine de maraîchers se sont rassemblés sous une serre pour débattre et échanger sur les problématiques de la production de fruits et légumes. « Dans le cadre de la campagne aux élections à la Chambre d’agriculture, la Confédération paysanne des Côtes d’Armor organise des fermes ouvertes sur…

Triskalia dispose de cinq engins de récolte capables d’étrogner au champ. Deux autres machines augmenteront cette capacité d’ici à l’année prochaine.

Les lignes de production de Gélagri, à Loudéac (22), s’adaptent à la demande, et surgèlent des légumes biologiques bretons. Rencontre avec un producteur en conversion. La création d’une division dédiée à l’agriculture biologique chez Triskalia illustre un virage pris par la coopérative. Les outils industriels n’échappent pas à ces conversions,…

Le semis de céréales a été réalisé directement sur le couvert, le 30 octobre.

Divers couverts végétaux ont été semés après pomme de terre. L’objectif est d’observer des pistes d’action sur les rotations afin de conserver un sol vivant. La période des arrachages de pomme de terre ne laisse que peu de temps aux producteurs pour implanter un couvert végétal, qui doit réglementairement être…

De gauche à droite : Dominique Boutouiller, maraîcher à Plougonver (22), Maëla Peden, conseillère maraîchage au Gab 56, Sylvain Seraine, adjoint technique à l’Esat et Lise Allain, du Gab 56.

La journée ferme ouverte de l’Esat Armor et Argoat de Caudan (56) a été l’occasion de réfléchir à la fixation des prix des légumes en maraîchage biologique. Pour Lise Allain, coordinatrice du pôle Territoire et promotion de la bio au Gab 56, la fixation du prix en maraîchage se réalise…

pack-legumes-Bio

Le marché de la bio est en pleine croissance et la production augmente. Pour développer la filière au sein de la coopérative, Triskalia accentue l’accompagnement de ses adhérents. Exemple avec les légumes industrie. En moins de 10 ans, la bio est sortie des cercles de militants et d’initiés pour s’installer…

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Les producteurs de légumes se sont depuis longtemps investis dans des pratiques alternatives de désherbage. Les plantations d’artichauts au carré en sont un bon exemple, laissant les outils mécaniques faire leur travail d’élimination des adventices dans les 2 sens de la parcelle, ou encore le binage, réalisé depuis plusieurs générations.…

Présenté au salon La Terre est notre Métier de Retiers (35), le Culti’track se prend facilement en main et offre une bonne vision des rangs au chauffeur.

Terrateck propose dans sa gamme un tracteur porte-outils qui offre au chauffeur une position idéale pour un binage précis. La machine porte-outils développée par la société Terrateck, spécialisée dans la conception et la fabrication de matériel de maraîchage, est qualifiée de polyvalente par ses pairs. « Elle est simple à prendre…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le groupe Dephy mis en place a un objectif de réduction de l’IFT moyen de 27 % d’ici à 2020. Il rassemble 12 producteurs du Finistère.

Prince de Bretagne, Saveol et Solarenn proposent de concert une offre de tomates cultivées « sans traitements pesticides de synthèse de la fleur à l’assiette ». Ils ont créé un cahier des charges et un label commun. Entre l’agriculture conventionnelle et biologique, une « troisième voie » est possible selon les…

Les plants produits sur la ferme, ici à gauche, couvrent plus rapidement que les choux fleurs de mini-motte, à droite.

Rencontre avec des légumiers biologiques qui ont fait le choix de produire une partie de leurs plants de chou-fleur, avec à la clé une couverture plus rapide des sols. Le chou-fleur est la culture principale de Jean-Paul et Yann Bohic, producteurs de légumes installés à Henvic (29). « Je n’ai…

La Weeding-machine coûte dans les 23 000 €. Le débit de chantier estimé est de près d’1 ha/h.

Les associés du Gaec Le Ménage de Saint-Méloir-des-Ondes (35), multiplient les passages d’outils de désherbage sur et dans le rang. Ils ont aussi choisi de produire leurs propres plants, plus tolérants aux maladies. Un désherbage efficace des cultures légumières passe par « une combinaison d’actions, il n’y a pas d’outils…

Sébastien Louarn, à gauche, est animateur technique et scientifique à la PAIS à Suscinio, en compagnie de Malick Diedhiou, stagiaire de BTS APV.

Différents paillages sont en test à Suscinio (29), pour diminuer l’utilisation de plastique en maraîchage. Les déchets plastiques issus de maraîchage étaient jusqu’à il y a peu stockés en ballots et prenaient pour partie la direction du port de Brest (29) en vue d’être transportés en Chine afin d’y être…

octobre 2018

Emmanuel Le Dantec, responsable de la section chou-fleur de l’UCPT récolte des choux d’une qualité exceptionnelle, mais le prix à 0,29 €/tête ne rémunère pas les producteurs.

Après deux mauvaises années en production de choux-fleurs, les légumiers espéraient un meilleur démarrage pour cette nouvelle saison. « Nous venons d’essuyer deux années très difficiles en production de choux-fleurs avec un prix moyen de 0,45 €/tête pour la saison dernière. Les trésoreries se creusent lorsque l’on sait qu’une moyenne…

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Les choux-fleurs arrivent plus précocement, la campagne s’étale d’octobre à la fin avril. Le point sur une station de conditionnement située dans le Finistère. « Il y avait traditionnellement moins de choux d’automne il y a une quinzaine d’années sur le secteur. La production démarrait à Saint-Malo, se poursuivait à…

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À Lannion, des représentants de l’UCPT, de la FDSEA et de JA 22 ont fait part de leur inquiétudes et attentes face à des marchés compliqués actuellement. Lundi 22 octobre, une délégation de professionnels a rencontré Christine Royer, sous-préfète de Lannion, pour aborder le contexte difficile du secteur légumier. Les…

Thierry Gaudin, à gauche, montre l’intérêt du feutre à ce jeune producteur de légume.

Un couteau bien affûté, ce sont des gestes en moins. Des producteurs finistériens ont suivi une formation sur ces opérations qui rendent du tranchant à la lame. « Vos couteaux ne coupent pas et ne sont pas entretenus », lance Thierry Gaudin, formateur et spécialiste de la découpe de viande,…

La coopérative multiplie les présentations des produits pour répondre à la demande de ses clients

La coopérative modernise son centre de conditionnement : une gamme élargie de légumes et de nouvelles possibilités de découpe renforcent une offre longtemps cantonnée à la pomme de terre en cubes ou lamelles. Les industries agro-alimentaires (IAA) n’achètent quasiment plus de « produits bruts », rapportent les responsables du Gouessant. C’est…

conseil-agricole-fruit-legume-ministre-agriculture-union-europenne-luxembourg-omg

L’achat de fruits des ménages pour leur consommation à domicile s’est élevé à 4,8 tonnes pour 100 ménages sur les sept premiers mois de l’année (janvier-juillet) soit une baisse de 2% par rapport à 2017 et de 3 % par rapport à la moyenne 2015/17, détaille FranceAgriMer dans une note…

septembre 2018

Avant d’être proposées, les variétés sont toujours testées au champ, ici sur la station de Kerloï, à Ploudaniel (29).

La Bretagne compte près de 6 000 ha dédiés à la production de plants de pomme de terre. Les collecteurs, les acteurs du marché français et des délégations étrangères sont venus visiter la station de Bretagne Plants Innovation. Le long et rigoureux chemin pour la création d’une nouvelle variété de…

Artichauts-Kerbors

L’année 2017 aura été une mauvaise année pour la majorité des légumes de plein champ (chou-fleur, artichaut, pomme de terre…), et le début 2018 n’est guère mieux avec une dégradation des trésoreries. La zone légumière de Paimpol s’étend de Plouha à Perros-Guirec. L’exploitation moyenne,spécialisée en légumes de plein champ, se…

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