MAEC et productivité pour s’adapter à la Pac
Pour s’adapter à la nouvelle Pac, les associés du Gaec de Kerfalher ont reconduit une MAEC sur leur exploitation basée sur l’herbe. Ils misent aussi sur la performance technique. (suite…)
novembre 2015
Pour s’adapter à la nouvelle Pac, les associés du Gaec de Kerfalher ont reconduit une MAEC sur leur exploitation basée sur l’herbe. Ils misent aussi sur la performance technique. (suite…)
Après les céréales cet été, retrouvons le réseau d’essais Triskalia pour faire le point sur les résultats des variétés de maïs ensilage. (suite…)
Le Gaec du Rocher, à Monthault (35), teste cette année l’intégration du maïs épi dans la ration de ses laitières. Un gain sur tous les fronts. C’est dans une démarche d’optimisation des coûts de production que les 3 associés du Gaec du Rocher ont fait appel à la Cuma de…
octobre 2015
BCEL Ouest lance la 5e édition des Rencontres Nutrition. Onze points de rencontres sont organisés entre novembre et décembre sur le département. (suite…)
Une enquête réalisée sur le département montre que l’affouragement en vert est pratiqué par des producteurs disposant de peu de terres accessibles. Ils souhaitent aussi rendre leurs surfaces plus productives et apporter un fourrage de qualité à leurs vaches. (suite…)
Le 12 novembre, à l'occasion des Jeudis du foin, Fabienne et Rémy Gicquel ouvrent les portes de leur élevage. Principale nouveauté : le déshumidificateur qui permet de gagner du temps de séchage. (suite…)
Produire les protéines grâce à l’herbe ? C’est l’objectif affiché de Jean-Luc, Nadine et Jean-Marc Lestrohan, producteurs de lait à Plouhinec (56). Depuis une quinzaine d’années, ils ont introduit de la luzerne dans leur assolement et gèrent leurs cultures fourragères « au millimètre ». (suite…)
LG fête le 10e anniversaire de son maïs HDI, hautement digestible. Les surfaces destinées à ces variétés augmentent. Ainsi en 2015, 1 ha de maïs fourrage semé sur 10 était du HDI. (suite…)
L’EARL de Lanzéon, à Plounévez-Lochrist (29), a accru son autonomie alimentaire. Les 35 laitières consomment des ensilages de méteil, d’épis de maïs, de mélanges herbagers et du concentré fermier. (suite…)
septembre 2015
Une démonstration de broyeur forestier a été organisée par le syndicat mixte du Trégor pour permettre d’ouvrir les parcelles en friche. En contrepartie, l’agriculteur s’engage à entretenir ses parcelles. Pour limiter les fuites d’azote dans la rivière, le Syndicat Mixte du Trégor (SMT) a décidé de restaurer les zones humides…
Le Gaec de Bontul, à Guilligomarc'h (29), mise sur l'herbe pour nourrir ses 80 laitières. Les mélanges multi-espèces, semés sous couvert d'avoine, sont la règle. (suite…)
août 2015
Avec la génomie, les variétés de maïs toujours plus résistantes à la sécheresse, permettront de maintenir une place de choix pour cette culture dans notre région de polyculture-élevage. Dans le Grand Ouest, les différents modèles de changement climatique annoncent une augmentation de la température et de la fréquence des sécheresses…
juillet 2015
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Pour s’adapter à la nouvelle Pac, les associés du Gaec de Kerfalher ont reconduit une MAEC sur leur exploitation basée sur l’herbe. Ils misent aussi sur la performance technique. (suite…)
Plus connue pour l’alimentation humaine ou la torréfaction, la chicorée peut aussi être utilisée comme fourrage pour les vaches laitières, à pâturer ou apporté en vert. Son atout premier ? La résistance à la sécheresse. (suite…)
Légumineuse la plus facile à associer à une graminée, le trèfle violet mérite d’être réintroduit dans les systèmes fourragers. Il est possible de le semer jusqu’au 1er septembre. (suite…)
Produire du lait passe par du fourrage de qualité. Le message est clair et le sujet intéresse. Une soixantaine d’agriculteurs de la région du Scorff (56) a ainsi participé à une journée technique sur ce thème. Au programme : les solutions pour doper les performances du pâturage. (suite…)
avril 2015
Si les vaches ne vont pas au pâturage, c’est l’herbe qui vient à l’auge… La pratique de l’affouragement en vert séduit de plus en plus d’éleveurs. Une façon de valoriser du foncier non accessible ou des dérobées à fort potentiel fourrager. Une récente enquête en Bretagne montre d’ailleurs que 75…
mars 2015
Un faible potentiel des sols et la présence de cours d’eau ont incité Vincent Couvert à valoriser le pâturage dans son système fourrager. Le déprimage des premières parcelles commencera début mars. (suite…)
Depuis le printemps dernier, un tunnel est apparu à Naizin (56), sur l’exploitation de Christophe et Fabienne Robic. Facile et rapide à installer, le tunnel a surtout été une solution économique pour stocker le fourrage. (suite…)
décembre 2014
Près des 2/3 des maïs analysés par BCEL Ouest sont entre 30 et 35 % MS. Les trois-quarts affichent plus de 0,9 UFL et 8 échantillons sur 10 contiennent plus de 30 % d’amidon. (suite…)
novembre 2014
Adeptes du tout herbe, Colette et Fernand Le Floc'h ont investi dans un séchoir, en 2009, à l'installation de leur fils Cédric. Sans regrets, compte tenu des résultats et des conditions de travail. (suite…)
L’entreprise américaine Greener LLC propose à ses clients de produire en container des jeunes pousses pour l’alimentation du bétail. (suite…)
Entre deux céréales, Olivier Allain implante une interculture courte pour produire un fourrage appétent en profitant de la douceur de l’arrière-saison. (suite…)
octobre 2014
Alors que taille des chantiers et des troupeaux et largeur de coupe des ensileuses ne cessent d’augmenter, le recours à deux tasseurs est devenu indispensable. Une bonne conservation du maïs passe avant tout par un excellent tassage, exercice périlleux à maîtriser. Préparer le sol, semer, désherber, ensiler, tasser, couvrir… Le…