octobre 2015

Une enquête réalisée sur le département montre que l’affouragement en vert est pratiqué par des producteurs disposant de peu de terres accessibles. Ils souhaitent aussi rendre leurs surfaces plus productives et apporter un fourrage de qualité à leurs vaches. (suite…)

LG fête le 10e anniversaire de son maïs HDI, hautement digestible. Les surfaces destinées à ces variétés augmentent. Ainsi en 2015, 1 ha de maïs fourrage semé sur 10 était du HDI. (suite…)

septembre 2015

Une démonstration de broyeur forestier a été organisée par le syndicat mixte du Trégor pour permettre d’ouvrir les parcelles en friche. En contrepartie, l’agriculteur s’engage à entretenir ses parcelles.  Pour limiter les fuites d’azote dans la rivière, le Syndicat Mixte du Trégor (SMT) a décidé de restaurer les zones humides…

Le Gaec de Bontul, à Guilligomarc'h (29), mise sur l'herbe pour nourrir ses 80 laitières. Les mélanges multi-espèces, semés sous couvert d'avoine, sont la règle. (suite…)

août 2015

Avec la génomie, les variétés de maïs toujours plus résistantes à la sécheresse, permettront de maintenir une place de choix pour cette culture dans notre région de polyculture-élevage. Dans le Grand Ouest, les différents modèles de changement climatique annoncent une augmentation de la température et de la fréquence des sécheresses…

juillet 2015

Un groupe d'agriculteurs d’Ille-et-Vilaine a testé quatre couverts, à durée de présence plus ou moins longue. Ils témoignent de leurs analyses. (suite…)

Plus connue pour l’alimentation humaine ou la torréfaction, la chicorée peut aussi être utilisée comme fourrage pour les vaches laitières, à pâturer ou apporté en vert. Son atout premier ? La résistance à la sécheresse. (suite…)

Légumineuse la plus facile à associer à une graminée, le trèfle violet mérite d’être réintroduit dans les systèmes fourragers. Il est possible de le semer jusqu’au 1er septembre. (suite…)

décembre 2014

Près des 2/3 des maïs analysés par BCEL Ouest sont entre 30 et 35 % MS. Les trois-quarts affichent plus de 0,9 UFL et 8 échantillons sur 10 contiennent plus de 30 % d’amidon. (suite…)

novembre 2014

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une enquête réalisée sur le département montre que l’affouragement en vert est pratiqué par des producteurs disposant de peu de terres accessibles. Ils souhaitent aussi rendre leurs surfaces plus productives et apporter un fourrage de qualité à leurs vaches. (suite…)

Entre deux céréales, Olivier Allain implante une interculture courte pour produire un fourrage appétent en profitant de la douceur de l’arrière-saison. (suite…)

octobre 2014

tassage-mais_cam2932

Alors que taille des chantiers et des troupeaux et largeur de coupe des ensileuses ne cessent d’augmenter, le recours à deux tasseurs est devenu indispensable. Une bonne conservation du maïs passe avant tout par un excellent tassage, exercice périlleux à maîtriser.  Préparer le sol, semer, désherber, ensiler, tasser, couvrir… Le…

septembre 2014

Les troupeaux ont grandi, l’herbe a parfois manqué d’eau, les rendements de maïs 2013 n’étaient pas partout au rendez-vous… En attendant d’ensiler le nouveau millésime, la récolte de maïs encore immature doit permettre de passer le cap du manque de stock. (suite…)

juin 2014

Pratiquer le sursemis pour regarnir une prairie est une technique à explorer. Reste que la réussite n’est pas systématique. (suite…)

mai 2014

D’une prairie à l’autre, d’une coupe à l’autre, l’herbe ensilée peut faire le grand écart en termes de valeurs nutritionnelles. Eric Le Borgne conseille des analyses fréquentes, voire systématiques, pour savoir à quels fourrages on a affaire. (suite…)

Fortes de leur succès en 2013, les assemblées générales territoriales seront reconduites avec le maintien des ateliers techniques « au champ ». (suite…)

avril 2014

La prairie est une grosse machine à fabriquer des protéines. Un hectare de ray-grass produit plus d’une tonne de protéines par an ; un hectare de RGA-TB parvient à fournir 2 tonnes. (suite…)

mars 2014

février 2014

Un apport précoce d’azote sur prairie s’avère payant. Un kilo d’azote épandu permet de produire 22 à 25 kg de matière sèche. 50 unités par ha, c’est 1,1 à 1,2 t MS/ha de rendement en plus. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article