mai 2015

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Une journée de démonstration, limitée à cause des conditions météorologiques, a tout de même permis de faire le point sur les techniques culturales simplifiées et le semis direct du maïs. (suite…)

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Organisation des exploitations Anne et Gildas Guillas produisent du lait sur la commune de Locoal-Mendon dans le Morbihan. Ils tiennent à valoriser au mieux leur blé produit sur l’exploitation dans l’alimentation de leurs animaux. L’échange céréales aliment (ECA) avec Triskalia est une évidence depuis déjà 7 ans… (suite…)

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Introduit dans la ferme pour des raisons financières et d’organisation du travail, le semis en direct des cultures de Jean-François Sarreau donne des résultats sur le plan environnemental et agronomique. (suite…)

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En fin de montaison, une part importante du potentiel de rendement de la parcelle est déjà en place. Le conseil de dose pour le 3e apport peut varier de 0 à 80 kg N/ha, en fonction de l’état de nutrition réel de la plante indiqué par l’outil de pilotage. (suite…)

avril 2015

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Le désherbage du maïs s’impose car les adventices sont nuisibles. Il permet de préserver le potentiel de la culture, de limiter le resalissement de la parcelle et de protéger les cultures suivantes et les parcelles voisines. En maïs fourrage, outre l’impact sur le rendement (jusqu’à 20 % de perte), les mauvaises…

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Les semis de maïs sous tunnel plastique Samco sont en cours de réalisation, à l’heure où les semis en sol nu démarrent. L’engouement pour cette technique semble s’estomper, mais la technique s’affine. (suite…)

tracteur

André Jouanolle a une double casquette, entrepreneur de travaux agricoles et producteur de céréales sur 240 ha à Bourgbarré (35). Tout son maïs, il le sème en direct comme chez une partie de chez ses clients, pourtant cette pratique peine encore à entrer dans les mœurs. (suite…)

semis-mais

Avant la mi-avril, les enjeux de semis du maïs sont relativement faibles et de bonnes conditions d’implantation doivent être privilégiées dans tous les cas. (suite…)

mars 2015

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Pour bien repérer le stade de sa culture afin de prévoir les interventions futures, l’observation au champ est inévitable. Mode d’emploi pour déceler le stade « épi 1 cm ». (suite…)

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La stratégie de protection fongicide s’élabore dès le semis. Le choix variétal, critère simple de lutte contre les maladies des céréales est le premier levier à actionner. D’autres facteurs, maîtrisables ou non, influenceront le développement des attaques sur la culture. L’agriculture est le premier métier de terrain, et chaque producteur…

février 2015

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

semis-mais

Les parcelles de maïs déjà semées, du stade levée à 3-4 feuilles, doivent être désherbées rapidement, dès que les conditions le permettent. (suite…)

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Les négociants français ont mis en place une politique offensive pour vendre les blés de qualité en début de campagne. La situation va évoluer différemment pour les six prochains mois. (suite…)

décembre 2014

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Près des 2/3 des maïs analysés par BCEL Ouest sont entre 30 et 35 % MS. Les trois-quarts affichent plus de 0,9 UFL et 8 échantillons sur 10 contiennent plus de 30 % d’amidon. (suite…)

mais-fourrage

Si le cru 2014 du maïs ensilage est exceptionnel en termes de rendement, les impressions au sujet de la qualité sont plus mitigées. Deux caractéristiques fortes perturbent effectivement les repères en ce début de campagne : une faible digestibilité ruminale de l'amidon et un déficit marqué en matières azotées. (suite…)

novembre 2014

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Les conditions climatiques favorables ont permis aux variétés d’exprimer leur potentiel de rendement, mais leurs valeurs nutritives ont été diluées. Cela s’est traduit dans les essais du réseau Triskalia-Caliance, dont voici les résultats. (suite…)

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Avec pour objectif de sortir des schémas classiques d’achat de semences de maïs, une expérimentation est menée dans le Nord du département. (suite…)

mais-qualite-fourrage

Les rencontres de BCEL Ouest permettent aux éleveurs de chaque secteur de faire le point sur la qualité de leurs fourrages. Les premières analyses de maïs révèlent des ensilages plus hétérogènes que prévu. (suite…)

nicolas-roue-ensileuse

L’ensileuse contribue à 25 % dans la qualité finale de l’ensilage de maïs. Rappel des fondamentaux pour obtenir un bon ensilage. « Dans la réalisation d’un bon ensilage, la performance de l’ensileuse joue à hauteur de 25 % dans la qualité finale de ce dernier, soit autant que la qualité…

octobre 2014

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Après deux années décevantes, les récoltes de maïs grain et d’ensilage sont très bonnes en qualité et en quantité. Ces résultats s’observent sur tout le territoire breton, même s’ils sont plus mitigés dans les zones à forte contrainte de fertilisation. (suite…)

valoriser-mais-ensilage-2014

A l’occasion de 13 rendez-vous, les producteurs de lait peuvent faire analyser leurs fourrages, et même leur ration mélangée, et bénéficier de conseil de complémentation. (suite…)

broyer-residus-mais

Une gestion adaptée des résidus de maïs permet entre autres d’améliorer le taux de levée de la culture suivante, de réduire les risques de contamination en mycotoxines et de lutter contre les insectes foreurs du maïs. (suite…)

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