avril 2014

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Lors de l'assemblée générale de la section céréales de Triskalia, à Josselin (56), il a été évoqué les moyens agronomiques à mettre en œuvre pour enrayer la dégradation du taux de protéines des blés tendres constatée depuis quelques années. (suite…)

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Installé en 1999 sur la ferme familiale, Mickaël Blanchard conduit son exploitation en agriculture biologique depuis 2010. Il témoignera lors du colloque : « Perspectives, opportunités d’avenir et ambitions bio pour les éleveurs laitiers de Bretagne », qui se déroulera jeudi 17 avril à Ploufragan. (suite…)

ble-semis-culture-climat-orge

L’hiver froid et humide a été profitable aux semis de blé précoces. Avec le temps doux qui a persisté durant tout l’hiver, les cultures de blé ont une avance conséquente en sortie d’hiver. Par exemple, pour des semis de fin octobre sur la station de Bignan (56), le stade épi…

jean-michel-philippe-pascal-gaubert-vache-laitiere-ensilage-mais-paturage-herbe-alimentation-condition-travail-traite-fourrage

La proximité d’une zone urbaine est souvent considérée comme une contrainte pour une exploitation laitière. Les associés de l’Earl de l’Arrivée (22) ont décidé de ne pas subir leur situation géographique et de s’adapter à leur environnement urbain : vente directe et stratégies dans la gestion des surfaces au printemps.…

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Quand on observe la carte laitière européenne, la Bretagne figure en bonne place. Tiendra-t-elle son rang ? Question de volonté « politique » estiment les professionnels. (suite…)

mars 2014

La pression « maladies » sur les cultures est très variable d’une année sur l’autre et d’une parcelle à l’autre. Un nouvel outil d’aide à la décision permet aujourd’hui d’adapter ses interventions à la situation réelle de l’exploitation. (suite…)

février 2014

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Pour anticiper sur l’évolution des réglementations, Bruno Le Floch, de Pommerit-Le-Vicomte (22), a introduit le désherbage mécanique dans l’itinéraire technique du maïs. (suite…)

mais-transgenique-ogm-culture-biotechnologie

Alors que l’Europe vient de repousser l’interdiction de culture du maïs OGM 1507, le Service international pour l’acquisition d’applications agro-biotechnologiques (ISAAA) rend public un rapport sur les cultures OGM dans le monde. Les surfaces mondiales d’OGM ont poursuivi leur progression en 2013 avec une nouvelle hausse de 3 %, principalement…

décembre 2013

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Tandis que le blé suffit à peine à satisfaire la demande mondiale, le cours du maïs reste scotché par des stocks américains pléthoriques. Pour le moment, l’écart de prix entre les deux céréales ne devrait diminuer ni sur le marché américain ni sur le marché français. Il faudra sans doute…

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