décembre 2015

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En 2018 les élevages en agriculture bio devront utiliser un aliment 100 % bio. Des pistes pour substituer le soja sont en cours d’étude. Les élevages en agriculture biologique devront d’ici 2018 passer à une alimentation 100 % bio. Aujourd’hui la réglementation accepte que 95 % de la composition de…

novembre 2015

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La prolifération de datura stramoine dans les cultures de maïs inquiète la profession : les alcaloïdes toxiques présents dans les feuilles, les fleurs et les graines peuvent être mortels pour les animaux. (suite…)

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La collecte se termine en Bretagne, avec de fortes disparités selon les départements et les types de sol. Les reports de culture, destinées initialement à l’ensilage, sont également faibles cette année, du fait de tonnages moyens récoltés en maïs ensilage. Les estimations portent de 13 à 14 millions de tonnes…

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La concurrence s’exacerbe sur le marché mondial du blé, notamment du fait de l’origine mer Noire, de l’autre, des signes d’une moindre récolte se profilent pour la moisson 2016. Des marchés céréaliers « toujours plus lourds », « bilan mondial : de l’équilibre à l’excédent »… Face à ce constat, le…

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Après les céréales cet été, retrouvons le réseau d’essais Triskalia pour faire le point sur les résultats des variétés de maïs ensilage. (suite…)

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Jean-François, Adrien et Clément forment l’équipe de l’EARL Blanchard à Carnoët (29). Doté d’un atelier viande, l’élevage mise notamment sur une bonne organisation, des conditions de logement optimales et une alimentation diversifiée pour appuyer les croissances des Jeunes Bovins (JB). (suite…)

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Le Gaec du Rocher, à Monthault (35), teste cette année l’intégration du maïs épi dans la ration de ses laitières. Un gain sur tous les fronts. C’est dans une démarche d’optimisation des coûts de production que les 3 associés du Gaec du Rocher ont fait appel à la Cuma de…

octobre 2015

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LG fête le 10e anniversaire de son maïs HDI, hautement digestible. Les surfaces destinées à ces variétés augmentent. Ainsi en 2015, 1 ha de maïs fourrage semé sur 10 était du HDI. (suite…)

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Au mois de septembre, les températures ont été régulièrement inférieures aux valeurs normales. Le déficit est de l’ordre de 50°C base 6 en moyenne. Actuellement l’évolution des maïs est relativement lente. (suite…)

Meilleure qualité du lait, facilité de travail, moins de surface de maïs pour nourrir son troupeau… Depuis qu’ Yves-Marie Le Cozannet a décidé de mettre son ensilage de maïs en boudins plutôt qu’au silo, il n’y trouve que des avantages. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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En 2018 les élevages en agriculture bio devront utiliser un aliment 100 % bio. Des pistes pour substituer le soja sont en cours d’étude. Les élevages en agriculture biologique devront d’ici 2018 passer à une alimentation 100 % bio. Aujourd’hui la réglementation accepte que 95 % de la composition de…

septembre 2015

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BCEL Ouest propose actuellement des analyses de matière sèche, sur le terrain, pour les éleveurs qui souhaitent connaître la date idéale de leur chantier d'ensilage. (suite…)

paul-le-fur-qualite-fourrage-mais-troupeau-vache

Paul Le Fur, producteur de lait à Lanhouarneau (29) estime que l’ensilage de maïs est LA récolte de l’année à ne surtout pas négliger : « Il faut investir et s’investir pour obtenir une qualité optimale du maïs ». Sélection des variétés, culture, confection du silo ou encore conservation… Zoom…

août 2015

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« Lorsqu'on a des conditions séchantes en fin de cycle, l'appareil végétatif du maïs peut dessécher brutalement. A contrario, quand on a des conditions relativement normales de végétation, cet appareil végétatif peut rester très vert », rappelle en consigne de prudence Bertrand Carpentier, d’Arvalis. Et d’ajouter : « Cela peut être…

ensileuse-claas-chtite

Avec la génomie, les variétés de maïs toujours plus résistantes à la sécheresse, permettront de maintenir une place de choix pour cette culture dans notre région de polyculture-élevage. Dans le Grand Ouest, les différents modèles de changement climatique annoncent une augmentation de la température et de la fréquence des sécheresses…

juillet 2015

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Certaines entreprises de travaux agricoles n’hésitent pas à investir pour proposer des solutions d’épandage sur les cultures, afin de valoriser au mieux l’azote dans des bassins versants limités en fertilisation. (suite…)

juin 2015

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Les populations de taupins sont très présentes avant semis de maïs, notamment après prairies. Pour accélérer la recherche dans des nouveaux moyens de lutte, Arvalis teste en ce moment différentes solutions sur le site de Kerguéhennec, à Bignan (56). (suite…)

pyrale-mais

La pyrale est le ravageur principal du maïs en France. Très présente dans le Sud, elle remonte progressivement, pour atteindre aujourd’hui l’est de la Bretagne. Agronomie, lutte naturelle ou chimique… des solutions existent… (suite…)

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