Le bocage toujours en mouvement
Il se redessine constamment depuis la nuit des temps : le bocage breton n’a jamais été figé. Son évolution dans le temps est signe d’une bonne vitalité des territoires. (suite…)
janvier 2015
Il se redessine constamment depuis la nuit des temps : le bocage breton n’a jamais été figé. Son évolution dans le temps est signe d’une bonne vitalité des territoires. (suite…)
décembre 2014
Depuis quelques années, les exploitations agricoles subissent des vols en tout genre : fuel, matériels petits et gros, câbles électriques, produits phytosanitaires, produits de la ferme (animaux vivants, vins ou légumes, etc…). (suite…)
Dans le Finistère et dans l’Ouest des Côtes d’Armor, les techniciens conseil en nutrition et lait et les techniciens cultures Triskalia se sont mobilisés pour réunir les producteurs autour de la rentabilité des systèmes laitiers, grâce à une double approche : végétale et animale. Les réunions Défilait Diag ont fait…
La fédération départementale des Ceta propose la diffusion du film « Même pas mal » au cinéma de Cesson-Sévigné, le jeudi 15 janvier à 20 h 30, avec la participation de Thierry Hétreau, vétérinaire et formateur, et du réalisateur du film, Patrick Morel. (suite…)
Casser les barrières de l’accès au foncier : c’est le souhait du syndicat pour faciliter l’installation des jeunes. (suite…)
Jeudi 18 décembre, le Cédapa organisait un rendez-vous technique sur le thème des chemins à Plouégat-Guérand (29). L’idée était de partager les expériences d’éleveurs qui ont créé dernièrement des accès stabilisés pour sortir plus facilement les vaches à l’herbe. (suite…)
À Plourin-lès-Morlaix, l’association organise la 10e édition de son rendez-vous annuel consacré aux modèles réduits agricoles. (suite…)
Est-il possible de produire du bon foie gras ailleurs que dans le Sud-Ouest de la France ? C'est le pari mené par Dominique Masson et Véronique Picard, en important en Bretagne un savoir-faire béarnais. (suite…)
La Déclaration Sociale Nominative (DSN) promet une simplification. Les entreprises ne seront pas les premières bénéficiaires. (suite…)
Les DPB, aides découplées de la nouvelle Pac en vigueur au 1er janvier 2015, seront moins favorables aux élevages laitiers que les DPU. Selon le système de production, les aides diminueront de 13 à 23 % d’ici 2019. Explications. (suite…)
La filière française de la pomme de terre transformée a enregistré une forte dégradation de sa balance commerciale. (suite…)
Bertrand Lucas, a choisi d’installer des échangeurs d’air dès la construction de son bâtiment d’engraissement. S’il ne mesure pas encore les économies d’énergie, il constate une amélioration de l’ambiance dans les salles d’élevage. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Il se redessine constamment depuis la nuit des temps : le bocage breton n’a jamais été figé. Son évolution dans le temps est signe d’une bonne vitalité des territoires. (suite…)
L'Arap (association régionale pour l'agriculture paysanne) défend les avantages d'une baisse de production animale en Bretagne. Avec plus de valeur ajoutée pour créer du revenu et des emplois. (suite…)
Cette année, les taureaux limousins mis en testage sur descendance ont été évalués plus précisément sur l’efficacité alimentaire. Et l’indexation de l’ouverture pelvienne apparaît. (suite…)
Jamais la communication sur les taureaux Prim’Holstein n’a été aussi large. « Une nécessité pour être indexés à l’international », précisent les responsables de filières Evolution. (suite…)
Paysan Breton propose sa sélection de noms pour les veaux nés en 2015. Après les noms en J en 2014, la lettre K passe son tour. (suite…)
« Réalisant un rêve », le Breton Claude Le Hervé, enseignant et juge officiel, a dirigé le concours Brune à Saint-Hyacinthe et participé au classement du tout nouveau championnat inter-races. (suite…)
Les agriculteurs pourront prétendre à des aides couplées s’ils cultivent des plantes riches en protéines : protéagineux, légumineuses. (suite…)
De nouvelles méthodes de production voient le jour, grâce aux essais menés au sein de la Chambre d’agriculture ou du Syntec. (suite…)
Les questions que se posent les agriculteurs sur les produits organiques sont nombreuses. Alain Jehanno, chef de marché co-produits à Triskalia, nous apporte des réponses sur leur utilisation. Ceux-ci, avec les techniques culturales et les rotations, constituent les piliers de l’amélioration de la vie du sol. (suite…)
La méthanisation suscite un intérêt croissant pour le monde agricole. Le 26 septembre dernier, elle s’est montrée sous tous ses angles lors d’une porte ouverte en Ille-et-Vilaine. Du biogaz à l’agronomie, retour sur une journée riche en exemples concrets. (suite…)
Faire ripaille le jour de Noël est une tradition bien ancrée en Europe chrétienne. Si l’on ne mange plus guère de cochon ou encore moins de chat pour célébrer la Nativité, la viande reste un mets de choix pour les fêtes. (suite…)
Pour bénéficier des DPB, les producteurs vont devoir disposer d’un « ticket d’entrée ». Pas de souci pour les agriculteurs ayant reçu des paiements directs en 2013 ou ayant bénéficié de la réserve en 2014. (suite…)