juin 2019

Faisant écho à « l’ambition forte de la communauté de communes en faveur de la réduction de l'usage des produits phytosanitaires en 2019 » rappelée par le vice-président de Lamballe terre & Mer Jean-Luc Barbo, le Gab d’Armor organise, vendredi 14 juin, un rendez-vous technique sur le désherbage mécanique du…

Alan Goaziou s’est installé en 2014 sur la ferme familiale à Ploubezre. Dans un premier temps, il développe et intensifie la structure « classique » en polyculture-élevage passant de 100 à 160 ha dont 70 ha de maïs dédiés à l’alimentation des 125 vaches laitières. « La place du pâturage…

« La Bretagne, 1re région agricole de France, propose de réelles opportunités d’emploi notamment dans les secteurs de l’élevage laitier, l’élevage porcin, le maraîchage et le machinisme. Selon l’enquête ‘Besoins en main- d’œuvre’, les employeurs du secteur agricole prévoient de recruter plus de 10 000 personnes en 2019, cependant ils…

Un ciné-débat et une conférence vont animer les échanges autour de « l’alimentation de qualité », en préambule au comice agricole du Pays de Saint-Aubin-du-Cormier. Le comice agricole du Pays de Saint-Aubin-du-Cormier aura lieu le samedi 22 juin sur les terres du lycée agricole « La lande de la rencontre…

La réforme de la formation professionnelle qui assouplit les règles de l'apprentissage peut être une opportunité pour le monde agricole. À condition que les agriculteurs jouent le jeu. « Si les agriculteurs veulent des salariés, ils ne peuvent pas se soustraire à la formation des jeunes ». Jean-Claude Foucraut, président…

Prévention Avec ses 21 lieux d'accueil, la MSA Portes de Bretagne entend conforter son rôle d'acteur de proximité, bien ancré sur le territoire. Le réseau Sentinelles de la MSA des départements Ille-et-Vilaine et Morbihan, destiné à détecter les signes de la crise suicidaire, va prendre une nouvelle dimension en 2019.…

Sous-traiter la partie livraison est un moyen pour gagner du temps : temps désormais imparti à la production, à la prospection… Il n’existe jusqu’à présent pas de systèmes logistiques en circuit court permettant d’acheminer de la marchandise en petites quantités au client final. Alors chacun recherche de son côté sa…

« Dans la nature, un petit couteau, un bout de ficelle, voire rien d’autre que les doigts suffisent à créer tout un orchestre d’instruments ». Ce dimanche de mai, Vert le jardin, association de promotion du compostage et du jardinage, organise en plein cœur de Robien, l’Écoquartier de Saint-Brieuc, un…

L’assemblée générale de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole s’est tenue la semaine passée à Rennes devant plus de 300 personnes. Thème de cette édition 2019 : les mutations qui ouvrent le champ des possibles. « Au sein du groupe, nous avons une affection particulière pour la Caisse…

« C’est par l’innovation qu’on continuera à développer notre agriculture ». Michel Boucly, du groupe Avril, en est convaincu. Il estime que « la notion de décroissance est presque obscène ». À l’heure où l’agriculture est parfois perçue comme la plus vile invention de l’homme par certains intellectuels, le directeur…

Les marges brutes en jeune bovin (JB) affichent un léger mieux sur 2017/2018. Mais le prix du maigre plombe les résultats à venir. Avec le recul, le niveau de marge brute annuel (hors aides) moyen des producteurs reste étonnamment stable pour les 5 dernières années : • Entre 370 et…

Pour construire leur stratégie de communication, les exploitants agricoles ont-ils intérêt à investir ces espaces du web ? Quelle peut être leur efficacité ? La digitalisation de la société progresse encore en France. Et la croissance des réseaux sociaux est, comme partout ailleurs sur la planète, fulgurante dans l’Hexagone. Ce…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Faisant écho à « l’ambition forte de la communauté de communes en faveur de la réduction de l'usage des produits phytosanitaires en 2019 » rappelée par le vice-président de Lamballe terre & Mer Jean-Luc Barbo, le Gab d’Armor organise, vendredi 14 juin, un rendez-vous technique sur le désherbage mécanique du…

Mercredi 19 juin, IBB et la Chambre d’agriculture de Bretagne vous invitent à participer à une journée filière technique légumes bio. Au programme, à 14 h, à la Chambre d’agriculture de Saint-Pol-de-Léon : présentation du marché bio et de la filière légumes biologiques, témoignage d’un groupement de producteurs bio (Sica)…

Être à l’écoute du terrain, nouer des partenariats avec les EPCI et être force de proposition : telles sont les missions du comité territorial Centre, composé d’élus de la Chambre d’agriculture. Le Centre-Finistère est un territoire dynamique au niveau agricole. Pour faire remonter les informations de terrain auprès des instances…

Finist’éco est un document conjointement réalisé par les différentes Chambres consulaires du département (Agriculture, industrie, métiers et artisanat). Cette analyse reflète l’activité économique du territoire, et renseigne sur la santé des différentes filières. « 46 000 entreprises sont présentes sur le territoire, un chiffre stable », explique Laurent Boussard, responsable du pôle études.…

Tous à la Ferme est l’occasion pour le consommateur de rencontrer les producteurs bretons, et de chasser les idées reçues sur l’élevage. La 7e édition de Tous à la Ferme se tiendra le 16 juin prochain, « dans un contexte ou le consommateur a besoin de se reconnecter. Notre leitmotiv…

Deux études parues le 29 mai dans le British medical journal pointent les risques pour la santé d’une consommation élevée d’aliments «ultra-transformés». La première a été menée par l’Inserm sur plus de 100 000 participants. Sa conclusion: passer de 15% de produits ultra-transformés dans l’alimentation à 25% est associé à…

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«Les prix de l’ensemble des produits agricoles à la production progressent» en avril, constate Agreste dans sa note de conjoncture publiée le 29 mai. Cette hausse atteint 4,7% sur un an et 0,8% par rapport à mars 2019 (données corrigées des variations saisonnières). Une progression due à la «bonne tenue»…

Dans l'Est de l'Argentine, la province d’Entre Ríos vient d'établir une distance minimale pour appliquer des phytos à proximité des établissements scolaires ruraux: 1 km pour les applications terrestres et 3 km pour l'aérien. Cette mesure empêcherait les semis de 300 000 ha lors de la saison 2019/2020, selon des…

Née voilà 1 an de la fusion d’Aveltis et de Prestor, Evel’Up regarde attentivement la situation des élevages asiatiques. « La situation est en permanente évolution », résume Guillaume Roué, président d’Evel’Up, en amont de l’assemblée générale qui se tiendra le 6 juin prochain, à Carhaix (29). Après des moments…

Les coquillages enfouis dans les vasières du golfe du Morbihan attisent la convoitise des pêcheurs à pied professionnels. La pêche est fortement réglementée. La mer s'est retirée, découvrant la vasière de la baie de Kerdréan, à Baden. Chaussé de raquettes pour ne pas s'enfoncer, François Lelong, le dos courbé, gratte…

Le ministre de l'Agriculture a reçu, le 24 mai, les recommandations du Comité national d'éthique des abattoirs (Cneab), en vue de la présentation d'une «feuille de route» sur le sujet, le 5 juin prochain. Didier Guillaume s'est dit ouvert à de nouvelles mesures après celles issues de la loi Egalim:…

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En Allemagne, les ministères de l'Agriculture et de l'Environnement se sont entendus le 22 mai pour assouplir la législation encadrant les tirs de défense contre les loups, au terme de plusieurs mois de discussions. Après une attaque, les pouvoirs publics pourront autoriser, à la demande de l'éleveur, l'abattage de loups…

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