janvier 2021

7493

Développement des exploitations sous forme sociétaire, accueil d’associés hors-cadre familial, intégration de personnes non issues du milieu, multiplication des salariés… Comment les enseignants et les formateurs abordent l’enjeu ressources humaines au cœur du travail en collectif. La question « d’appréhender les relations humaines dans le travail » fait partie des référentiels…

7499.hr

Le président des JA Bretagne incite tous les agriculteurs à se former sur de nouvelles thématiques comme la gestion du personnel et ce, tout au long de sa carrière. Kevin Thomazo, président des Jeunes Agriculteurs de Bretagne, estime que « l’agriculture a évolué et demande de nouvelles compétences, avec la maîtrise…

Sans Titre 1

Confiance en soi, compétence et communication sont la base d’une bonne entente dans une équipe. Des conseillères du groupe Relations humaines de la Chambre d’agriculture de Bretagne donnent leur point de vie. Si on ne trouve pas sa place dans une association, dans une relation d’associés, d’employeur/salarié, en travaillant en…

7516.hr

Anna et Jean-Mathieu Pelleteur, associés en Gaec, produisent et transforment du lait bio à Audierne. Ils ont suivi une formation pour construire les bases d’une bonne association. « Nous y sommes allés à reculons », avoue Anna qui vient de remplacer sa mère dans le Gaec de Casquer Vian, à Esquibien…

Sans Titre 1

Sandra Belliot, à la tête d’une ETA de 7 salariés avec son mari, est sensible au bien-être de ses salariés au quotidien. Sandra Belliot, âgée de 29 ans, se retrouve depuis 5 ans à la tête de l’ETA familiale basée à Ploërdut avec son mari Marc. Si son mari a…

Sans Titre 1

Pour régler une situation conflictuelle entre son père récemment sorti du Gaec et ses salariés, Jérôme (1) a fait appel à la médiation. Dans le Gaec à 3 associés d’une exploitation maraîchère familiale morbihannaise depuis 4 générations, les deux parents et le fils – installé depuis 2008 – avaient des…

7544.hr

Le secrétaire d’État à la Transition numérique s'est rendu dans une ferme bretonne utilisant de nombreuses applications technologiques. La visite a été l’occasion pour les associés de témoigner des difficultés de connexion en milieu rural. « L’objectif n’est pas de remplacer l’humain, il doit garder sa place centrale », estime Cédric…

Le descendant d'un exploitant agricole qui a participé à l'exploitation familiale a droit à un salaire différé sous certaines conditions. Les juges se sont prononcés dernièrement sur des demandes de créances de salaire différé. Des conditions strictes Le bénéficiaire doit, à l’époque de sa collaboration, être âgé de plus de…

7518.hr

Chaque année, le Parlement vote les lois encadrant les budgets de l’État et de la Sécurité sociale pour l’année suivante. Cette année l’accent est mis sur la relance économique et les mesures de transition agroécologiques. • Deux nouveaux crédits d’impôt pour les exploitants agricoles Le crédit d’impôt Haute valeur environnementale…

7498.hr

Des leçons ont-elles été tirées et peut-on parler déjà durablement à l’aube de 2021 d’une consommation plus responsable ? À la veille de la crise, une remise en question de la société de consommation apparaissait déjà. Dans les esprits et la pratique, plusieurs tendances étaient perçues, celle de consommer des produits…

Dd7562.hr

Les fermes du réseau bio Invitation à la ferme se mobilisent aujourd’hui sur la mesure et l’affichage de l’empreinte carbone de leurs produits laitiers. La ferme d’Ana-Soiz fait partie des premières à s’être lancées. Aujourd’hui, les produits laitiers de la ferme d’Ana-Soiz affichent une nouvelle information illustrée par deux empreintes…

7559.hr

Un bois de chauffage, quel qu’il soit, est optimum quand son taux d’humidité est inférieur à 20 % (H1 d’après la norme NF de l’Ademe). Si son taux d’humidité est supérieur, ses qualités calorifiques vont se dégrader très rapidement. Le bois vert a un taux d’humidité de 40 à 50 %. Entre…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

7505.hr

Développement des exploitations sous forme sociétaire, accueil d’associés hors-cadre familial, intégration de personnes non issues du milieu, multiplication des salariés… Comment les enseignants et les formateurs abordent l’enjeu ressources humaines au cœur du travail en collectif. La question « d’appréhender les relations humaines dans le travail » fait partie des référentiels…

Le Nivot Batiment

  L’école du Nivot, située à Lopérec en centre Finistère, accueille 350 jeunes de la quatrième au BTS au sein du Parc Naturel Régional d’Armorique sur 350 hectares dont 250 hectares de massif forestier. La majorité des élèves, apprentis et étudiants sont internes et bénéficient d’un environnement de travail exceptionnel…

Sans Titre 1

Sébastien L’Hostis plante des arbres dans ses pâtures depuis 2018. Fin janvier, il aura déjà planté quelque 1 300 plants sur 24 ha. On ne les aperçoit pas encore de la D168 qui file de Lanrivoaré vers Ploudalmézeau. Mais dans quelques années, les plantations de Sébastien L’Hostis qui jouxtent cette…

Sans Titre 1

Un hectare de terre agricole en agroforesterie capte entre 1,5 t et 4 t de carbone par an. Si 80 % de la SAU mondiale était en agroforesterie, il n’y aurait plus de problème de carbone sur Terre. Simple non ? Sauf que l’agroforesterie qui consiste à planter de 50 à 100 arbres…

7482.hr

La vente d’une partie du bois a permis de rembourser l’achat de la petite parcelle boisée. 1 800 €. C’est la valeur de la vente nette(1) de 58 m3 de bois en 2017(2) issu de 30 grumes de pins maritimes d’une parcelle de 60 ares appartenant à Gwenaël Guillo, éleveur laitier à Loqueltas…

7484.hr

Plus qu’au volume, le prix du bois est avant tout lié à sa qualité et à la rectitude des fûts pour les petites parcelles. Si la valeur du bois est liée comme tout bien commercial à l’offre et la demande, elle dépend aussi de l’essence, de sa destination, du volume…

Sans Titre 1

La notion d’utilisation de bois local est intéressante. Mais pour de grands bâtiments, cela ne s’improvise pas. L’idéal semble reposer sur un approvisionnement via une scierie sur un périmètre plus large que l’exploitation agricole elle-même. À la demande du Conseil régional qui cherchait deux élevages tests souhaitant valoriser du bois…

7456.hr

La taille des arbres en bord de parcelle peut se valoriser sous forme de bois plaquettes pour le chauffage, en litière ou encore en paillage en faisant intervenir un broyeur spécifique. L’entreprise Dantec basée à Plouédern (29) est spécialisée dans l’abattage, le débroussaillage et le broyage de bois depuis 2007.…

7470.hr

La forêt bretonne couvre 400 000 ha soit 14 % du territoire breton (30 % au niveau régional). Elle est constituée à 74 % d'essences feuillues et 26 % de conifères. Elle est à 92 % privée et appartient à plus de 116 000 propriétaires privés, impliquant un morcellement des surfaces préjudiciable à une bonne gestion. A contrario,…

7458.hr

Jean-Marie Gaude a installé deux chaudières à plaquettes de bois pour chauffer les poulaillers ainsi que l’eau nécessaire à l’atelier veau de boucherie. Elles alimentent aussi la partie séchage de bottes rondes et cellules de séchage à plat. Jean-Marie Gaude et son père, Jean-Michel, sont gérants de trois EARL distinctes,…

7475.hr

Les gros apports de bois incorporés au sol permettent à Rémi Manuguerra de viser des taux de matière organique très hauts dans ses sols, avec une vie biologique, microbienne et fongique abondante. Les sols de la ferme maraîchère de Rémi Manuguerra sont déjà très bien pourvus en matière organique (MO) :…

7487.hr

En se basant sur des exemples concrets, le nouveau guide de gestion des crises sanitaires apporte aux acteurs de la filière sylvicole des clés pour sortir de ces périodes délicates. Les espaces sylvicoles « n’échappent pas aux crises sanitaires : les dégâts de hannetons, de chalarose ou de dépérissement par sécheresse deviennent…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article