février 2020

La question de l’offre alimentaire et des circuits de distribution a été débattue lors d’une table ronde organisée par Terrena, la semaine dernière, à Nantes, avec des spécialistes du secteur. Quelles sont les attentes des consommateurs ? Catherine Giraud, directrice des achats Restoria* : Les repas sont de plus en plus déstructurés.…

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Le paiement des fermages est une importante obligation qui pèse sur le fermier. À défaut, le bailleur peut lui réclamer le paiement de l'arriéré des fermages sur 5 ans à compter de son échéance ainsi que demander en justice la résiliation ou le non-renouvellement du bail rural. Date et lieu…

Le 1er octobre 2019, un nouveau placement pour la retraite, issu de la loi Pacte, a vu le jour : le PER (Plan d’épargne retraite). Le ministre de l’Économie a annoncé sur BFM, jeudi 23 janvier, que « 84 000 plans d’épargne retraite ont été ouverts entre le 1er octobre dernier et le 31 décembre ».…

Alors que des comités locaux fleurissent partout pour bloquer les projets agricoles, une association vient de se créer pour soutenir ceux qui veulent entreprendre en milieu rural.   Vendredi 14 février, sous la surveillance de gendarmes, à Loscouët-sur-Meu (22), 600 habitants, accueillait deux rencontres. D’un côté, 60 personnes autour d’opposants au projet…

Aujourd’hui, on ne parle plus d’évolution des modèles de production, mais plutôt de mutation ou de rupture. Le rapport à la nature, l’intelligence artificielle, le rapport au travail sont en train de bouleverser les modes de vie.  Pour l’agriculture bretonne, le contexte manque de dynamisme notamment en production laitière malgré…

Quelle procédure suivre pour se diversifier en créant un atelier de vente directe ? En amont du projet, l’agriculteur doit vérifier que les opportunités de la vente directe sont bien conformes à ses attentes. Recherche de plus-value Il souhaite en effet écouler ses produits à des prix plus intéressants, notamment…

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Alors que les marchés agricoles avaient mis le cap au nord, ils se sont brutalement retournés fin janvier, face à des dangers qui touchent pourtant autant l’offre que la demande. 2020 commence décidément sous de biens mauvais auspices. Aux incendies australiens, au cheptel porcin chinois décimé par la peste porcine…

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Au cours des quinze dernières années, l’augmentation des volumes de lait par unité de main-d’œuvre a permis de maintenir les revenus des éleveurs laitiers. À un niveau bas, avec beaucoup de fluctuations d’une année sur l’autre et plus de travail. De sa création en 1962 aux années 90, la Pac…

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Les accords promettant une revalorisation du prix du lait payé aux producteurs se multiplient entre distributeurs et industriels. Des accords d’autant plus réalisables qu’il existe un « léger déséquilibre offre-demande », explique Benoît Rouyer, économiste à l’interprofession laitière, dans sa note de conjoncture du 29 janvier. En effet, la demande mondiale reste bien…

Julien Dupré est installé dans son exploitation depuis peu. Il aimerait arrêter de courir après le temps et se concentrer davantage sur des tâches à valeur ajoutée pour ses clients. 1er levier : se poser les bonnes questions Les objectifs du jeune éleveur sont multiples. Il souhaite gagner du temps, être…

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Le principe est que toute cession de bail par le preneur est interdite sauf si la cession est consentie avec l'agrément du bailleur au profit du conjoint ou du partenaire d'un pacte civil de solidarité (pacs), du preneur participant à l'exploitation ou aux descendants (c'est-à-dire enfants ou petits enfants), du…

La député Sandrine Le Feur a organisé une réunion publique sur la réforme des retraites à Penzé. Le régime agricole y a souvent été pointé du doigt. Tentatives d’explications autour de la réforme des retraites qui cristallise le mécontentement et les angoisses de nombreux citoyens, par l’agricultrice Sandrine Le Feur,…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La question de l’offre alimentaire et des circuits de distribution a été débattue lors d’une table ronde organisée par Terrena, la semaine dernière, à Nantes, avec des spécialistes du secteur. Quelles sont les attentes des consommateurs ? Catherine Giraud, directrice des achats Restoria* : Les repas sont de plus en plus déstructurés.…

Les salariés des Cuma du Morbihan ont été sensibilisés à la prévention des accidents, mardi 4 février, au service d’incendie et de secours, à Locminé. Les salariés des Cuma du Morbihan ont été sensibilisés à la prévention des accidents, mardi dernier, au service d'incendie et de secours, à Locminé. Qu’ils…

Les présidents des organisations de producteurs de lait, de légumes, de porcs, d’œufs et de bovins viande, de Bretagne et de l’Ouest, livrent leur opinion sur la gestion de la future Pac. La réforme de la Politique agricole commune (Pac) à Bruxelles, la définition de ses modalités de mise en…

La Caisse centrale de la MSA s’inquiète de la future gouvernance où sa présence ne serait pas suffisamment garantie par les projets de loi. Réunie en conseil d’administration le 21 janvier, la Caisse centrale de la MSA (CCMSA) a rendu un « avis défavorable » sur les projets de loi de réforme des…

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Cet appel à projet devrait être le dernier de 2020. Un nouvel appel à projet a été lancé le 27 janvier et se terminera le 17 avril. Il concerne trois types de projets d’investissements : - Matériels agro-environnementaux (les Cuma sont exclues de ce dispositif et ont un dispositif spécifique) : 411a. -…

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L’employeur peut verser une prime « Macron » exonérée de charges sociales et fiscales. Pour bénéficier de ces avantages, les nouvelles formalités doivent être respectées. La loi de Financement de la Sécurité sociale pour 2020 a reconduit la prime exceptionnelle de pouvoir d’achat dite prime « Macron », avec des ajustements. L’employeur doit…

Au centre d’expérimentation et de technologie alimentaire (Ceta) du Groupe Saint-Exupéry, les personnes souhaitant travailler dans la transformation ou monter un projet peuvent venir se former. « Les entreprises de l’alimentaire recrutent et manquent de candidats », note Alain Choulet, responsable du Ceta installé sur le site de Rennes du…

janvier 2020

Sur 10 ans, le développement de la production de viande bovine devrait poursuivre sur sa lancée au Brésil. Les exportateurs comptent sur l’Europe pour valoriser leurs aloyaux. Doté d’une production de 9 millions de téc (tonnes équivalent carcasses) sur 2018, le Brésil réaffirme son leadership dans les pays du Mercosur (qui…

Sous la pression, l’œuf code 2 remplace progressivement le code 3. Le basculement vers l’alternatif se poursuit. Au niveau européen, de 8 % des effectifs de poules pondeuses en 2008, les œufs alternatifs atteignent 50 % des effectifs en 2018. Cette moyenne cache des disparités très importantes entre pays. La France, premier…

Lors de son installation, Romain Louzaouen a bénéficié d’un dispositif d’achat différé du foncier qui lui a permis d’investir dans l’outil de production et d’améliorer les conditions de travail. En octobre 2019, Romain Louzaouen s’est installé en production porcine en s’associant avec son frère David et en créant le Gaec de…

Les agriculteurs doivent transmettre avant le 31 janvier les demandes de remboursement 2019 au titre de la consommation 2018 du Gazole non routier (GNR).  Le projet de loi de Finances pour 2020 en discussion au Parlement propose de supprimer le taux réduit applicable au GNR et de lui appliquer le…

...a le droit de chasser sur le fonds loué par bail rural (article L 415-7 du Code rural). Le propriétaire, quant à lui, bénéficie du droit de chasse sur ses terres. Le droit de chasser du fermier Le droit de chasser s’applique à tous les baux ruraux soumis au statut…

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